Перейти к навигации

Америка - путь в никуда.

Курт Воннегут – писатель и сочинитель парадоксов.
Вообще-то я не люблю американскую литературу. Я не люблю ни М.Твена, ни Т.Драйзера, ни У. Уитмена и прочих Э.Хэмингуэев с Д. Сэллинджерами.
Более менее сносно я отношусь к рассказам О.Генри – теплый юмор и неожиданная концовка располагают. Да и автор все-таки ирландец,пожалуй, лучший народ из англо-саксов, если что-то порядочное можно отыскать среди отбросов…

Но один писатель стоит особняком в своем неподражаемом творчестве – это К.Воннегут. Редкостный циник, пересмешник и любитель черного юмора. А какой еще юмор может быть у американца немецкого происхождения? Веселиться-то не с чего, кругом тебя Америка и культ золотого тельца без сентиментов и протекционизма и жестокая борьба за выживание.
Немецкая обида на Америку просвечивает у автора в романе «Бойня №5», который посвящен варварской бомбардировке Дрездена в 1945 году. Но ни одного слова у К.Воннегута нет о таких же бомбардировках немецкой авиацией городов Минск, Киев, Ленинград, Тула, Одесса, Севастополь, Смоленск, Сталинград… Это довольно интересно. Понятно, что К. Воннегуту «свой» Дрезден ближе и родней нашего Курска и Орла, но не видеть причинно-следственной связи между этими бомбежками неприемлимо для порядочного человека и писателя. А в этой аберрации зрения виноват уже американизм писателя – американцы видят только то, что хотят видеть! И знать только то, что хотят знать, а всякие «неудобные» факты стремятся просто вычеркнуть и забыть по принципу – «тем хуже для фактов!» Позиция очень удобная, но чреватая опасными последствиями, поскольку факты все-таки упрямая вещь и для здоровья полезнее их уметь анализировать. И делать соответствующие выводы.

Только один раз в романе «Завтрак для чемпионов» писатель легонько пожурил германский фашизм. По мнению автора психические отклонения вызываются вредными веществами (весьма спорное утверждение!) и один из героев романа Двейн Гувер сходил с ума под их воздействием.
«Да и вообще, не один Двейн страдал от того, что в нем образовались вредные вещества. В историческом прошлом у него было сколько угодно товарищей по несчастью. Например, в те времена, когда он жил, жители целой страны под названием Германия некоторое время настолько были отравлены вредными веществами, что понастроили фабрик, служивших единственной цели – убивать миллионы людей. Людей подвозили железнодорожные составы. Пока немцев отравляли дурные вещества, флаг у них был со свастикой, а когда они выздоровели, флаг стал просто полосатый.»
М-да, любопытное рассуждение, не правда ли? Сами то немцы невинные жертвы вредных веществ, их надо было просто вовремя подлечить и они бы тода дров не наломали… А лечили этих отравленных немцев огнем и мечем наши доблестные войска и лекарственными средствами были бомбы, снаряды и пули, но автора это не интересует.
Роман «Завтрак для чемпионов» насыщен парадоксами, афоризмами и остроумными философизмами. Это не такое легкое чтиво, поскольку требует напряженного внимания и вникания в насыщенный текст. Поэтому читать его лучше небольшими порциями с перерывом на переваривание. Переваривание. Двейн Гувер страдал эхолалией. Это заболевание проявляется в том, что человек невольно повторяет последнее услышанное слово. Но и сам автор тоже ей подвержен и довольно часто в тексте появляется повтор последнего слова. Слова.:-))
Одной из главных сентенций романа является следующее утверждение: «Идеи или отсутствие идей могут вызвать заболевание». Правда сам К.Воннегут часто путает вредные идеи с вредными вешествами, но это не имеет принципиального характера, хотя и вносит некоторую сумятицу. Многие беды и несчастья происходят с людьми из-за дурных и разрушительных идей, в которые они поверили – это достаточно банально. Но как оградить людей от этой атаки? Где взять такой универсальный фильтр или критерий для отсеивания всего вредоносного? Протестантское мышление автора не дает даже намека на решение серьезной проблемы. Ответ можно найти только в лоне нашей православной Церкви, от которой наш автор весьма далек…

Ценность произведений К.Воннегута не только в остроумии и парадоксальности , но и в честном и подробном разборе американской жизни без прикрас – довольно мрачное и безнадежное зрелище! Сама атмосфера американских «джунглей» не может не травмировать психику нормального человека и пессимизм автора вполне обоснован. Обоснован!

Поделиться: 

Комментарии

Здравствуйте, Александр!

А мне нравится вечный соперник Хэмингуэйя Джон Стейнбек, особенно его роман "Гроздья гнева". Пронзительный в своей натуральности роман.

Очень актуален сейчас, особенно в свете новейших фактов об искусственном голоде и американской депрессии 30-х годов.

Вот этих:

"Голодомор по-американски"

 http://maxpark.com/community/5625/content/2146782

Спасибо за интересный и редкий материал по Великой Депрессии. Нам необходимо больше информации о дурном американском обществе. Понятно, что ее тщательно скрывают, а выставляют "достижения". Тем больше ценность имеет "Затрак для чемпионов" и др. романы К.Воннегута показывающие Америку изнутри. "Россия - одинокая страна, а Америка - страна одиноких!" - афоризм одного писателя...
 



Blog | by Dr. Radut