Патриарх Никон

ВложениеРазмер
Иконка изображения post78285_img1.jpg20.67 КБ

Это был могучий Воин Христов за Русь Святую. Судьба величайшего святителя земли Русской весьма необычна. Трудное детство под жестким надзором зловредной мачехи, которая однажды чуть не сожгла его в печке. Голодный ребенок прикорнул в печи и мачеха обнаружив это, заложила дровами топку и подожгла...Хорошо, соседка проходя мимо дома, услышала крик ребенка задыхавшегося в дыму и выручила мальчонку.

Семейная жизнь у Никиты Минина не  задалась, поскольку трое детей умерли  в ранем возрасте и он понял, что нет благословения Божия на семейную жизнь и смог убедить жену расторгнуть союз и пойти по жизни путем ангельским, то есть принять монашество, при постриге взял имя Никон. Несколько лет подвизался в Соловецком монастыре, но это были непростые годы. Только не по причине сурового климата, а из-за атмосферы зависти и раздражения, которые вызывал новоначальный послушник. Суровый аскет и безропотный послушник, выполняющий без ворчания любые задания никак не употреблял вина и отказывался от участия в праздничных и непраздичных застольях. Его заподозрили в гордыне...Тот же суровый стиль жизни и в статусе Патриарха испортит ему отношения с боярской верхушкой, пировать с которой он наотрез отказывался - врагов наживал Никон, а в заигрывании с сильными мира сего замечен не был. И его еще обвиняли во властолюбии... Клеветники могли бы и поумней что-нибудь  придумать! Куда как просто было бы Патриарху устраивать широкие  послепраздничные трапезы с боярами и быть их лучшим другом.

Обладал ярким даром красноречия и был замечен и приглашен в Москву. Понравился молодому Царю Алексею Михайловичу и был назначен настоятелем Ново-Спасского монастыря. Раз в неделю Царь общался с духоносным игуменом и с наслаждением впитывал его речи и пояснения из Священного Писания. Никон был отзывчив на просьбы простого народа и, пользуясь близостью к Царю,был печальником за простых людей и подавал их нехитрые челобитные.

После назначения митрополитом Великого Новгорода ( вторая кафедра после Московской!) много сделал для улучшения церковной жизни. Неустанно боролся с невежеством среди духовенства. Нам сейчас трудно поверить, а ведь многие батюшки тогда были неграмотными и службу вели по памяти...Проявил себя как мужественный пастырь во время очередного бунта, ох уж этот вольный город! Вышел к бунтующим с иконой Божией Матери и был жестоко избит, но бунт как-то пошел на убыль... и упросил Царя не карать бунтовщиков.

Никон так возвышался своим благочестием и прозорливой мудростью, что другого патриарха  не мог никто представить тогда, в том числе и Царь Алексей Михайлович и в 1652 году Никон встает на амвон Успенского собора Московского Кремля.

Его стараниями были принесены иконы с горы Афон - Иверская, Троеручица, Достойно Есть, которые прославились многими чудесами уже при его жизни.И уже тогда сложился благочестивый обычай для всех приезжающих на Москву - сначала посетить Ивескую часовню и поклониться Матери Божией ( Вратарнице, двери рая верным отверзающая!), а уж потом идти к себе домой - кому в царский дворец, кому в боярские палаты, а кому и в простую избу... Таким же образом и отъезжали из Москвы - через Иверскую часовню. испрашивая благословения на предстоящую дорогу.

В 1654  его стараниями Царь и Дума принимают историческое решение о присоединении Малоросии.В связи с этим возникает  проблема троеперстия, поскольку малоросы крестились тремя перстами. После долгого и тщательного разбирательства выяснилось, что древнее и точнее именно троеперстие, а двумя перстами крестились армяне.Собор утвердил реформы патриарха.

Стараниями патриарха Никона были созданы три величественных монастыря Крестовый на Белом море, Иверский на Валдае и Воскресенский в Новом Иерусалиме на реке Истре( Иордан). Последний был его любимым детищем и имел не только  всероссийское, но и мировое значение. По задумке он должен  стать мировым центром Православия и укрепить идею "Москва - третий Рим".

До конца проект довести не удалось, поскольку в 1658 году патриарх Никон оставляет патриарший пост в связи с охлаждением к нему Царя. Симфония власти была разрушена и дела в царстве-государстве пошли вкривь-вкось...Умирают дети Царя, умирает царица и во втором браке от Нарышкиной рождается царевич Петр....Умирает и сам Царь достаточно молодым.

В 1666 году состоялся суд над патриархом Никоном. Точнее сказать - Судилище. Главным организатором и обвинителем был пресловутый "митрополит" Лигарид - тайный католик и содомит. Соучастниками суда были и наши игумены и иерархи, которые польстились на почетные должности и звания... У всех у них была плачевная судьба!

Пребывая в заточении  на севере в Кирилло-Белозерском монастыре в качестве простого монаха Никон получал письма от Царя с просьбой о прощении. Ответ был таким: "Как человека я тебя прощаю, но как Царя - нет! На Страшном Суде сойдемся." О-хо-хо, вот уж не хотел бы я быть на месте Алексея Михайловича.

Интересно отметить, что когда исторический Поместный собор РПЦ 1917 года наконец (после долгой борьбы) избрал Патриарха всея Руси Тихона, то все участники собора поехали в Новый Иерусалим и отслужили панихиду у могилы святейшего патриарха и отдали дань памяти выдающемуся святителю земли Русской.

Святейший патриарх Никон, моли Бога о нас! И предстоя у престола Божия, упроси Царя Небесного дать России Царя православного!

Поделиться: