Перейти к навигации

Россия — не плацдарм для ГМО-экспериментов!

РОССИЯ – НЕ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ГМО-ЭКСПЕРИМЕНТОВ

 

В сентябре на волне эйфории от «самых честных выборов за всю историю человечества» прошло как-то не замечено некое постановление правительства РФ за номером 893 от 23 сентября «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Стоит отметь, что выражение: «предназначенных для выпуска в окружающую среду», – означает ровным счетом то, что правительство во главе с Дмитрием Медведевым дает «зеленный свет» на закупку ГМО-семян и возделывание ГМО-культур на нашей Родной земле, которое сейчас пока еще находится на законодательном уровне под запретом. Решение вступит в силу с 1 июля 2014 года и есть время на обуздание очередного «прогиба» наших либералов перед транснациональными компаниями, способного окончательно загубить наш генофонд.
 
Напомню, что еще со времен ельцинской эпохи запоя легализован ввоз в Россию некоторых сортов готовых генно-модифицированных культур: свеклы, риса, кукурузы, картофеля и сои. Продажа продуктов питания в России была разрешена, но с обязательной маркировкой. Однако корма и добавки для животных под маркировку не подпадали. Следовательно, о качестве мяса и молока теперь можно только догадываться. Уверен, что с последствиями такого эксперимента длиною в двадцать лет нашему обществу еще придется столкнуться. Но вернемся в день сегодняшний.

В постановлении, кроме разграничений полномочий и установлении процедур регистрации, сказано, что «продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей модифицированные организмы, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции» не подлежит государственной регистрации. То есть, иными словами, под эту формулировку можно подогнать абсолютно любой продукт, полученный с ГМО-компонентом, и торговать им без соответствующей регистрации и маркировки. Без слов, как говориться.

Кроме того, в документе отмечено, что Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор будут «осуществляют мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с их применением». Вот так!!! Не отнять и не прибавить! То есть, эксперимент получается еще не окончен, а входит в свою активную фазу! Целый конгломерат федеральных министерств и ведомств будет мониторить последствия употребления ГМО-продуктов подопытными «кроликами» в отдельно взятой стране. А отчеты, полагаю, будут отправляться напрямую в какие-нибудь «Syngenta», «Monsanto», «KWS» и «Pioneer». Беспредел?

Но и это еще не все. Регистрирующий орган, согласно данному постановлению, обязан в срок до 30-и дней с момента поступления документов на регистрацию провести их проверку и вынести вердикт о регистрации, либо в ее мотивированном отказе. Вот это скороспел! Действительно, а зачем тянуть время, когда вся страна как мегалаборатория. Пройдет время и можно будет уже по факту отмониторить «воздействие на человека и окружающую среду» употребление и выращивание ГМО-продуктов и отчитаться перед заокеанскими «партнерами».

Стоит отметь, что Президент России Владимир Путин буквально накануне вышеупомянутого постановления, 18 сентября, дал поручение (Пр-2191, п.1г) правительству следующего содержания: «Правительству Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз в Российскую Федерацию подобных продуктов». Срок исполнения данного поручения был намечен на 1 ноября сего года. Ответственным был назначен, естественно, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако, Дмитрий Анатольевич, по всей видимости, по-своему понял данный наказ и через пять дней, 23 сентября, постановил не только не запретить ввоз ГМО-продуктов, но и разрешить их выращивать в России. Вот так ужесточил контроль! К слову сказать, на сайте правительства РФ так и не был опубликован к указанному сроку, 1 ноября, официальный отчет о выполнении данного поручения Президента РФ. Не появился отчет и позднее.

Но подготовка к 1 июля 2014 года, к моменту вступления постановления в силу, уже идет полным ходом. К 1 января 2014 года уже будет составлен общероссийский классификатор ГМО. А первый урожай, по оценкам экспертов, будет собран уже в 2016 году.

Однако, Россия – не плацдарм для лабораторных исследований транснациональных компаний, а жители моей Страны – не подопытный «материал»!

Власти пора это уяснить!

 

Александр Плотников  Авторский журнал: http://plotniqoff.blogspot.ru

 

Национальный Медиа-Союз

 

Данную статью вы можете так же прокомментировать на сайте
Народные ведомости "Россия навсегда"

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut