Перейти к навигации

Боец видимого фронта.

А.Макаревич – боец видимого фронта.

Вся патриотическая общественность была возмущена заявлениями известного ветерана отечественного рока Андрея Макаревича и его предательской позицией по возвращению Крыма в Россию. И даже было предложение лишить его звания «народный артист России». Позиция, конечно у Андрюши не очень правильная… какая-то про-натовская или точнее антироссийская. Но художник и не должен быть стратегом в геополитике, не так ли? Имеет он право на ошибку или не имеет? Имеет, разумеется. А должен он отвечать за свои слова? Вообще-то, должен, как и всякий публичный человек, но наказание должно быть адекватно проступку и если бы я был судья, то приговорил бы к телесному наказанию барда – 23 удара плетью по спине и ниже. Количество ударов соответствует периоду, когда Крым был формально оторван от России (советский период не в счет).

Мы не должны быть чересчур строги с талантами-то, тем более такими яркими и прозорливыми! Вот давайте посмотрим на ранний период творчества нашего пожилого дарования:
Все-о-о очень просто – сказки обман.
Со-о-олнечный остров – скрылся в туман!
Ба, да это же прямо про украинское правительство и про наш Крым! Вообще-то петь такие мрачные блюзы в эпоху развитого социализма (начало 70-х) было не так и просто! Кругом был мажор - « Веселей, ребята – выпало нам, строить путь железный, а короче – БАМ!» А здесь, а здеся-а:

Все-о-о очень просто – нет гор золотых!
Па-а-дают звезды - в руки других.
Нет райской птицы – среди воронья-а-а,
Кто-то успеет – ты или я-а-а!
Здесь что не строчка, то перл, да еще какой крупный-то. Первая строчка противостоит народной песне « Когда б имел златые горы и реки полные вина». Это он зря, конечно. Нельзя зарубать народную мечту, да еще так категорично. Просто еврейский музыкант отбивает охоту по отысканию этих самых гор и, возможно, это утверждение было согласовано на самом верху, т.е. у Ротшильдов.
Теперь про «звезды» - типичная еврейская зависть, тут пашешь, пашешь и никакого поощрения, а там звезды падают и падают… Здесь чувствуется богатый личный опыт у автора – он руки подставляет, подставляет, звезды все мимо и мимо. Обидно, понимаешь!

Следующий перл очень самокритичный – и где же в шоу бизнесе отыскать райскую птицу? Одно воронье! Каркают и каркают – ну никакого покоя.
И последняя строчка – разве это не предвидение рыночных отношений, конкурентной борьбы и даже (не побоимся этого слова) намек на социал-дарвинизм? Короче, закон джунглей – кто смел, тот и съел.

А дальше тоже грустно:

Лишь только весною – растают снега
И да-а-же у моря – есть берега!
Здесь банальная констатация факта чередуется с ветхозаветной грустью о всемирном потопе. Как говорил один литературный герой – «горе наше хоть и стало безбрежным, но все же требует залития…"

В тот же ранний период была написана еще более пророческая песня – «Битва с дураками». Это прямо удивительно, как А.Макаревич заглянул в сегодняшний день

Друзьям раздайте по ружью,
Ведь смельчаки средь них найдутся
Друзьям раздайте по ружью
И дураки - переведутся!

Да это просто гимн для донецких ребят, поднявшихся на борьбу с бандеровцами.

Как много лет любой из нас
Терпел от них и боль и муку,
Но вышло время – пробил час
И мы себе развяжем руки!

Это не песня, а прямо руководство к действию. Всем рекомендую отыскать этот шедевр на Ю-тубе и прослушать для поднятия духа. Империализм в чистом виде! Для А.Макаревича характерна назидательность, категоричность и приказной тон. Вот пример из относительно недавнего:

Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Однажды он прогнется под нас!
Или как вариант – «Пусть лучше он прогнется под нас!» Так ведь это не просто призыв к стойкости и самобытности, это прямая рекомендация нашему президенту! Что он и сделал и за что теперь этот изменчивый мир и валтузит Россию и нашего лидера.
Но почему-то твердость нашего президента, смело выступившего на битву с дураками, неожиданно вызвала дерзкое отрицание у А.Макаревича. Или он имел в виду другого президента? Все-таки выпороть то его надо…

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut