Перейти к навигации

Черное и белое.

Просеивая золу, он думал о величии России. А о чем еще прикажете думать православному империалисту, «волею судеб» оказавшемуся на маленькой дачке под Псковом и погруженному в садово-огородные проблемы?

Пафосно? Да, нетривиальный предмет для размышлений. Но мы ни в коем случае не должны плыть по течению (тем более демократическому!) и погружаться в быт и заурядную повседневность. Православный монархист не имеет права на теплохладность. В некотором смысле, мы должны быть максималистами. Это сужает поле для маневра, но зато подчеркивает ясность цели и преумножает уверенность в собственной правоте. А нам всем так ее не хватает! Вот даже такой яркий тележурналист Д.Киселев призывает – «хватит мямлить!» Так и я тоже думаю, что пора рубить с плеча…

Величие России наглядно подчеркивается и Географией (она огромна!) и Историей (она недосягаема по героизму!) и Религией (плоды Православия уникальны!). Есть много других аспектов – культура, искусство, наука, спорт, в которых у нас есть выдающиеся достижения, но в пределах одной статьи не представляется возможным рассмотреть все грани этой необъятной темы. Остановимся на Истории России, поскольку она наиболее задевает все общество и подвергается наибольшим нападкам, как со стороны, так и изнутри. Одной из острых проблем является советский период и необходимость примирить Царскую Россию с «красной» и теперь еще и «демократической»…

Лучшие патриотические умы, собранные в Изборском клубе и в других общественных организациях (Народный собор) пытаются найти компромисс между черным и белым, между светом и тьмой и примирить непримиримое. А надо ли? Ну, как же – порвалась связь времен! И вот целые команды Гамлетов пытаются связать эти времена и таки впрячь в одну упряжку большевисткого коня и трепетную белогвардейскую лань.

А посмотрим на бурную историю России 20-го века с православно-монархической колокольни. Белые были против Царя и «немножко» православными, т.е. были теплохладными…
Красные были против Царя и открытыми безбожниками. И одержали победу в кровавой Гражданской войне. Честные атеисты лучше религиозно равнодушных. Это сейчас нам все ясно и очевидно, а тогда никто и представить не мог, что большевики пришли всерьез и надолго…
Самое удивительное, что даже в наиболее трудные и отчаянные моменты борьбы в руководстве белым движением и мысли не возникало о возрождении монархии… Это еще И.Солоневич отмечал в своей знаменитой «Народной монархии». Антимонархические настроения были слишком сильны! Ну, что же, тогда, господа хорошие, вон из России и садитесь на горький эмигрантский хлебушек…
Лично я не вижу никакого смысла примирения «белых» с «красными». А как же связь времен? Надо связывать-то или не надо? Не надо. Мы, православные понимаем, что Священная История неразрывна и не только Прошлое определяет Настоящее, но и Будущее.
Сегодняшний расцвет Православия был бы невозможен без трагических катаклизмов в России 20-го века и обильного пролития святой крови новомучеников. Но если мы «зависнем» в демократии и не преодолеем антимонархические настроения, господствующие в нашей стране и в политической элите и даже Церкви, то повторим плачевную судьбу белогвардейцев… Царя надо! А иначе будем связывать времена и сроки на чужбине…

А просеивание золы необходимое, хотя и несколько нудное занятие, для высокой агротехнической культуры. Опять же о Страшном Суде напоминает – все ценное просыпается через маленькие отверстия сита, а крупный мусор отбрасывается на попрание.

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut