Перейти к навигации

Борьба с иллюзией.

Необходимо признать, что борьба с иллюзией дело сложное и многотрудное. Казалось бы, чего может быть проще, чем как жить реально и рационально, а вот, поди ж ты, никак не получается…
Особенно опасно, когда иллюзия оформляется в виде идеологии (утопии) и зажигается в сердцах своих адептов «огнем неугасимым». Ну, тогда берегись, вооруженные отряды фанатиков идеи сметают все преграды на своем пути к светлому будущему… «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!» Россия все это пережила на своем горьком опыте как раз сто лет тому назад. Любые преступления утопистов-иллюзионистов оправдываются благой целью – и кровью умоется тот, кто усомнится в нашем миролюбии, поскольку милосердие наше безпощадно…

Пытаться переубедить фанатиков иллюзорной идеи практически невозможно, поскольку с логикой они не дружат и исторический опыт им не указ, они же авангард «передовой мысли» и всякое отступление от высокой идеи есть оппортунизм и двурушничество… и здесь они вспоминают про пистолет - « ваше слово товарищ Маузер»! Бац-бац, и нет человека. А нет человека – нет проблемы. Нет проблемы с полемикой и здравым смыслом. Как писал пролетарский писатель М.Горький, «безумству храбрых поем мы песню!» И действительно, как – то смешно было бы петь песню трезвлению и реализму.

Христианство строго запрещает предаваться мечтательности и витанию в облаках, ну, так и его надо сбросить на свалку истории. Однако, русская православная Церковь все-таки выстояла в 20-м веке, пройдя через тяжелейший период гонений и через немыслимые страдания новомучеников и исповедников. У Маузера патронов не хватило…
Но если серьёзно, без горького юмора, то Промысел Божий не дал добить Церковь, поскольку еще не пришло время для Страшного Суда.

Удивительно только, что симпатии к большевистской иллюзии до сих пор сохраняются в нашей информационной среде. Очень надеюсь, что реинкарнация марксизма у нас не произйдет, хотя запрос на социальную справедливость усиливается. Соблазн – «отнять и поделить» сохраняется и представляет определенную угрозу для государства. У некоторых просто руки чешутся по маузеру и необходимы превентивные меры по локализации и обезвреживанию апологетов марксистской иллюзии – коммунизма.

Я бы предложил собрать их в коммуны, где на практике они доказывали превосходство свободы, равенства и братства. Там бы они жили прямо по манифесту Коммунистической партии – без государства (без полиции и суда), без собственности (общее колхозное поле и стадо), без семьи (спим под общим одеялом с кем попало, а детей, непонятно чьих, отдаем в детский сад круглосуточный и школу), ну и, разумеется, без религии, без «опиума для народа».
Там у них будет чудесная возможность сбросить все ненавистные оковы и воплотить в жизнь самую великую мечту – коммунизм. Посмотрим, на сколько их хватит, думаю ненадолго. Пора, пора избавлять Россию от иллюзий и «иллюзионеров».

Необходимо отметить, что в среде пламенных большевиков иногда появлялись люди с проблесками здравомыслия, например, Николай Бухарин «любимец партии» по выражению В.И.Ленина. В 1925 году он неожиданно выдвинул лозунг «Обогащайтесь!» по отношению к крестьянству. Интересное дело – за что боролись? Бились, бились с богачами, с буржуинами проклятыми, а теперь новый поворот на 180 градусов? А главное, здесь проглядывает ущемление интересов пролетариата, да и необходимость Советской власти ставится под вопрос. А зачем она нужна зажиточному крестьянину? Отклика этот лозунг не нашел в партийной верхушке и не смог затормозить процесс коллективизации, произведенной со звероподобным усердием и уничтожившей самый трудолюбивый слой русской деревни («кулаков»). Знай наших! И о богатой сытой жизни в русской деревне пришлось позабыть. А любимца партии запросто шлепнули в 1937 году, нечего провокационные лозунги бросать.
Увы, но в наше время наблюдается вакуум в идеологии. И госпожа Конституция запрещает иметь ее в России, а паче наша лень и безразличие. Как не парадоксально, но современная Россия живет в бухаринской парадигме – «Обогащайтесь!», только в несколько расширенном варианте. Призыв обращен ко всем слоям общества. Но стремление к богатству также иллюзорно, как и стремление к коммунизму. И имеет свои опасные химеры при таком векторе жизни.

Только возрождение Православной Монархии вернет многострадальный народ к героическому реализму, сделает жизнь яркой, насыщенной и содержательной. Только Симфония властей Царя и Патриарха может вести корабль с названием «Россия» твердым путем по бурному морю современности и освободить наш народ от опасных иллюзий!

Поделиться: 

Комментарии

Согласен в целом с тезисами автора против иллюзий, но имею другую точку зрения на идеи коммунизма. Их нельзя сводить к тезисам "отнять и поделить" и "обобществление всего на свете". Это тезисы, придуманы для дискредитации идей коммунизма, которые по сути есть попытка модификации идей христианства на другом этапе развития человечества - этапе расширенного производства материальных благ. Полтора столетия после Маркса не прошли мимо сознания философов. Человек вне общества немыслим и поиск баланса между алкающим материальных благ индивидумом и стабилизирующим его поведение обществом актуален и по сей день. Капитализм, проповедующий идею "человек-человеку волк", образно говоря, не играет в хоккей. То бишь, не котируется на рынке идей о будущем человечества. Поэтому жестко наезжать на идеи коммунизма считаю не правильным. Надо отбросить все левацкое, не естественное, что прилипло к идеям коммунизма по ходу дела и оставить все ценное и существенное. Например, делиться материальными благами с ближними призывает и сам Создатель.

Ваш комментарий подтверждает тезис о том,как трудно бороться с иллюзией. Улучшить коммунистическую идею невозможно, это тупик. И только православный Царь может реально помочь больным, нищим и обездоленным.



Blog | by Dr. Radut