Перейти к навигации

Блог пользователя Раб Божий Александр

Век Гоголя

Эх, Николай Васильевич, Николай Васильевич! Раненько Господь Бог забрал тебя от нас грешных! Да, может так и надо было, но русским людям от этого не легче. Только ты, Николай Васильевич, и умел прищемить лукавому хвост кончиком пера своего, вывести на чистую воду бесовщину, прикидывающуюся монастырем францисканцев. Бродит бес по земле Русской из края в края, пакостит, дурачит байстрюков от веры, да в пекло добровольцев затягивает.

Два града: Ниневия и Иерусалим

В Библии мы находим упоминания многих городов. Некоторые из них давно прекратили существование и растворились в глубине исторических эпох. Пески времени засыпали их следы. Города, точно люди противостояли друг другу. Города возникали и гибли, возрождались или уходили в небытие по Воле Бога. Города, как символы противоборства духовного и материального начал, показывали к чему ведет забвение замысла Творца…

Святые против цивилизации Цирцеи

Николай I: время Серафима Саровского

Будущий император Всероссийский Николай Первый родился 6 июля (25 июня ст. ст.) 1796 г. Он был третьим сыном царя Павла I и, в принципе, наследование государева трона должно было обойти его стороной. Однако, дальнейший ход истории изменил все…

Гумилев и бандерогенез?II (Антисистема на Украине и обскуранты Запада)

Данный материал фактически является продолжением двух моих публикаций на информационном портале «Сегодня»: «Гумилев и бандерогенез» и «Агрессивный змей Рагулистан». Почувствовав некую недосказанность в вышеуказанных статьях, автор счел своим долгом развернуть ранее заявленную тему.

Два града: Киев и Рим

 

Два града: Константинополь и Вавилон

Решил выставить свой материал, опубликованный в еженедельнике "Православное Осколье" в прошлом году. Мне он показался актуальным и сейчас...
"Человеческая история – это путь от Бога к Богу, от Эдема к Царствию Небесному. Если спутником избирается Константинополь, то тогда, несмотря на все ямы и ухабы, тракт ведет к заветной цели. Если же в качестве провожатого принимается Вавилон, то остается только плутать во тьме на краю бездонной пропасти.
Константинополь и Вавилон – это две альтернативы для современного мира".

Съ Рождествомъ Христовымъ!

Съ Новымъ годомъ!

Поздравляю вс?хъ сторонниковъ Русскаго Самодержавія съ Новымъ годомъ! Монархистомъ можетъ быть только тотъ, кто принимаетъ всю русскую исторію: отъ начала и до посл?дней капли радости, до каждой слезинки... Мы не должны отказываться ни отъ какой части нашей исторіи и брать лучшее изъ нея. Съ нами Богъ! И в?римъ, что Государь возсядетъ на россійскомъ трон?!

 

Святитель и Государь (Раздумье на ступеньках истории)

2013 год постепенно подходит к завершению. В России он был отмечен многочисленными мероприятиями, связанными с 400-летием Дома Романовых. Декабрь – последний месяц года. И, как всегда, 19 декабря Русская Православная Церковь чтит святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Как то уж так получается, что в различных публикациях постоянно упоминается имя святого праведного Иова Многострадального (ибо последний российский император Николай Александрович родился 6 (18) мая 1868 г., как раз память этого праведника). Проводятся параллели, рассматривается судьба страстотерпца царя Николая в контексте ветхозаветного повествования об Иове. Но о том, что Николай Второй был наречен при крещении в честь святителя Николая Мирликийского, редко говорят и пишут…

Апология Самодержавия. Демотиваторы

В Интернет публикуется масса демотиваторов. Есть неплохие, а имеются и откровенно глупые. Но демотиватор - это еще и средство пропаганды. Полагаю, что монархистам просто необходимо использовать демотиваторы для апологии Русского Самодержавия. Предлагаю демотиваторы, так сказать, собственного производства.

«Как верный часовой откликнуться: Россия!» (Памяти П. А. Вяземского)

О Петре Андреевиче Вяземском (1792-1878) современному российскому читателю и зрителю, практически, известно очень и очень мало. Друг А. С. Пушкина, В. А. Жуковского и Ф. И. Тютчева, первый председатель Русского исторического общества, талантливейший поэт и публицист оказался забыт. Забыт незаслуженно и совершенно неслучайно. А между тем в его жизни, творчестве, грехах и достойных поступках, поисках истины и заблуждениях, как в целой системе зеркал, отразился весь XIX век.

Следы на пепле (Размышления о революции и демократии)

 

В 1977 году в СССР широко и помпезно отметили 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции и вовсю шла подготовка к Олимпиаде в Москве. Зимой же 1978 г. я вместе с мамой (на школьных каникулах) поехал в гости к тетушке, проживавшей в Тульской области. Так уж получилось, что пересадку нам надо было делать на станции Ряжск.

Монархия любви

Средства массовой информации любят круглые даты. Это ведь всегда добротный информационный повод. К тому же журналист имеет прекрасную возможность раскрыть свои аналитические способности, проводя параллели между временами ушедшими и нынешними. Но вот 16 октября исполнилось ровно девяносто лет со дня смерти выдающегося русского православного мыслителя, теоретика монархизма и отличного публициста Льва Александровича Тихомирова (1852-1923). О нем в крупнейших СМИ 16 октября сего года только молчание, как будто и не было такого человека, имевшего биографию, которую наверняка бы использовал Александр Дюма-отец для создания очередного авантюрного романа. Бывший «народоволец», крайний революционер, один из лидеров террористического антимонархического подполья в Российской империи под кличкой «Тигрыч», без всякого насилия, без подкупа, без желания каких-либо благ лично для себя, отрекся от прежней деятельности и стал искренним монархистом. В честности намерений Тихомирова даже его бывшие друзья-революционеры не сомневались (пришлось объявить, что Лев Александрович просто тронулся умом, поэтому, мол, и перешел на сторону царизма).

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Раб Божий Александр


by Dr. Radut