Перейти к навигации

Стены и люди.

На протяжении всей своей истории люди строили стены. Эти сооружения помогали им в древности и в средние века обрести чувство безопасности от внешних угроз и часто выручали от неминуемой гибели.

Самой знаменитой, пожалуй, является Великая Китайская Стена – до сих пор она поражает своими размерами. В Англии есть остатки стены императора Адриана, так Империя пыталась отгородиться от набегов диких шотландцев. А чего действительно не построить, когда в твоем распоряжении полно рабов? Ну там кельтов, бриттов, англов .Но такие длинные стены все же редкость. Каждый город древности обязательно имел свои городские стены. И только один город древности презирал строительство оборонительных стен – это Спарта. Спартанцы полагали, что самая крепкая стена – это воинская доблесть и добротное оружие. Трусам в Спарте житья не было, их высмеивали, унижали, а детям предписывалось бросать в них камни, плеваться и обивать помоями. Если ребенок этого не делал, то его пороли. Поэтому, провожая сына на войну, спартанка говорила: «Со щитом или на щите!» подразумевая победу или смерть. Павших воинов приносили на щитах. Но ни в коем случае нельзя было вернуться без щита!

Интересно, что стены нашего московского Кремля никогда не были взяты с боя, а отдавались врагу только в результате предательства. В смутное время бояре впускают поляков( 1608 год), и только неимоверными усилиями народного ополчения в октябре 1612 года удалось выгнать католиков из сердца Москвы. Матушка «Казанская» помогла и поэтому празднование 4 ноября (н.ст.) вполне обосновано. В 1812 году Кремль московский был отдан на поругание Наполеону в результате предательства М.И.Кутузова. Михаил Илларионович был родом из Великого Новгорода и Москву не любил. А эти чванливые новгородцы и сейчас к Москве относятся с завистливой злостью. Непонятно только почему в Москве есть великолепный Кутузовский проспект и перед Бородинской панорамой стоит памятник этому горе-полководцу, да еще какой величественный-то! М.И. Кутузов восседает верхом на коне… А ведь это исторически неверно. Когда было принято для всех неожиданное решение об оставлении (без боя!) древней столицы, то главнокомандующий приказал возглавить провод войск, через позорно оставляемый город, Барклаю де Толли, а сам проскочил в закрытой кибитке, резонно опасаясь гневной реакции москвичей…. Вот и надо поставить памятник с кибиткой, из которой выглядывает трусливый командир…И надпись соответствующую: «Спасителю армии и погубителю Москвы».

Хорошо хоть в 1941году И.В.Сталин не стал подражать этому «стратегу» и немца в Москву не пустил! Но памятника ему почему-то нет! А ведь только его хладнокровие и мужество позволило отстоять столицу. Паника-то была приличная и многие «москвичи» штурмом брали города Ташкент и Алма-Ату. Но вождь столицу не покинул и это вселяло уверенность в защитников.

А самыми героическими стенами нашей страны надо признать стены города Смоленска. В смутное время сам польский король Сигизмунд более 2-х лет не мог взять героический город, который держался буквально до последнего защитника! И Наполеон об него спотыкался и Гитлер терял темп своего блиц-крига… Гордиться своими стенами могут и город Псков и Троице-Сергиева Лавра. У них славная история и жаль, что она как-то плохо преподается и наша молодежь даже и не подозревает о тех подвигах, которые совершались у этих древних стен. Надо бросить государственные средства для создания фильмов о нашем героическом прошлом. И.В.Сталин на это денег не жалел, хотя идеологические предрассудки могли бы и не позволить снимать фильмы о русских героях. Неужели демократические предрассудки сильнее коммунистических?

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut