Перейти к навигации

Легенда с винтовкой

- Джентльмены, мне 25 лет и на фронте я уже успела уничтожить 309 фашистов. Вам не кажется, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной? – неожиданно заявила с трибуны член советской делегации в США Людмила Павличенко. Это был 1942 год. Разгар Великой Отечественной. Чикагская публика замерла, а через секунду взорвалась аплодисментами.

… Людмила Павличенко – единственная женщина-снайпер, удостоенная звания Героя Советского Союза. В годы войны имя этой русской героини было известно каждому. 

Великая Отечественная война застала 25-летнюю Людмилу в Одессе на дипломной практике 4-го курса Киевского университета. Не раздумывая, девушка отправляется добровольцем на фронт.

Лейтенант Павличенко сражалась в стрелковой Чапаевской дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года (всего за год службы) на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных гитлеровцев, в том числе 36 снайперов. В свободные минуты и часы она еще успевала воспитывать и обучать новых снайперов для советской армии, делиться с ними своими знаниями и боевым опытом.

Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. Каждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер Л. Павличенко уходила «на охоту». Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления «цели». Не раз выходила победителем и в дуэлях с немецкими снайперами. 

Как-то Людмиле поручили уничтожить немецкого стрелка, который использовал хитрую тактику: выползал из окопа и шел на сближение, затем поражал цель и отходил. Павличенко заняла позицию и начала ждать. Прошли сутки. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял - женщина! Мгновение решало жизнь - она спустила курок. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее. В его личной книжке было записано, что он снайпер высокого класса и за время боёв на западе уничтожил 500 французских солдат и офицеров…

«Историк по образованию, воин по складу ума, она воюет со всем жаром своего молодого сердца» - так 3 Мая 1942 года писала о ней газета «Красный черноморец».

- 18 часов пролежать на одном месте довольно трудное занятие, причём шевелиться нельзя. Терпение здесь нужно адское, - признавалась Людмила Павличенко. - Меня всегда ранили только осколки дальнобойных снарядов, всё остальное меня каким-то образом миновало. А ведь фрицы иногда такие «концерты» закатывали снайперам, что прямо ужас. Как обнаружат снайперский огонь, так и начинают лепить по тебе, и вот лепят часа три подряд. Остается только одно: лежи, молчи и не двигайся. Или они тебя убьют, или надо ждать, пока они отстреляются.

Людмила Павлюченко была, как говорится, ребенком своего времени, его ярким представителем. Она рьяно ненавидела врага, ее единственное желание было – мстить фашистам. За погибших друзей, бойцов, за замученных женщин и детей. 

- Если ты ещё не умеешь уничтожать врагов – научись, - призывала Павлюченко в своих выступлениях перед бойцами. - В этом сейчас твой святой долг перед Родиной, матерью, женой и детьми. Ненависть многому учит. Она научила меня убивать врагов. Я снайпер. Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага.

В 1942 году, после очередного ранения Людмила Павличенко была отозвана с передовой в Москву и направлена с делегацией в США и Канаду. Она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта, выступала с пламенной речью перед Междуранодной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, в Нью-Йорке. В Америке ей подарили Кольт, а в Канаде - винчестер. После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». А после войны – стала сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. 

В Америке ее до сих пор помнят, как мисс Кольт, а в нашей стране – как легенду с винтовкой.

Источник

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut