Перейти к навигации

Сергей Григорьев. Превращаясь в новую Хазарию…

За статус «Нероссии», враждебной «москалям», за тотальную зависимость от Запада Украина платит максимально высокую цену – цену бандеровского лозунга «Киев против Москвы».

Никогда ещё «страна У» не встречала главный свой государственный праздник – День незалежності — в столь тревожной, безрадостной обстановке. Миллионы людей задаются вопросом, когда же, наконец, и на каких условиях закончится война в восточном регионе, не вспыхнет ли она и в сопредельных областях, не отправят ли сына (мужа, брата, отца) на фронт, будет ли в наших домах тепло, вода и электричество, удастся ли сохранить работу, хватит ли доходов семьи, чтобы выжить при постоянно растущих ценах. Ответа не знает, по сути, никто, хотя власть предержащие продолжают излучать дежурное бодрячество.

Можно, конечно, попытаться спрогнозировать правдоподобные сценарии развития событий, тем более что их не так уж много. Сценарий №1: Киев берёт под свой полный контроль мятежные территории, проводит их «зачистку», Москва же de fakto соглашается с восстановлением украинского суверенитета над Донбассом. Данный сценарий имеет массу вариантов реализации – вплоть до таких, которые сейчас представляются невероятными (как, например, согласие центральной власти на автономный статус Донетчины и Луганщины, но без права их выхода из единого государства). Возможна также затяжная партизанская война подпольных террористических группировок против официальных структур Украины, а также местных сторонников её унитарности (по типу Ольстера, Страны Басков, Корсики и Курдистана).

Сценарий №2: Россия вводит регулярную армию, оккупирует ряд областей, устанавливает в них свою администрацию (или, как в случае с ДНР-ЛНР, признаёт их de jure), ведёт позиционную войну с частями Вооружённых Сил Украины по всей линии фронта. Тут тоже возможны варианты, но каждый из них для нас с вами чрезвычайно опасен. Особенно опасно превращение территории нашей страны в театр военных действий между НАТО и РФ, если Атлантический Альянс решится на силовое выяснение отношений с Кремлём. Степень трусости Вашингтона и Брюсселя преувеличивать не стоит.

Как бы там ни было, события, стартовавшие 21 ноября 2014 года, раз и навсегда изменили привычный нам доселе мир. То, что казалось немыслимым в принципе (российско-украинская война, если называть вещи их подлинными именами), сделалось повседневной реальностью. То, что казалось вполне осуществимым и для многих желанным (вхождение Украины в Таможенный Союз и ЕврАзЭС), вычеркнуто из повестки дня. Со всеми вытекающими отсюда для экономики и социальной сферы последствиями. Наложен негласный запрет на публичное обсуждение таких тем, как федерализм, восточнославянское братство и т.п. Сами же украинские СМИ в огромном большинстве своём окончательно превратились в орудие тупой казённой пропаганды. Даже те из них, которые хотят сохранять видимость приличия, из перестраховки (как бы чего не вышло!) подчищают самые безобидные тексты своих авторов (по себе знаю).

В одночасье рухнули незыблемые догмы – в частности, о ментальной тождественности всего Юго-Востока. Оказалось, что пророссийские настроения по-настоящему сильны только на Донбассе, а в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях сила этих настроений изрядно преувеличена СМИ. Во всяком случае, проукраинский актив этих областей оказался гораздо пассионарнее (а может быть, и многочисленней) здешних сторонников Русского Мира. Примеров тому более чем: трагедия в Одессе 2 мая, провал избирательной кампании условно пророссийских кандидатов в президенты (Олега Царёва, Михаила Добкина, Петра Симоненко), события на Аллее Боевой Славы в Запорожье 13 апреля и т.д.

К новой реальности относится также морально-политическое единство киевлян (в основном, как известно, русскоязычных) и галичан, отношение большинства из которых к России, русскому языку и культуре общеизвестно. Именно один из киевлян (остальные радостно подхватили) ещё с год назад запустил оскорбительный слоган «спасибо жителям Донбасса за президента-п…раса», чем стольный град внёс свой вклад в обострение межрегионального противостояния. На Донбассе услышали и запомнили. Как запомнили пассаж десятилетней давности о «биомассе», которую-де следует «загнать за колючую проволоку». Помнят и о том, на чьих прадедов возложена вина за трагедию под Крутами. Теперь обитатели столицы удивляются, почему некоторые жители шахтёрского края ненавидят их гораздо сильнее, чем природных рагулей. Да потому, что, исходя из языкового единства, дончане принимали киевлян за своих, тогда как те в массе своей оказались Иванами, забывшими родство. Это к вопросу о том, что слово – не воробей: прежде чем бросаться грязными словами, надо бы крепко подумать, не вернутся ли они тебе бумерангом.

Но ещё хуже то, что очень многих наших сограждан сделала врагами смерть и увечье их близких, искалеченных и погибших не только в зоне боевых действий на Донбассе, но и на разного рода майданах. По данным ООН на 10 августа, убиты 2086 военнослужащих и гражданских лиц, более 5000 ранены. Есть основания полагать, что за последние две недели эти цифры как минимум удвоились. Данные о беженцах колеблются в пределах от сорока до ста тысяч. В одном лишь Запорожье и области зарегистрировались 13,2 тысячи вынужденных переселенцев. В государствах, переживших гражданскую войну, её раны кровоточат многие десятилетия. Классический пример – наше родное Гуляйполе: одна часть его жителей боготворит батьку Махно, другая до сих пор люто ненавидит. Будем надеяться, организаторы нынешней братоубийственной бойни, равно как и те её участники, которые совершили преступления против человечности, со временем понесут заслуженное наказание.

Не менее характерный признак изменившейся реальности – это повсеместный диктат революционной толпы. Нет, наверное, ни одного органа власти, ни одного начальника отдела или управления, которые не подверглись бы прессингу со стороны самозваных «народных рад», «комитетов общественного контроля» и т.п. Жёстко «чморят» даже нынешнего прокурора Запорожской области, склоняя его к противоправным вердиктам, несмотря на то что для «правосеков» и «самообороны» А.Л.Шацкий вроде бы в доску свой (Александр Леонидович был одним из глашатаев местного Евромайдана). Налицо новый тоталитаризм – тоталитаризм безликой и безумной, дико орущей и уже неуправляемой толпы, которая точно знает, что её не накажут за беспредел, ибо назначаемая сверху местная исполнительная власть не только держится буйной «патриотической массовкой», но и панически её боится (во всяком случае, пока).

Ответ на извечный вопрос «кто виноват?» лежит на поверхности. Виноват в случившемся и творящемся поныне весь народ Украины, так как по Конституции он и только он является источником государственной власти. Одна (и немалая) часть этого народа производит на свет Божий тягныбоков, фарионов, юлек и ляшков, открывает им путь на политический Олимп, колобродит вместе с ними на майданах. Другая же его часть (притом численно пока ещё большая) представляет собою некий коллективный студень, не способный пресечь смертельно опасные для него выходки «пассионариев тьмы», как выражается Александр Леонтьев, один из лучших публицистов еженедельника «2000».

В этом смысле «мудрый украинский народ», как его с плохо скрытой издёвкой величают иные соискатели депутатских мандатов, получил (и ещё получит!) именно то, что вполне заслужил – экономически невыносимые условия жизни в собственной стране, мелочную регламентацию всего и вся (к примеру, запрет выращивать на дачах овощи и фрукты), непременную толерантность (прежде всего к сексуальным извращенцам) и политкорректность (негра негром не зови – ни-ни!), тотальный полицейский контроль за соблюдением запретов плюс систему драконовских штрафов за нарушение оных. Вот вам и «бархатная» (разумеется, многопартийная) диктатура, стоящая на страже привносимых сюда европейских порядков и ценностей. Не обязательно, впрочем, бархатная и многопартийная – могут осчастливить и по принципу «одна мова, одна нація, один провідник!». Тем паче что и принцип этот зародился в самом центре благословенной Европы. Да и многопартийность «источнику» тоже уже изрядно приелась (дорогое удовольствие с проблематичной эффективностью). Недаром политолог Константин (он же Кость) Бондаренко, председатель правления Института украинской политики, не так давно изрёк: «Я уверен, что Украину ждёт диктатура. Но я пока что не вижу будущего диктатора». Не видишь? Оглянись окрест – кандидатов в Пиночеты пруд пруди.

Насчёт вины политфункционеров говорить вообще не приходится – большинству из них место в лучшем случае на нарах. Но опять же, кто и зачем отдаёт свои голоса этим лощёным негодяям? Почему народ не выдвигает из своей среды достойных лидеров? А если иногда и выдвигает, то в ничтожных количествах, после чего не даёт им ощутимой поддержки. И не есть ли наши политики в массе своей плоть от плоти народа? Стоит ли в таком разе удивляться, что источник испускает на поверхность именно такие пузыри?..

Несмотря на то, что за 23 года «омріяної незалежності» сама идея представительской демократии оказалась напрочь дискредитированной (не говоря уже о её воплощении в виде политических партий и Верховной Рады), режим Порошенко-Яценюка надеется решить созданные им же неразрешимые (в рамках нынешнего дискурса) проблемы с помощью т.н. «перезагрузки власти», т.е. очередных заведомо бессмысленных и притом чрезвычайно дорогостоящих парламентских выборов. Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: в условиях массовой «жовто-блакитной» истерии, в коей пребывает опущенный туда украинский электорат, и негласного, но притом вполне реального запрета на деятельность действительно оппозиционных политических сил (например, полуразгромленной Компартии) новый состав ВР по своим нравственным, интеллектуальным и профессиональным качествам будет ещё хуже, чем даже нынешний. Не исключено, что он не только похоронит как бы «бель-мель либеральный» режим «Пети-Сени», но и станет последним парламентом в истории «самостийной, соборной».

Впрочем, главными получателями выгоды от украинской смуты являются не политические боссы, не их аппаратная обслуга (хотя и эта публика, конечно, тоже в доле). И даже не вскормившие укронацистов олигархи, которые каждую каплю крови, пролитой братьями-славянами в братоубийственной бойне, превращают в звонкую монету. Главный выгодополучатель здесь — заправилы Novus Ordo Seklorum (Нового Мирового Порядка), чьими «смотрящими» по «Неньке» являются хорошо всем нам известные «новые украинские». Для заправил НМП предельно жёсткая конфронтация между Киевом и Москвой – словно ингаляции для астматика. Посмотрите, как оживилась в последнее время депрессивная доселе экономика США. Ещё бы – пахнет Третьей Мировой, стало быть, гигантскими военными заказами! Война же, если что, и безразмерный госдолг спишет…

Весь цимес, однако же, в том, что непубличные доселе игроки, вскормившие украинский неофашизм и приведшие его к рычагам государственной власти, на сей раз вынуждены были выйти из тени. Речь о Коломойском и Таруте, коим по иронии судьбы и в силу обстоятельств пришлось возглавить государственные администрации в таких стратегически значимых областях, как Днепропетровская и Донецкая. Символично, что первый назначил расценки за головы убитых и арестованных «сепаратистов», а второй принялся рыть ров на украинско-российской границе. Шулпан-арух в действии!

Этно-религиозная принадлежность двух вышеназванных миллиардеров (остальных, впрочем, тоже) ни для кого не секрет. Днепропетровск вообще иногда именуют Днепрожидовском, так как он давно уже по факту стал столицей СНГшного еврейства. К той же герметично замкнутой касте относится ещё целый ряд местных олигархов, а также видных персонажей украинской политики – в т.ч. и те, которые во время оно имели неосторожность отрицать своё происхождение. Густейшая концентрация талмудистов возле пульта управления украинско-российским конфликтом рано или поздно заставит задуматься о природе этого конфликта самых твердолобых адептов новейшей бандеровщины. И, быть может, даже они тогда уразумеют, куда их на самом деле и с какой целью ведут, что такое патриотизм и как должна выглядеть настоящая революция – и национальная, и социальная. Не было бы, правда, слишком поздно…

P.S. В день независимости ведущий украинский телеканал «Интер» решил побаловать своих зрителей сработанным опять же на Украине блокбастером «Вий». Не вдаваясь в анализ художественных особенностей данного киноримейка (на мой чисто субъективный взгляд, таковые отсутствуют), отмечу, что выбор именно этого гоголевского сюжета для его ретрансляции 24 августа весьма символичен и показателен, каковы бы ни были истинные мотивы менеджеров «Интера» (скорее всего тут обычная подслеповатость). Ибо сюжет «Вия» раскрывает архетип Украины, её онтологическую сущность. Кто такая панночка («красавица, какая когда-либо бывала на земле»), она же отвратная старая ведьма? Дочь сотника – заслуженного представителя казацкой старшины. Что такое Украина? Это Страна казаков. Их порождение. Их, так сказать, общая коллективная дочь. Каким бы грешником и раздолбаем ни был простодушный малоросс Хома Брут, но он не знается с нечистой силой. Более того, он учился в семинарии («бурсе»), стало быть, готовился принять сан православного священника. Взглянув на Вия, Малая Русь в лице Хомы увидела ту адскую реальность, которой продала свою душу и панночка. Ту реальность, которая убила православную Малую Русь, подменив её униатско-раскольничьей «окраиной». Гоголь, разумеется, не прозревал грядущего, но своей гениальной интуицией он безошибочно уловил суть духовной подмены, погубившей Малороссию и превратившей её в богомерзкую тварь (с виду – очаровательная панночка, внутри себя самой –инфернальный монстр). Что же касается, скажем так, закулисного Вия, марионетками которого являются иные видные фигуры современной украинской политики, то и он, думаю, однажды ещё выйдет на авансцену. И они подымут ему веки. Вопрос лишь в том, долго ли осталось до развязки. И выдержим ли мы с вами убивающий взгляд теневого хозяина «Неньки»?

Сергей ГРИГОРЬЕВ,
Союз русских журналистов и литераторов

http://rusmirzp.com/2014/08/24/category/society/53461

Поделиться: 


Book | by Dr. Radut