Перейти к навигации

Гумилев и бандерогенез−II (Антисистема на Украине и обскуранты Запада)

Данный материал фактически является продолжением двух моих публикаций на информационном портале «Сегодня»: «Гумилев и бандерогенез» и «Агрессивный змей Рагулистан». Почувствовав некую недосказанность в вышеуказанных статьях, автор счел своим долгом развернуть ранее заявленную тему.

О событиях на Украине сейчас не спорит только ленивый. Эксперты и простые обыватели, политики и СМИ – все пытаются осмыслить происходящее. Все чаще и чаще раздаются слова о том, что от Львова и до Донецка развернулась гражданская война. Но то, что представляется верным на первый взгляд, при детальном и более глубоком рассмотрении оказывается абсолютно ошибочным.

Конечно, на Украине сплелись в один клубок самые, что ни на есть, противоположные экономические, политические и геостратегические интересы, но, по моему мнению, не определяют накал и кровавость борьбы. При всем моем уважении к мнениям даже высокоученых мужей вынужден заявить: «Гражданской войны на Украине нет! Происходит более страшное – этническая война! Ближайшим аналогом является резня в Африке, когда друг друга убивали народы тутси и хуту, насильственно заключенные в общие государственные границы».

 

Антисистема бандерлогов

 

Украина исторически насильственно склеивалась из целого ряда земель-лоскутков, отторгнутых по произволу от коренных миров. Этнические поля в таком случае неизбежно наслоились и породили такой феномен, как антисистема (по Л. Н. Гумилеву).

«АНТИСИСТЕМА − системная целостность людей с негативным мироощущением, выработавшая общее для своих членов мировоззрение. Все антисистемные идеологии и учения объединяются одной центральной установкой: они отрицают реальный мир в его сложности и многообразии во имя тех или иных абстрактных целей. Вывод из этого двояк: либо подобные учения призывают в корне изменить мир, на деле разрушая его, либо требуют от человека вырваться из оков реальности, разрушая самого себя. И то и другое в пределе дает один результат − небытие. Для А. характерны известная скрытность действия и такой прием борьбы, как ложь. Среди адептов А. преобладают люди с футуристическим ощущением времени. А. всегда складываются в зонах контакта несовместимых суперэтносов − химерах, в силу чего их идеологии противопоставляют себя любой этнической традиции. Распространяются А. иногда далеко за пределами тех контактных зон, где они появляются. Примеры А.: гностицизм (офиты, александрийские гностики Василид а Валентин и т.д.; гностики проповедовали, что мир сотворен Демиургом, т.е. крайне несовершенно), манихейство (живший в III в. н.э. Мани учил, что мир состоит из двух стихий: Света и Мрака, причем материальный мир он относил к стихии Мрака) в мусульманском мире — исмаилизм, в Византии и Болгарии − богумильство. К А. относятся также некоторые направления буддизма» (см. Л. Н. Гумилев. Этносфера: история людей и история природы, М.: Экопрос, 1993, стр. 493-542).

Бандеровцы − это и есть антисистема или антиэтнос. Нормальный этнос произрастает из идей объединения, причем каждая из групп в него входящих неизбежно от чего-то отказывается, а что-то принимает и от других. Все делается ради общей цели, которая носит положительный характер. Бандерлоги же пытаются навязать свои взгляды на общество, поглотить, сожрать иные этнические слои. Никакой положительной идеи они не выдвигают, пытаясь создать эфемерную целостность на основе жгучей ненависти, направленной против России. Антисистема внутренне пуста, она вбирает в себя бывших русских, а поэтому буквально трепещет перед русским языком и культурой, перед многовековой государственностью и развитой религиозностью. Отсюда и вытекает неприятие хоть Российской империи, хоть СССР, хоть Российской Федерации и, естественно, Православия. Декларации о построении независимого украинского государства – не более чем звуки и крики. Антисистема призвана разрушать. Она относится к народу, как к механизму, а не живому организму. Традиции не уважаются и не принимаются. «Мова» − искусственно выведенный первыми антисистемщиками язык так же служит развалу и гибели, но уже смыслов и понятий.

Особенностью бандеровской антисистемы является и ее преклонения перед лицами, совершавшими в прошлом, да и ныне, чисто уголовные преступления. Мазепу, Шухевича, Бандеру и того же Ляшко в благополучном (по этническим параметрам) социуме давно бы признали элементарными преступниками и если бы и вспоминали, то в разделе криминалистики, как неисправимых бандитов, воров и маньяков. Здесь же этнический мусор вознесен в ранг героев и идолов.

«Одесский холокост» − страшнейшее преступление, антисистемщика (что для них закономерно) был воспринят в виде эпического деяния. Смерть женщин, детей, стариков, девушек и юношей (практически, безоружных) бандерлоги встретили с радостью, достойной макак и павианов. Антисистема проникла из Западной Украины (где она и зародилась!) в иные регионы Украины, вобрав в ряды нежить со сходными ментальными характеристиками. По поводу трагедии в Одессе открыто восхищались и мамашки, имеющие детей и розовогубые пацанчики из самой Одессы, Харькова, Херсона, Львова и других городов и весей «Нэньки». Расправы на Юго-Востоке страны свидетельствуют об антисистемном мышлении их организаторов и участников. Причем, такой признак антисистемы, как ложь виден непредвзятому наблюдателю воочию. Жертвы холокоста (на мирном бреге Черного моря) объявляются подонками и самоубийцами, а защитники русского этноса именуются «сепаратистами». И после сего антисистемщики удивляются тому, что в России на стороне избиваемых и сопротивляющихся русских вдруг оказались и осетины, и чеченцы, и буряты. Настоящие народы инстинктивно понимают смертоносность и безумие антисистемы (псевдонарода), что и вызывает у них отвращение на уровне этнического подсознания. Турчинов и Парубий, Яценюк и Аваков лгут беспардонно в полной уверенности, что обхитрят, обманут весь белый свет. Такова природа антисистемщиков…

Антисистема бандерлогов, в отличие от подобных образований древности и средних веков, переполнена субпассионариями (у коих импульс жертвенности подавлен низменными желаниями). И оказывается, что любой субпассионарий может быть втянут внутрь ее. Бывшие коммунисты легко перековываются в бандерлогов, а субъекты, еще вчера считавшие себя членами Русской Православной Церкви, ныне придают анафеме Путина и глумятся над патриархом Кириллом. Субпассионарность, отягощенная антисистемной доминантой, приводит к тому, что, какой-то паршивый священник (негодный пастырь и мнимый иерей), причем рожденный на русском Севере позволяет проповедовать ненависть к России и в обожании преклоняться перед бандеровским «патриотизмом». Наивный человек полагает, что при антисистемном квазивладыке Филарете он добьется чинов и сделает карьеру. Но Филарет, недостойно присвоивший себе патриарший сан, заряжен отнюдь не на созидание, но на разложение и развал Православия на Украине. Карьера на пепле и крови – бесчестней и глупее ничего придумать и нельзя, если хоть чуть-чуть веруешь в Господа нашего Иисуса Христа.

Антисистемщикам в предыдущие эпохи удавалось дорваться до власти. И они всегда создавали государство в государстве – химерическое образование. Так произошло на Украине. Рагулистан (западенцы-бандеровцы имеют еще прозвище «рагули») – государство антисистемщиков. Вот, именно, и Рагулистан и двинулся на завоевание русских земель на Юго-Востоке. На завоевание, ибо Юго-Восток никогда не был Рагулистаном. Схожее явление имело место в истории Северной Америки, когда янки (США) покорили Диксиленд (Конфедерацию Штатов Америки). Потом же вполне в антисистемном духе «историки» и истерики наплели о борьбе за отмену рабства.

Юго-Восток – наш Диксиленд должен обязательно победить в этнической войне, иначе его уничтожат. Покорившихся оберут, охолопят, и хорошо, ежели не умертвят; несломленных перебьют или заставят уйти в Россию (вспомним, кстати, сколько дикси скрылось за пределами США – в Мексике и, вообще, Латинской Америке). Антисистема не знает жалости. В одном рагули только не врут, когда орут, чуть не писаясь в трусы от счастья: «Бандера придет – порядок!» − сожженные в Одессе и убитые в Славянске и Мариуполе – это и есть венец антисистемного «порядка»…

 

Дым либеральной обскурации на Западе и антисистемщики из Москвы

 

В книге Льва Гумилева «Этногенез и биосфера Земли» имеется наиважнейшее замечание, посвященное закату этнического развития: «Отличительной чертой «цивилизации» является сокращение активного элемента и полное довольство эмоционально пассивного и трудолюбивого населения. Однако нельзя опускать третий вариант – наличие людей и нетворческих, и нетрудолюбивых, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни. В героические эпохи роста и самопроявлений эти особи имеют мало шансов выжить. Они плохие солдаты, никакие рабочие, а путь преступности в строгие времена быстро приводил на эшафот. Но в мягкое время цивилизации при общем материальном изобилии для всех есть лишний кусок хлеба и женщина. «Жизнелюбы»… начинают размножаться без ограничений и, поскольку они являются особями нового склада, создают свой императив: «Будь таким, как мы», т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция…

Порядок, устанавливающийся в этой фазе, которую правильнее всего назвать «обскурацией» (выд. мной – Г. А.), никак нельзя считать демократическим. Здесь господствуют, как и в предшествовавших стадиях, группы, только принцип отбора иной, негативный. Ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность. Далеко не каждый обыватель способен удовлетворить этим требованиям, и поэтому большинство народа оказывается, с точки зрения нового императива, неполноценным и, следовательно, неравноправным. Но тут приходит возмездие: жизнелюбы умеют только паразитировать на жирном теле объевшегося за время «цивилизации» народа. Сами они не могут ни создать, ни сохранить…

В самом деле, даже для сохранения семьи и воспитания детей нужны совсем иные качества, нежели те, которые столь тщательно культивировались; в противном случае дети расправятся с родителями, как только это будет им удобно. Итак, после наступления торжества обскурации носители ее исчезают, как дым…»

По законам естественного этногенеза Запада должен был уйти в небытие еще в прошлом столетии. Но вмешался технический прогресс. Обскурант теперь не должен рисковать своим здоровьем и жизнью на войне: беспилотники и ракеты, позволяющие наносить удары с безопасного для агрессора расстояния позволяют теперь одерживать победы не за счет самоотверженности и смелости, но по причине превосходства в вооружениях. Мегаполисы же искусственно продлевают существование обскурантам, хотя бы потому что из-за монотонности супергородского процессы этногенеза в них не идут и все остается как бы в законсервированном состоянии. У обскурантов не возникают конкуренты с большей степенью пассионарности. Но пассионарные претенденты приезжают из-за рубежа. Неслучайно при бунтах переселенцев из Африки и Ближнего Востока в Париже, «белое» население – обскуранты впало в ступор. А в Лондоне исламисты спокойно на глазах публики, средь белого дня, отрезали голову военному. Обскурация сказывается, даже и при глушении ее техникой и комфортом.

Искусство Запада насквозь прогнило. Роза в унитазе и пара гвоздей, вбитых в отшлифованный кусок дерева, испачканный дерьмом продаются на рынке по цене картин Рубенса и Гойя.

Наука тоже отличается своеобразием. Недаром разошелся по планете Земля анекдот о том, что в американском университете японцы учат ядерной физике индийцев. Западная наука выживает за счет высасывания «мозгов» из третьих стран.

В политике постепенно вымирают как мастодонты яркие личности. Серый Олланд, неимоверно серый Обама – человек-PR-проект и прочие не дотягивают до уровня Черчилля, Шарля де Голля или Франклина Д. Рузвельта. Большинство членов западного, в том числе и американского, истеблишмента является обскурантистским. Но здесь еще встречаются иногда в качестве консультантов и советников, стоящих за спинами публичных правителей, активные пассионарные личности. Беда лишь в том, что они – антисистемщики. Западный либерализм – такая же антисистема, что и бандерложество. Поэтому то Запад и поддерживает натиск Рагулистана: антисистемщики настаивают, а обскуранты соглашаются. Западные СМИ буквально оккупированы антисистемщиками и обскурантами, а поэтому и давить на них не надо, сами из-за псевдоэтногенетической солидарности и напишут и покажут, что нужно. Интересно, что на ТВ и в кино, антисистемы былого мира – альбигойцы и тамплиеры неизменно выставляются «белыми и пушистыми» в фильмах и шоу, а их противники осмеиваются и предаются поруганию (например, кто уж только не издевался над инквизицией и королевской властью во Франции, тем паче над Иоанном Грозным и Сталиным).

Все-таки на Западе сохранился субстрат, сохраняющий относительно высокую пассионарность, − сие ТНК. Отбор менеджмента в ТНК очень серьезен и там как раз то и сосредотачивается остывающая пассионарность Запада.

Украинский кризис разные ТНК приняли по разному. Погреть на нем руки было признано делом стоящим, но вот доводить дело до горячей стадии Третьей мировой войны ТНК не выгодно. Из-за этого то часть СМИ, контролируемых некоторыми ТНК и начали откат от одностороннего освещения горестей и трагических дел на Украине. Россия в пассионарном плане гораздо моложе и сильнее Запада (сказалось тут и разнообразие нашей этносферы, и потенциал русского этноса) и считаться ТНК с этим будут.  Но ТНК примут условно нашу сторону только при уверенном отстаивании принципов защиты русских на Украине. Любая неуверенность и любой страх, автоматически простимулируют западных обскурантов и антисистемщиков с их «санкциями». А ТНК резонно могут утешиться прихватыванием зон экономических интересов России. Им ведь все равно, откуда черпать доходы. Пассионарный менеджмент ТНК ведь трансэтничен. Фактически, ТНК и есть и основной противник, и главная надежда на Западе для России в схватке с антисистемой за спасение Новороссии. Диалектика противостояния, однако.

Говоря об антисистемах и о обскурантизме в Европе и на Украине невозможно не замолвить словечко и о российских «правозащитниках». Поведенческие мотивы последних отчетливо отдают обскурантизмом (их творческие и научные призывы вызывают лишь рвотные позывы!). Усвоив себе идеологию антисистемы – либерализм кохи, познеры, каспаровы и макаревичи, охотно принимают бандеровщину. Рыбак рыбака видит издалека! Каждый вменяемый человек (пусть и слабопассионарный!) не в состоянии мириться с ужасами набега Рагулистана на Юго-Восток Украины. По сему даже из бывшего либерального лагеря начали уходить этнически полноценные люди. Либеральная среда скукоживается и существовать в ней могут только открытые враги самой жизни России. А примкнувшие к либералам-антисистемщикам якобынационалисты открыли свою суть сути – направленность на разгром Русского Мiра, ибо лозунги не имеют значения, но дела, дела, дела…

В Новороссии сегодня решается судьба всей России, да и планеты тоже. И сие не высокие слова, а реальность. И надо четко знать с чем мы столкнулись во втором десятилетии XXI века. Предупрежден, следовательно, вооружен!..

Поделиться: 

Комментарии

Статья очень обширная по тематике и затрагиваемым вопросам. Обскурантизм, лет эдак 100 назад, имел однозначно негативный смысл и чаще всего служил жупелом для борьбы с Православием. Но последние научные "достижения" так напугали современного обывателя(особенно в генной инженерии), что теперь обскурантизм можно обнаружить в любом мало мальски здравомыслящем человеке!

Ох, уж эти ученые! Понаделают нам биороботов с заданными параметрами и тогда уж точно всем пассионариям конец придет...

Обскурант И.Сталин не зря генетику запрещал, а атомную физику развивал как мог!

Уважаемый Александр!
Православие никогда не было связано с обскурантизмом. Просто господа либералусы из прошлого лепили ярлыки на все подлинное и настоящее. Но сами то они и были ОБСКУРАНТАМИ! Это тот случай, когда запудривают мозги и вешают ярлык, снимая с себя. Например, в 90-е годы православных часто называли фашистами. А кто называл? Настоящие фашисты. Ведь фашизм и вылупился из драконьего яйца либерализма.

Согласен! Поэтому эпоху "просвещения" правильнее назвать эпохой затемнения.

При всем моем уважении к Л.Гумилеву как смелому и оригинальному ученому несколько огорчает отсутствие роли Православия в его работах. Понять это можно, учитывая время написания работ... торжество атеизма.

Но сам Лев был православным. "По воспоминаниям Л. Д. Стеклянниковой, Гумилев говорил ей: «Я хотел стать священником, но мой духовный отец сказал мне: “Церковных мучеников у нас хватает. Нам нужны светские апологеты”. И я стал светским апологетом». Гумилевское творчество было, по сути, гражданской апологетикой деяний Господних".

См. http://www.foma.ru/inoplanetyane-ili-bog.-kto-dvizhet-czivilizacziyami-po-mneniyu-gumileva.html

Спасибо за ссылку. Я рад, что такая талантливая личность "из наших" воцерковленных русских людей. В те социалистические времена - это было не так просто как сейчас!

Не забываем еще о Лосеве А. Ф. и Арсении Гулыге...

Спасибо, Александр, очень интересная трактовка. Но, боюсь, эта модель слишком упрощенная для получения выводов о конкретной стратегии действий на Украине.

Прошу прощения, если выскажусь немного сумбурно. Западные ТНК - это огромные дойные..., только уже не коровы, а мамонты. Если обобщить понятие ТНК до некого мирового объединения капиталистов, получается две их важнейшие категории: промышленники и финансисты. Промышленники на Западе вымирают, в то время как на Востоке наоборот, промышленность активно развивается. Например, вот актуальные данные по производству стали:

Похожая картинка будет по алюминию, по цементу. По металлообрабатывающему оборудованию у Китая почти треть. И так далее.

Штатам и Европе крайне не выгодно вступать в жесткое противостояние с Россией, тем самым толкая ее ближе к Китаю. Их задача на данном этапе - встроить нам процесс саморазрушения и распада, чтобы никто не мешал разобраться с главным потенциальным противником - промышленным Востоком, который неизбежно поднимет голову.

Я представил только часть модели. Часть. Факторов здесь много: политический, экономический, этнический и религиозный, как минимум. Здесь же только этнический.



Blog | by Dr. Radut