Перейти к навигации

Многоликое ханжество.

Вообще-то, быть ханжой довольно приятно. Всех учишь, поучаешь, критикуешь, а с себя самого спроса нет – это же чудесно. Нарядиться в тогу Прокурора Небесной Справедливости и обличать, разносить с упоением и размахом и после этого отдыхать с чувством хорошо выполненного долга…

Из Вики: Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе [1].

Ханженство многолико и разнообразно, но разглядеть его не всегда бывает просто. Благородный человек бывает строг к себе и достаточно мягок к окружающим. Интересен опыт борьбы с ханженством при социализме во времена И.В.Сталина – любое критическое выступление необходимо было заканчивать самокритикой. А ведь это своеобразная форма публичного покаяния и не так легко на многолюдном собрании трудового коллектива признаваться в собственных промахах, ошибках и недоработках. После развенчания «культа личности» эта практика быстро прекратилась.

Самыми отвратительными ханжами и крупномасштабными являются лидеры англо-саксонского мира – президенты США и премьер-министры Великобритании. А что им еще остается делать? Без двойных стандартов – никуда. Жадность, скупость, наглая ложь в сочетании с презрением к остальным народам неизбежные спутники ханжи. Ну, (поскольку мы то люди благородные!) некоторым оправданием для больших политиков Запада служит то, что они не самостоятельны и вполне марионеточны. А главными ханжами являются скрытые кукловоды или, как говорят, мировая закулиса. Масонская дисциплина достаточно строгая и ослушников наказывают быстро!

Ханжество безупречно владеет логикой и софистикой и полемизировать с ханжой безполезно. Вот пример рассуждения: «Страдания очищают душу, а комфорт и лень - главные враги для нее. Поэтому, отбомбив Сербию (Ирак, Ливию и далее по списку…), мы помогаем сербам стать чище, возвышеннее и религиознее. Только через страдания и муки человек начинает ценить свободу, семейное счастье и другие достижения цивилизации…»

Вот я и думаю – плохо мы заботимся о наших заморских партнерах. Они там погрязли в комфорте и роскоши, просто с жиру бесятся, а мы никак не хотим протянуть им руку помощи. Руку Москвы. Устроить им небольшую цветную революцию или хотя бы терактов несколько, а самое лучшее - вбомбить их в каменный век, чтобы ни воды, ни света – как бы это помогло американскому народу стать лучше! Да и о европейцах мы совсем не думаем – проявляем просто преступное равнодушие. Они нас и санкциями задирают, и из ПАСЕ выкинули и так напрашиваются и эдак, а мы им все газ поставляем по бросовым ценам и изо всех сил проявляем заботу об их сытой и безбедной жизни. Разве это справедливо?

Гуд бай, Америка!

А под Сиэтлом наши танки развернулись

На Калифорнию нацелен марш-бросок.

Гуд бай, Америка, дрожи Америка –

Под грохот танков твой затихнет голосок!

 

Нам апельсиновые рощи не помеха

Для русских танков не придумано преград

Ведь в мире не бывает двух империй

И смерть Америки нам выше всех наград!

 

Вас от кошмара демократии избавят

Простые парни из уральских деревень

Вот бодибилдинг мы, конечно, вам оставим

У нас отыщутся и розги и ремень!

 

Лечить Америку мы будем очень просто

Ирак и Сербия подскажут нам рецепт

И мир увидит торжество добра над злостью

Когда раздастся бронетанковый концерт!

Стишок придуман на куплеты В.Токарева «А над Гудзоном».

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut