Перейти к навигации

Писатели и пророки.

Всякий настоящий писатель должен  быть еще и пророком. Ну хотя бы немного и если не в крупных предсказаниях преуспеть, то хотя бы в небольших, локальных. Особенно русский писатель, вот почему и говорят, что в России писатель больше, чем писатель. Или аналогичный тезис - "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" И действительно, не всем же быть поэтами-пророками.

Чтобы "глаголом жечь сердца людей" необходимо иметь талант(художественный), дерзновение и обостренное чувство ответственности.А то ведь можно и дров наломать или в лужу сесть и опозориться на весь белый свет. Здесь  ярким примером может послужить судьба Л.Н.Толстого, который обладал могучим художественным даром и трудолюбием и даже высокой ответственностью за качество своих текстов в романах и повестях(тщательно их вылизывал)... но как пророк, увы и ах! совсем не состоялся! И даже оказался сатанистом и попал под анафему....К сожалению пустых писателей или писателей лже-пророков великое множество и вреда они много принесли и продолжают приносить.А вот Ф.М. Достоевский, пожалуй, величайший писатель-пророк, хотя тексты его романов и страдают некоторой неряшливостью и растянутостью и "просят" шлифовки и доработки...увы! автору приходилось "пахать" без оглядки поскольку долги подстегивали. Своей Ясной Поляны у Федора Михайловича не было.

Любопытно посмотреть и на творчество наших великих поэтов:

 Товарищ, верь, взойдет она

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Здесь довольно высокий процент попадания, где-то процентов 75. Товарищи появились сразу же на обломках самовластья, а дамы и господа поразбежались или оказались погребены под этими самыми обломками.

Звезды "пленительного счастья" тут же появились и до сих пор висят на башнях Московского Кремля.Ох, уж эти зловещие пентаграммы ! И "счастье" оказалось пленительным в самом прямом смысле этого слова, только совсем не в том, которое подразумевалось поэтом.

Воспрянула ли Россия от сна в 1917 году? Вопрос спорный и неоднозначный. Я бы сказал, что Ее лишили естественного сна и погрузили в сон гипнотический под сладкие речи о коммунизме.

А вот насчет написания имени поэта на "обломках" здесь попадание пальцем в небо... Бедного А.С.Пушкина чуть совсем не сбросили с корабля современности. И как только декаденты и футуристы не измывались над его творчеством.

А чуть позже в 1830 году другой поэт написал:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет.

Забудет чернь к ним прежнюю любовь

И пищей многих станет смерть и кровь...

Вот здесь стопроцентное попадание, а ведь автору строк всего-то 16 лет. Вот уж пророчество так пророчество! М.Ю.Лермонтов - великолепный поэт-пророк, вот жаль, много "демонов" писал. Два стихотворения и одну поэму и это признак некоторого неправильного устроения.Соприкасаться с нечистой силой небезопасно. Как говорит современный сербский старец Фаддей: " Каковы твои мысли - такова и жизнь твоя!" Постулат вроде бы простенький, но такой благодатный!

 

Поделиться: 

Комментарии

Не соглашусь с Вами, Александр, по поводу писателей. Мы знаем только одного - Достоевского, который благодаря своему глубокому уму и рассудительности многое видел и многое предвидел. Но это, как мне представляется, не было пророчеством в смысле результата духовного озарения. Вот у поэтов - да, это было и есть. Особенно по поводу смерти своей угадывали. Боюсь только, что многое там было в прямом смысле от лукавого.

Уважаемый Александр!

С интересом прочитал вашу статью. Не могу согласиться с одним пунктом "Здесь  ярким примером может послужить судьба Л.Н.Толстого, который обладал могучим художественным даром и трудолюбием и даже высокой ответственностью за качество своих текстов в романах и повестях(тщательно их вылизывал)... но как пророк, увы и ах! совсем не состоялся! И даже оказался сатанистом и попал под анафему..."     

Не было никакой анафемы Льву Толстому. Это - либеральные сказки из Википедии. А было сожаление об отпадении от Церкви Толстого.

Вот текст Определения:

http://lib.russportal.ru/index.php?id=biogr.tolstoi_ln02

С Уважением, Александр

В 1901 году Святейший Синод принял Определение, в котором был зафиксирован факт «отпадения» от Церкви Льва Толстого. В храмах не провозглашали ему анафемы - просто документ был опубликован в газетах. Потом появился ответ Толстого, в котором он прямо признавал, что от Церкви отрекся, а ее учение называл ложным. Несмотря на это, уже более 100 лет в России находятся люди, требующие «реабилитации» Толстого и удивляющиеся, почему на могиле писателя нет креста...

Далее по ссылке. http://www.pravmir.ru/lev-tolstoj-ubrat-moe-telo-bez-zaklinanij-i-molitv/

Дорогие единомышленники, Андрей и Александр, отвечаю вам по порядку.

Я же назвал Ф.М. Достоевского величайшим писателем-пророком, но он не единственный. Есть целая плеяда писателей научной фантастики, которые предсказали  появление множества технических новинок и изобретений Ж.Верн, Г. Уэллс и наши А.Н.Толстой("Гиперболоид инженера Гарина"), Беляев и др.А знаменитый Дж. Оруэлл с его шокирующе точным  романом "1984"?  "Свобода - это рабство!", "Незнание - сила!" и главное "Старший Брат наблюдает за тобой".

Вот только с портретным сходством оказалось некоторое расхождение - по роману это был портрет светлого округлого лица мужчины с проникновенным взглядом и густыми усами, а в нашей реальности - это черная обезьянка.

Теперь по поводу злополучного графа Л.Толстого. Для попадания под анафему совсем необязательно решение или постановление Святейшего Синода. Для этого достаточно не признавать Иисуса Христа Сыном Божиим( да избавит нас от такого ужаса Господь!), что и демонстрировал "зеркало русской революции". Кроме того он хулил пресвятую Богородицу употребляя нецензурную брань...Ну не мерзавец ли он после этого? Поэтому Господь и не дал ему покаяния перед смертью - родные и близкие( Чертков!- говорящая фамилия...) не пустили старца Варсонофия для беседы на станции Астапово.



Blog | by Dr. Radut