Перейти к навигации

Андрей Ваджра. В ожидании «Майдана»

Украинцы никогда не отличались законопослушанием. В те времена, когда в Европе во имя порядка и законности ворам и смутьянам публично рубили руки и головы, а бродяг вешали вдоль дорог на деревьях, украинское казачество при поддержке восставшего селянства с упоением резало польское панство, грабило города, а также жгло на кострах католических священников и евреев. Весёлые были времена.

В современных учебниках украинской истории данная эпоха трактуется как национально-освободительная борьба и период подлинного украинского народовластия. В каком-то смысле народ действительно в те времена властвовал. Во всяком случае, его руками шляхетное панство назначало своих гетманов и его же руками их, если было необходимо, рвало на куски. По форме всё это походило на демократический процесс с периодическими кровавыми эксцессами, а, по сути, представляло собой непрерывное плетение интриг и организацию заговоров в борьбе за власть, деньги, привилегии и холопов.

Стоит признавать, что с тех пор на Украине принципиально ничего не изменилось. Чем более украинской становится Украина, тем в большей степени все политические процессы в стране сводятся к отношениям между толпой и её «вождями». «Майдан» — олицетворение истинной Украины, её сущность. Но любая разновидность «Майдана» не знает ни государственности, ни власти, ни закона. «Майдан» это – толпа, считающая себя государством, властью и законом. Поэтому те индивиды, которые становятся поводырями «Майдана» могут быть лишь манипуляторами, способными чувствовать настроения толпы и управлять ею, угождая её прихотям.

Любая толпа имеет природу «блондинки». Поэтому майданная толпа – глупа, доверчива, ветрена, эмоциональна и склонна к эксцессам по любому поводу.

В связи с этим её отношения со своими вождями крайне неустойчивы и изменчивы. «Майдан» мечтает о героях, но в силу своей психологической природы способен очаровываться только клоунами. В итоге его поводырями становятся злые, шумные и эпатажные арлекины от политики. Вряд ли кто ни будь, находясь в здравом уме, сможет воспринять людей, которым простые украинцы дали такие клички как «боксёр», «кролик» и «кондитер» в качестве своих лидеров. Эти люди – всего лишь мимолётный каприз майданной толпы. Здесь нет любви и обожания, самозабвенно бросаемого под ноги вождю (как это было во времена Сталина, Муссолини или Гитлера). Украинские «вожди» скорее похожи на диджеев, нажимающих кнопку проигрывателя, чтобы толпа ощущала «драйв» и совершала коллективные движения. Но когда ей надоедает репертуар, в диджея летят гнилые помидоры и толпа желает нового властителя подиума.

Главная характеристика отношений между украинской толпой и её поводырями – их абсолютная бесплодность. Толпа хочет эмоций и чуда, но она не хочет длительных усилий. Известные вожди неукраинского формата были способны подчинять толпу своей воле, превращать её в инструмент своих глобальных целей, но украинские политические клоуны на это не способны. Они могут лишь развлекать, в крайнем случае, какое-то время принуждать к чему-то, но не вести за собой. Не толпа при них, а они при толпе. Да и их цели не выходят за рамки желания любой ценой удержаться на подиуме перед ликующей человеческой массой.

Именно поэтому правление Порошенко-Яценюка бесплодно и контрпродуктивно. Они не ведут толпу за собой, а развлекают её. Им просто некуда её вести, потому что их личные цели, ради которых они взобрались на политических подиум, не совпадают с желаниями толпы. Поэтому они просто используют толпу в своих целях. Нынешняя украинская власть не олицетворяет «Майдан», не является его сердцем или мозгом. В данном случае имеет место отчуждение. Возведённый недавно на Банковой железный забор как раз наглядное свидетельство этого отчуждения.

И нынешняя годовщина начала событий на киевском Майдане как раз об этом же говорит. Между толпой и её поводырями уже давно нет единства. Единственное, что их объединяло, это – бунт. Но бунт закончился. И пропала цель, ради которой толпе были нужны её майданные поводыри. Хотя, если выражаться точнее, то после свержения Януковича, для всех, кто стоял на Майдане и кидал бутылки с зажигательной смесью на Институцкой, пропала ЦЕЛЬ как таковая. Несмотря на океаны сказанных слов о каких-то реформах и светлом будущем, в реальности у «Майдана» не было никакой иной цели кроме бунта, бессмысленного и беспощадного. Именно поэтому «Майдан» в очередной раз оказался абсолютно бесплодным.

Ни сегодня, ни через год никто не сможет пояснить, ради чего свергли Януковича, и ради чего погибла «небесная сотня». В ответ на эти два простых вопроса политические клоуны «Майдана» лишь будут говорить о «свободе», «тиране», «достоинстве», «евроинтеграции» и иных риторических абстракциях, по сути своей ничего не объясняющих.

Ещё более упорно в годовщину «Майдана» его участники и сторонники будут замалчивать последствия своего бунта. Никто из них не скажет о том, что именно «Майдан» стал причиной ухода Крыма, что именно «Майдан» спровоцировал кровавую войну на Донбассе, что именно «Майдан» обанкротил украинское государство, что именно «Майдан» вогнал в коллапс украинскую экономику, что именно «Майдан» обрушил гривну, что именно «Майдан» уничтожил последние остатки законности, что именно «Майдан» загнал подавляющую часть украинских граждан в беспросветную нищету.

Об этом никто не скажет. Сейчас последствия «Майдана» — самая страшная тайна Украины. И это понятно, ведь люди, пришедшие к власти на волне майданного бунта, никогда не признают его разрушительных последствий. «Майдан» дал им абсолютную власть, славу и деньги. Для них он самое лучшее, что было в их жизни. Поэтому они будут молиться «Майдану» до самой своей смерти, восхваляя и обожествляя его.

Не признает страшные последствия «Майдана» и его толпа. Не признает потому, что у неё больше ничего нет кроме «Майдана». «Майдан» подарил своим рядовым адептам самые сильные в их жизни впечатления. Он позволил «маленьким украинцам» почувствовать себя чем-то большим и сильным. «Майдан» дал им ощущение незабываемого вкуса победы.

А что у этих «маленьких украинцев» по ту сторону «Майдана»? Нищета? Бесправие? Кровь? Страдание? Смерть? Горечь унижения и поражения? По ту сторону "Майдана" для майдановцев – пустота действительной реальности, в которой они никто и ничто. Именно поэтому "Майдан" для них – ВСЁ! Именно поэтому они будут его идеализировать и боготворить. Они – заложники "Майдана". Поэтому они, никогда не признают страшных, катастрофических последствий своего бунта. Поэтому для них во всём будет виноват только Путин и Россия.

Впрочем, не похоже на то, что "Майдан" закончился. Во всяком случае, он закончился не для всех. "Майдан" обманул надежды миллионов. Он не устранил те причины, по которым люди шли на баррикады. Более того, он наоборот усилил у толпы тоску по бунту, в состоянии которого она только и чувствует себя удовлетворённо. Бывшие майданные клоуны уже больше не развлекают и не веселят. Поэтому страна живёт ожиданием нового "Майдана", ведь он – сладкий наркотик масс.


РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/me/20141121/359807238.html

 

Поделиться: 


Book | by Dr. Radut