Прошлое и будущее монархии в России

Воин, Герой России Женя Родионов

23 мая 2014 ему исполнилось бы 37... 
23 мая 1996 за отказ предать православие, изменить присяге, перейти в ислам и стать в ряды боевиков его вместе с тремя товарищами рядовыми пограничниками Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым после 100 тяжких дней плена зверски убили чеченские боевики... 
«Если россы всегда будут сражаться за веру предков и честь народную, то слава будет их вечным спутником, и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом Русь святую!», писал М. И. Кутузов.

Четыре парня погибли именно за веру предков и честь народную, и в этом кроется причина их посмертной славы, которая летит, минуя границы стран и народов, по всему белу свету. В этом причина того, что простой русский парень с глубоко символичной фамилией – Родионов («родной», «род», «родина», «народ») стал символом верности, чести мужества, стал знаменем тех, кто не покоряется несправедливости, лжи, предательству – бесчеловечной системе понятий и ценностей «духа века сего». 
Сегодня памятные кресты народному и солдатскому святому можно увидеть на федеральной трассе М58 «Амур» в Забайкалье, под Читой, у посёлка Песчанка; неподалёку от Ставрополя близ хутора Молочный; на холме у оживлённой федеральной трассы М4 «Дон» в Тульской области неподалёку от Куликова поля – символа русской победы. На этом кресте его икона, у подножия большая белая надписью: «Воину Евгению». Несутся по трассам автомобили – десятки, сотни тысяч в день. Некоторые водители, издали завидев кресты, притормаживают, сигналят, отдавая дань уважения тому, о ком они, возможно, даже не слышали… 
В память о «подвиге веры воина-мученика Евгения Родионова и иже с ним убиенных» сложены молитвы и написаны иконы (более двухсот икон в России и за рубежом, некоторые явили чудо мироточения), проходят я крестные ходы, стоят храмы и часовни. Первой ласточкой был в 2002 году воинский Свято-Евгеньевский храм, построенный руками воинов-пограничников близ села Акташ в горном Алтае, на стыке границы России с Китаем, Казахстаном и Монголией. А затем часовни в честь подвига воина Евгения появились на Владимирщине в городе Муроме, на острове Кипр, в селе Брыкаланске на берегу Печоры... 
Особо почитаем Евгений на Украине. В Харькове воздвигнут величественный храм «Иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в честь подвига веры воина Евгения Родионова». В Днепропетровской области создан музей его памяти, в Красном Луче (Луганская область) установлен памятник, в Кривом Роге открыт храм-памятник «В честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» и воинов, погибших в Афганистане, Анголе, Кубе, Ливане, Ираке, Югославии и других локальных войнах. На кирпичах выбиты имена 53 молодых криворожан, не вернувшихся домой. Неподалёку от храма-памятника мемориальные плиты с высеченными на них именами сыновей днепропетровщины, погибших на территории других стран, причём, не только православных – здесь мёртвых не делят на своих и чужих. При храме открыт Духовно-патриотический центр и Музей боевой славы, выставлено их оружие, письма к родным и друзьям, личные вещи. Есть в музее уголок Евгения Родионова и его товарищей по подвигу. А встречает посетителей надпись-завещание: «Мы не предали вас живыми, не предайте же нас мёртвых…» 
В честь подвига «воина Евгения и иже с ним пострадавших» пишут стихи и прозу, песни и живописные полотна, создают кинофильмы и телепередачи, памятники и мемориальные доски, высаживают деревья на Аллеях Славы, открывают уголки памяти. Именем Евгения Родионова называют школы, военно-патриотические клубы, православные детские и юношеские организации. В честь воина Евгения проводятся всероссийские и международные спортивные состязания, вручаются призы на кинофестивалях. Вот спортивные соревнования в его честь, которые проводятся в мае 2014: 13 мая, Владикавказ – боевое самбо; 18 мая, Ялта – тайский бокс; 24 мая, Троицк (Подмосковье) – восточные единоборства; 28 мая, в День пограничника, Петербург – боевое самбо… 
В Сербии и Черногории Воин Евгений почитается как местночтимый святой «мученик Евгений Русский». В США «новомученик Евгений Воин» включен в воинскую панихиду, рекомендованную православным армейским капелланам для совершения поминовения погибших воинов. Не забыты и Женины товарищи по подвигу «иже с ним пострадавшие» – их имена увековечены на малой родине: в городе Орле в школе № 30 и техникуме агротехнологий и транспорта (бывшем ПТУ№ 22), где учился Андрей Трусов, в 2012 году установлена мемориальная доска. В Бамуте, на том месте, где пролилась кровь ребят, российские военные при содействии местных жителей поставили памятный крест, который стал местом паломничества православных христиан и военнослужащих. 
Официально Евгений Родионов не причислен к лику святых: синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в его канонизации «по причинам отсутствия достоверных сведений о его мученической в церковном смысле кончине, а также потому, что он не вёл сознательную церковную жизнь». Но в народе остановить или запретить святость невозможно – народ сам выбирает своих святых, чтит их, обращается к ним в час беды. Сегодня воин Евгений там, где трудно, опасно, где требуется стойкость, мужество, сила духа. Сегодня он вновь на передовой – вместе с ополченцами Донецкой Народной Республики сражается против фашизма на одном из первых блокпостов под Славянском, названном именем воина Евгения!
(Отрывок из книги Ольги Дубовой "Герои нашего времени") 
Памяти Евгения Родионова посвящена песня О. Дубовой "Господи, спаси!" 

http://www.youtube.com/watch?v=mR-wZtg7A6Y

 

Поделиться: 

Комментарии

Русский солдат - это икона в погонах! На него весь мир молиться должен, а они памятники нашим воинам оскверняют...Придеться нам  прийти и восстановить их, если сами не успеют это сделать!

А Церковь прославит Евгения Родионова, пусть не так быстро как хотелось бы нам. Прп. Серафима Саровского только через 70 лет прославили после кончины...Царя Николая 2-го через 82 года, а моего небесного покровителя св. блг. князя Александра Невского через 300 лет( царь Иоанн Грозный  в 1551г.)
 

Русский солдат славен Духом.

Придет время, и Женю с друзьями официально канонизируют. Хотя для русских людей он и так Святой