Перейти к навигации

2015 год: Год овцы из стада Христова

2015 ГОД: ГОД ОВЦЫ ИЗ СТАДА ХРИСТОВА

 

Надеющиися на Господа

яко гора Сион:

не подвижится в век

живый во Иерусалиме

(Пс.124:1).

 

Итак сказали Ему:

что нам делать,

чтобы творить дела Божии?

Иисус сказал им в ответ:

вот дело Божие,

чтобы вы веровали в Того,

Кого Он послал

(Ин.6:28-29).

 

В последние 25 лет на канонической территории Русской Православной Церкви идёт эпидемия: эпидемия астрологии. Что ни Новый год: так год очередного животного по китайскому календарю: то год дракона, то быка, то петуха. Как нам, православным христианам: относиться к этому увлечению наших соотечественников?

Можно, конечно же: осудить их, сказать, что они впадают уже, отчасти: в язычество: возлагают надежды на успех в новом году на животных, оставив упование на Бога Истинного: на Бога-Троицу, у Которого в руках все наши судьбы, все наши успехи и неудачи, всё наше здоровье и наши болезни, всё наше счастье и всё несчастье.

И, вообще-то: так оно и есть. Можно осудить, но можно подойти к этому вопросу иначе: снисходительно. Современные люди: они ещё младенцы в вере и им, как детям: хочется расцветить однообразие цифр, отличающих один год от другого и вместо скучных цифр называть года в честь животных.

Поэтому: нельзя вот так: отобрать у младенца в вере игрушку и ничего взамен ему не дать. Так как многие люди в наше время: ещё младенцы в вере, то они, в таком случае: могут и совсем отвернуться от Святого Православия.

Поэтому: я предлагаю для каждого года из 12-летнего китайского цикла дать в покровители вместо животного одного из Православных Святых. Не то, чтобы навсегда, но до тех пор, пока люди: младенцы в вере. А когда они вырастут и возмужают в Православной вере: тогда им это уже не нужно будет.

Итак, братие и сестры: давайте подведём итоги предыдущих лет и посмотрим, что нас ждёт в 2015 году. 2012 и 2013 годы были годами дракона и змеи по китайскому календарю, а по-православному: годами Святого Георгия Победоносца. Почитание дракона и змеи, с православной точки зрения: это однозначно плохо. Поскольку дракон: это тот самый дракон из Апокалипсиса, а змея: этот тот самый древний змий, образ которого принял на себя диавол, чтобы обольстить наших прародителей Адама и Еву.

Каковы же плоды этого астрологического почитания нашими соотечественниками апокалиптического дракона и древнего змия? Оба эти два года: 2012 и 2013: прошли под знаком антицерковной кампании, развязанной врагами Христовыми и начавшейся со скандала вокруг пуссирайоток. Все эти два года, с одной стороны: были нападки на Святую Православную Церковь со стороны врагов Божьих, а с другой: со стороны верных чад Русской Православной Церкви: усилия Её защитить.

2014 год был годом лошади по китайскому календарю и Годом Святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Безплотных: по-православному. В этот год наши уважаемые соотечественники, почитающие астрологию, накликали своим языческим почитанием лошади на свои и на наши головы рыжего коня из Апокалипсиса: гражданскую войну на Украине. Но, может быть, кто-то скажет: а почему Господь только Украину наказал, а Россию и Белоруссию: нет? А потому что на Украине беснование вокруг пуссирайоток было сильнее, чем в России. Потому что на Украине был ещё и скандал вокруг группы «фемен» и, так называемый «крестоповал», а сопротивления этому беснованию со стороны православной общественности почти не было.

Но нам, православным россиянам: не следует осуждать украинцев и мнить из себя безгрешных. Нам следует помнить, что этот соблазн с пуссирайотками начался именно в России, а потом уже заразил Украину. И что Россия, Украина и Белоруссия: это три части единого целого: Святой Руси. Вот, бывает: весь человек грешит, а Господь за этот грех наказывает болезнью только одну какую-то часть тела, но всему человеку больно. Так и с Украиной.

2015 год. Год овцы по китайскому календарю и Год овцы из стада Христова: по-православному. Что мы с Вами можем сказать, братие и сестры: про астрологическое почитание нашими соотечественниками овцы? В отличие от почитания дракона и змеи, которое: однозначно: зло и от почитания лошади, которое есть опасная игра с огнём, так как этим можно призвать на свою голову одного из коней Апокалипсиса, про астрологическое почитание овцы нельзя сказать, что это однозначно плохо. Но весь вопрос заключается в том: что это за овца? Это овца из стада Христова? Если да, то это хорошо. А если это овца не из стада Христова, то это: заблудшая овца.

И давайте с Вами, братие и сестры: откроем Священное Писание и прочитаем о том, что там говорится об овце:

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29).

Давайте, братие и сестры: вспомним о том, что в первые века Христианства Христа-Бога изображали иногда в виде Агнца. Так что Агнец: это Христианский символ.

«1. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

2. а входящий дверью есть пастырь овцам.

3. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

4. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

5. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

6. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

7. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

8. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

9. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

11. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

12. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

13. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

15. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». (Ин.10:1-16).

Итак, братие и сестры: Господь наш Иисус Христос: и Агнец и Пастырь и Дверь овцам. Он и Альфа и Омега. Ещё Святой Пророк Давид написал:

«Уведите, яко Господь той есть Бог наш: Той сотвори нас, а не мы, мы же людие Его и овцы пажити Его» (Пс.99:3).

Итак, мы — люди: овцы. Так нас назвал Святой Пророк Давид и так же нас назвал Господь наш Иисус Христос. А многие люди ищут покровительства в 2015 году от овцы. Но овце не овца нужна. Овце нужен Пастырь. Овце нужен Господь наш Иисус Христос. Господь наш Иисус Христос: Пастырь добрый: с жалостью смотрит на нас: сами овцы и покровительства у овцы ищут.

Все экономисты в один голос говорят о том, что в 2015 году и в последующие за ним годы нас ждут суровые испытания: будет новая волна всемiрного экономического кризиса. В результате этого кризиса все страны мiра обеднеют, но некоторые обеднеют сильнее, а некоторые слабее. И те страны, которые обеднеют сильнее: неизбежно пойдут на поклон к тем странам, которые обеднеют слабее и будут просить у них кредитов. А те страны, которые обеднеют слабее: будут раздавать кредиты и ставить им свои условия. Так что в мiре произойдёт передел сфер влияния, который будет сопровождаться региональными конфликтами, а возможно: и третьей мiровой войной. А экономическая война уже идёт и она будет только усиливаться.

На кого же нам, братие и сестры: возложить свои надежды в грядущих на нас суровых испытаниях? На овцу? Ну не глупо ли? Не лучше ли возложить своё упование на Господа нашего Иисуса Христа? Истинны и непреложны слова Господа. Если Он обещал нам: «кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет»: так оно и будет.

Особенно же, братие и сестры: в нас вселяют надежду вот эти слова Господа нашего Иисуса Христа:

«27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

30. Я и Отец – одно» (Ин.10:27-30).

Итак, 2015 год будет годом испытания на верность Христу-Богу: будем Ему и Его Заповедям верны: Он о нас позаботится. Не будем Ему верны: нас может съесть мысленный волк диавол. В молитве перед Святым Причащением говорится:

«... да не на мнозе удаляяйся общения Твоего от мысленного волка звероуловлен буду».

Образ: это одно, а Первообраз: это другое. Господь наш Иисус Христос назвал Себя Пастырем, то есть Пастухом. Но обычный пастух пасёт своих овец, чтобы окормив их: съесть их. А Господь наш Иисус Христос: наоборот: дал нам в пищу Свои Пречистые Тело и Кровь.

И на вот эти слова Господа давайте обратим особое внимание:

«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин.10:16).

Из этих слов Господа можно сделать вывод, что Господь наш Иисус Христос будет стараться в год овцы привести в Своё стадо: в каноническую Православную Церковь: как можно больше новых овец: прихожан. Но нам нужно услышать голос Пастыря: Господа:

«яко Той есть Бог наш, и мы людие пажити Его, и овцы руки Его. Днесь аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании, по дни искушения в пустыни» (Пс.94:7-8).

Господь будет стараться привести в Своё стадо как можно больше заблудших овец, а Его и наш враг диавол: мысленный волк: будет стараться как можно больше овец увести из стада Христова, превратить в заблудших овец, чтобы сожрать их.

И ещё о том же:

«Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф.18:12-14).

И очень даже может быть, что именно в 2015 году, в Год овцы из стада Христова: очень чётко станет видно: кто из наших пастырей: пастырь добрый, а кто: наёмник. Кто, увидев волка: будет сражаться, а кто убежит, как это уже, в очень большой степени: стало видно в 2014 году на Украине. Пока волка нет, пока всё спокойно: и все пастыри, вроде бы: хорошие. Но в момент опасности: становится чётко видно: кто из них истинный пастырь, а кто наёмник.

Как написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф.26:31). Враг диавол: каким был в древности: таким он и сейчас остался. Самым верным способом рассеять овец стада, он всегда считает поразить пастыря. Поэтому 2015 год будет годом будет годом испытания на верность Архипастырю Христу-Богу: не только словесных овец: прихожан, но и пастырей.

Но наиболее яркой иллюстрацией слов Господа: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет» (Ин. 10:9): служит следующее зачало из Евангелия:

«30. И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили.

31. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, – ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.

32. И отправились в пустынное место в лодке одни.

33. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему.

34. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

35. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, –

36. отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.

37. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?

38. Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.

39. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.

40. И сели рядами, по сто и по пятидесяти.

41. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.

42. И ели все, и насытились.

43. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.

44. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей» (Мк.6:30-44).

Что мы здесь видим, братие и сестры? Кто Христу-Богу и Его Святым Заповедям будет верен, того Господь и духовной, и, если нужно будет: и обычной пищей накормит. А те овцы, которые будут у овцы покровительства искать: плохи их дела.

Вы никогда не задумывались, братие и сестры: почему так похожи слова «пасти» и «спасти»? Потому что без Пастыря, без Спасителя: спасение невозможно. Итак: 2015 год: это год овцы из стада Христова, это год Покровителя всех Своих верных овец: Пастыря и Господа нашего Иисуса Христа, Агнца, взявшего на Себя грехи мiра, Закланного и Воскресшего. А ещё: это год всех Святителей: Николая Угодника и всех остальных, так как приведённое выше зачало из Евангелия (Ин.10:1-16): читается в дни их памяти. А также: это год и всех истинных пастырей: пастырей добрых.

Нам же, братие и сестры: что делать в этот год? Нам нужно каяться, «несть бо человека, иже поживет и не согрешит» (из молитвы после 17-й кафизмы). Нам нужно взывать к Пастырю, ко Господу нашему Иисусу Христу: «Заблудих, яко овча погибшее: взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых» (Пс.118:176).

Но Господь, с жалостью смотрящий на нас: на заблудших овец: будет спасать нас, конечно же: через пастырей добрых. А им он опять скажет то же, что и Святым Апостолам: «Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк.10:3).

Но, как ещё сказал Святой Пророк Давид: «И поможе убогу от нищеты, и положи яко овцы отечествия» (Пс.106:41). А для Господа нашего Иисуса Христа: и отечества наши: страны, в которых мы живём: это тоже овцы, и, бывает: заблудшие овцы. И Господь готов точно также взять на Свои плечи заблудшие наши страны и нести их в Своё стадо: в Святую Православную Церковь, как Он готов нести и нас.

И ещё написал Святой Пророк Давид:

«Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его?

Умалил его малым чим от Ангел, славою и честию венчал еси его.

И поставил еси его над делы руку Твоею, вся покорил еси под нозе его.

Овцы и волы вся, еще же и скоты польския, птицы небесныя, и рыбы морския, преходящие стези морския» (Пс.8:5-9).

Из этого мы видим с Вами, братия и сестры, что Господь покорил под ноги наши овец и волов и всех животных. Не людей покорил овцам под ноги, а наоборот. Поэтому: ниже нашего человеческого достоинства возлагать свои надежды на успех в 2015 году на овцу, которую Господь покорил под ноги наши.

Но, может быть: кто-то из Вас скажет: «А что это ты взялся так не вовремя убеждать нас в том, что не следует возлагать свои надежды на успех в 2015 году на овцу, а следует возлагать их на Господа? Ведь Новый год уже прошёл и Старый новый год тоже прошёл?

Отвечаю: да, опоздал, да: поздновато. Но:

1. Если кто возложил своё упование на успех в 2015 году на овцу: не поздно ещё покаяться в этом и переложить своё упование на Господа, пока Господь нас ещё не наказал за это.

2. Придёт, если Бог даст: новый год, 2016 и опять начнётся всё то же языческое шатание. На этот раз многие люди возложат свои надежды на успех в этом году на обезьяну. Так вот: заранее говорю, что так как дарвинисты считают, что человек произошёл от обезьяны, а Святая Православная Церковь учит, что человек произошёл от Праотца Адама, то 2016 год будет Годом Святого Праотца Господа и нашего Праотца Адама. Так что: может атеистам, верящим в то, что они произошли от обезьяны: и прилично её почитать и возлагать на неё надежды, а нам: православным христианам: неприлично.  

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut