Перейти к навигации

Патриарх и папа.

Патриарх Московский всея Руси и римский папа.

Считается, что православные миряне и монахи категорически против встречи нашего патриарха и римского папы. Ох, уж эти ортодоксы упрямые! А ведь это не совсем так – все дело в процедуре встречи и в ее содержательной части. Мы будем рады, если она пройдет по такому, например, сценарию...

Трапезный храм Троице-Сергиевой Лавры( огромный зал), перед алтарем на троне сидит патриарх всея Руси с посохом в руке, рядом стоят митрополит Илларион, протоиерей В.Чаплин, В.Р. Легойда и иеромонахи Лавры. На солее расположился хор лавры, по стенам стоят фото- и киножурналисты с аппаратурой.
Входит делегация католиков состоящая из 20 кардиналов с папой Франциском во главе в черных облачениях, папа в лиловых( цвет печали). Не доходя 10 шагов до патриарха, вся делегация падает на колени и совершает земной поклон и не поднимает голов – все ждут милостивого слова патриарха… Работают кинокамеры и фотовспышки. После минутной паузы раздается голос патриарха Кирилла: «Встань, заблудший сын мой!» Папа Франциск, не отрывая головы от пола, но повернув немного лицо вбок произносит на чистом русском языке одно слово: «Недостоин!» и снова утыкается в пол…Патриарх опять дает соответствующий возглас и папа опять отказывается.

На третий раз папа как бы робко и неловко встает и подходит и целует левую руку патриарха и тут же отступает на три шага назад. Иеромонах достает флакон с одеколоном и с брезгливой миной тщательно вытирает смоченным платком кисть патриарха Кирилла…после 3-х минутной паузы, как бы несколько смягчившись, святейший говорит: «Ну что, Франциск, написал ли ты энциклику? – Да, ваше святейшество» - и папа передает свиток митрополиту Иллариону. Тот разворачивает свиток, бегло пробегает по нему глазами и бормочет: «Так, предать анафеме догматические измышления - филиокве, чистилище, непорочное зачатие Богородицы, вернуться на юлианский календарь, отменить безбрачие белого духовенства, отменить почитание католических псевдосвятых Фомы Аквинского, Франциска Ассизкого и пр., не принимать кадровых решений без согласования с патриархом Московским и всея Руси, издавать энциклики только после утвеждения их синодом русской православной Церкви, организовать массовое перекрещивание католиков в течение года, просить помощи в организации религиозного образования для епископата и духовенства в православной вере, выделить половину средств из папской казны на переоборудование католических храмов согласно православных канонов, на написание икон и на издание православной литературы… - похоже все есть и ничего не упущено!» Патриарх ласково посмотрел на папу: Ну, а какое же ты выбрал себе имя для перехода в Православие?»
- Не могу знать Ваше Святейшество, у нас же одна схоластика преподавалась… Мы даже жития русских святых не знаем! Какое прикажете – то и слава Богу!-
- Ох, беда с вами, куда не кинь – всюду клин! Ну, да-а, предстоит большая работа…, вот что, а быть тебе Гермогеном 1-м! В память о великом русском патриархе замученным вашими католическими мерзавцами в подвалах Московского Кремля, - и патриарх стукнул посохом.
Папа подпрыгнул и поясным поклоном изъявил полное согласие с решением патриарха.

- А скажи мне, пока еще Франциск, почему твоих двух голубей вороны заклевали? –
-- Не дерзаю перед вашим святейшеством свои низкие измышления воспроизводить, но, возможно, это было знамение того, что паства моя никак моими еретическими молитвами не ограждаема и беззащитна перед силами зла…
- Вот интересно, иезуит, а соображает! - И все засмеялись благодушной шутке патриарха.

В.Р. Легойда провозглашает: «Аудиенция окончена!» Делегация католиков начинает торопливо пятиться к выходу в поясном поклоне. Хор грянул пасхальный кондак: «Воскресение Христово видевше».
Такая встреча в прямой трансляции по российским и мировым ТВ каналам была бы встречена всеми православными с большой радостью и с благодарением к Господу нашему Иисусу Христу, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь!

Поделиться: 

Комментарии

Здравствуйте, Александр!

До сих пор под впечатлением нашей неожиданной встречи. Мой e-mail rarenik1@yandex.ru 

Александр

Я тоже очень рад живому общению с единомышленником. К сожалению православный монархист - это редкая птица и не знаю как у вас, а у меня большой дефицит  в живом общении. Даже этот наш общий друг Владислав(в крещении Виктор) "не заморачивается" имперской проблематикой как (увы!) и подавляющее большинство православных мирян... и даже священников, что еще огорчительней. 

Но я не теряю оптимизма, события политические и церковные разворачиваются с невиданной быстротой и нашим соотечественникам поневоле придется быстрее взрослеть и в разум истины приходить!

Я надеюсь, Александр, у вас есть мой телефон и при первой же оказии в столицу звоните и постараюсь встретиться. Моя почта  impvoinhr@rambler.ru



Blog | by Dr. Radut