Перейти к навигации

Блог пользователя Андрей Киселев

Андрей Безруков: «Противники Трампа не смирились – они будут «раскачивать лодку»

В США можно выделить шесть элит: финансовую, индустриальную, военную, медийную, интеллектуальную и административно-бюрократическую. Ведущая элита, которая правила балом последние 25 лет и даже несколько дольше, — это финансовая элита. Ее интересы глобальны. Она выросла и строила весь свой бизнес на глобализации. Это значит, что доминирование в мире американской глобальной финансовой системы создало нынешнюю структуру глобализации. Она построена на вывозе дешевого американского капитала. Он дешевый, поскольку они сами печатают доллары. Этот капитал вывозился в другие страны, там вкладывался в проекты, с него снималась прибыль.

Другая элита США — не скажу, что противостоит финансовой, но, скажем так, — кормится из другой кормушки. Это индустриальная элита, люди, которые на территории США что-то производят. Причем производят конкретные продукты. Конечно, границы этих элит где-то сливаются, но тем не менее эти две группы достаточно четко можно различить. Индустриальная элита хочет инвестиций прежде всего в самих США. Потому что когда капитал уходит и начинает кормить потенциальных конкурентов, то это представляет опасность, что конкуренты сравняются с самими США.

В.В. Розанов о малороссах и великороссах (1902 год)

"Я знаю в Петербурге одну великорусскую и притом характерную великорусскую семью, чинную, служилую, бородатую, дисциплинированную, но в которой, правда, бабка по матери малороссиянка. Е ней есть даровитый мальчик лет семнадцати, гимназист, страстный любитель всякого рода книжности и литературщины.

Петр Мультатули. Об ошибках Императора Николая Второго

Из книги П.В. Мультатули "Император Николай II. Человек и монарх":

"Традиционный вопрос, который постоянно задают: «Совершал ли Николай II ошибки?», является, на наш взгляд, бессмысленным, ибо нет людей их не совершающих. Другой вопрос, насколько эти ошибки были судьбоносными для страны и являлись ли они причинами глобальной катастрофы 1917 года? Видный правый общественный деятель, один из авторов Аграрной реформы 1906 г. Н.А. Павлов отмечал: «Не будем утверждать, что Государь обладал непреклонной волей. Были случаи, когда Он мог — и не проявлял её. В ущерб или на пользу стране были эти случаи уклонения от воли — подлежит обсуждению. Но не эти случаи были роковыми для страны. На них, как и на некоторых ошибках в цепи событий, останавливаться нельзя. Бесспорно одно: в главнейших вопро­сах судьбы страны — Государь во всё время, и до последнего часа, проявил громадное напряжение характера, выдержку и ... волю не уступающего Царских прав и не поступающегося Царской честью и достоинством своей Родины Государя. Больше того, лишь Он, Русский Царь, остался до последней минуты один непоколебимо верным присяге России и за Неё безропотно не склонил, а сложил голову».

Так был ли Ф.М. Достоевский социалистом?

... Смысл тот, что если исказишь Христову веру, соединив ее с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня. Высокий взгляд христианства на человечество понижается до взгляда как бы на звериное стадо, и под видом социальной любви к человечеству является уже не замаскированное презрение к нему. ...

Из споров о "православном социализме" - 2

Пояснение, почему дискуссия с "православными" социалистами не может принести пользы православным

Редакция РНЛ предлагает найти что-то здравое в учении Н.В. Сомина и это здравое плодотворно обсуждать. При этом предполагается, что разговор идет в основном на тему желательного в будущем, лет через пятьдесят, социального и экономического устройства общества. Но есть проблемы.

Первая и, на мой взгляд, главная - Сомин и его сподвижники не могут сформулировать концепцию в отрыве от собственной интерпретации православного вероучения, поскольку, похоже, это ее неотъемлемая, основополагающая часть. Мы сразу наталкиваемся на их искажения и домыслы, и дальше неизбежно переключаемся на них. Потому что для нас это критически важно, а не фантазии на тему далекого будущего.

Вторая проблема, это плохо скрываемая неприязнь социалистов к тем православным, которые не зацикливаются на вопросах собственности и "справедливого" распределения. Сразу был "отстойник" у Сомина, теперь вот г-н Семенов разразился в духе оруэлловской "пятиминутки ненависти".

Третья проблема, это отсутствие практического опыта у авторов концепций. Делаю такой вывод, потому что они этот опыт не описывают, не ссылаются на него. Такое ощущение, что товарищи православные социалисты всё время трудились в каких-то советских, потом российских НИИ. Реалии социалистического управления экономикой, похоже, прошли мимо них, а организовать свой "православный кибуц" они так пока и не удосужились.

Из дискуссии с борцами с кодами и чипами

Не всегда развернуто получается ответить по этой теме, поэтому сохраню здесь свой ответ одному из участников дискуссии, развернувшейся вокруг публикации Валерия Филимонова " Электронное рабство: время выбора".

Украина: страшная месть. Пророчество Н.В. Гоголя

... Данило, козак храбрый и в битвах закалённый, смог впоследствии схватить колдуна. Он посадил его в подвал и собирался казнить, да Катерина, поддавшись на уговоры отца, выпустила его на волю. И поплатилась за такой поступок. Колдун убил её сына, а затем и её самоё. Но перед смертью она тронулось умом и … заскакала… (просим внимания читателя!) заскакала, как скачут сейчас на майдане те, кому полюбились хазары. Прыгают, припевая "хто не скаче, той москаль", помышляя, что нет для них ничего невозможного, как не было ничего невозможного для сумасшедшей Катерины. Ты хочешь, говорила Катерина бабе-знахарке, сделаться молодою? "Это совсем нетрудно: нужно танцовать только. Гляди, как я танцую…". "И, проговорив такие несвязные речи, уже неслась Катерина, безумно поглядывая на все стороны и упираясь руками в боки. С визгом притоптывала она ногами; без меры, без такта звенели серебряные подковы. Незаплетенные чёрные косы метались на белой шее. Как птица, не останавливаясь, летела она, размахивая руками и кивая головой, и, казалось, будто, обезсилив, или грянется на-земь, или вылетит из мира".

Алексей Чадаев. Почему "Единая Россия" победила, а оппозиция провалилась

Ночные и утренние комментарии к итогам выборов в лентах соцсетей сподвигли меня устроить небольшой ликбез.

Итак.

Внутри любой избирательной кампании любой политической силы, в свою очередь, есть три очень разных по технике и тактике кампании.

Священник Сергий Карамышев. Химера «православного социализма»

Прослушанный на заседании «Русского собрания» доклад Н.В.Сомина, посвященный «православному социализму», представляется мне совершенно диким. Вряд ли для дискредитации заявленной идеи можно было придумать что-то хуже.

Из споров о "православном социализме"

Недавно одно из уважаемых мною патриотических сообществ "Русское Собрание" провело заседание с целью обсуждения концепции  "православного социализма" Н.В. Сомина. Сам Сомин выступил с основным докладом (с ним можно ознакомиться здесь).

О политической ситуации на Украине. Интервью с Олегом Царевым

«Русская Весна» попросила известного политика Олега Царёва прокомментировать нынешнюю ситуацию на Украине.

— Олег Анатольевич, могли бы вы сделать краткий дайджест основных событий украинской политической жизни? Что происходит в среде главных политических игроков на Украине?

— Хорошо. Но давайте только коротко.

На данный момент Порошенко уже определил своим преемником Луценко и начал потихоньку заучивать обращение о своём уходе по состоянию здоровья. Я тут немного иронизирую в деталях, по фактически дело обстоит именно так.

Христос Воскресе!

Антон Ларин. Блажен жаждущий правды

16 апреля исполняется год со дня трагической гибели публициста и писателя Олеся Алексеевича Бузины. Родные и друзья решили собрать воспоминания и размышления об Олесе и выпустить их отдельной книгой. Предлагаю читателю свой фрагмент из будущей книги, чтобы напомнить о нынешней годовщине, хотя Олеся мы и так никогда не забудем.

Условия для восстановления самодержавия

Каждый называющий себя монархистом задумывается над тем, каким образом должна быть восстановлена русская самодержавная монархия. И некоторые берут за основу в своих рассуждениях то, что находится на поверхности: 

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Андрей Киселев


by Dr. Radut