Иерей Алексий Мороз. Всеправославный Собор в Стамбуле сорван?

В инциденте с самолетом Су-24 явно чувствуется Божий промысл, отменяющий или откладывающий на долгий период Всеправославный Собор, который должен был пройти под эгидой Константинопольского Патриарха в мусульманской стране в храме-музее. Патриарх Варфоломей является сомнительной личностью. Закрадывается вопрос: можно ли его именовать православным христианином? Напомню, что он сослужил с иудеями, называя их старшими братьями, и католиками. Патриарх Варфоломей является прожженным экуменистом, готовым на все согласиться. По некоторым данным, он является членом масонской ложи. Конечно, отступничество Первоиерарха Греческой Церкви потрясает и заставляет задуматься. Уже были обращения афонских старцев, многих греческих архиепископов и мирян, которые не поддерживают политику Патриарха Варфоломея.

Что ждать от Собора, который возглавит экуменист, человек без догматических православных принципов, попавший под всевозможные православные канонические прещения?! На Соборе не могло быть ничего хорошего для Православия. Не случайно, озабоченность греков, русских и сербов, а также других славянских народов выражалась во многих выступлениях. Как сказал А.С.Хомяков, Церковь – это единство Святого Духа, живущего в каждом члене Церкви. Если в человеке живет Дух Святой, тогда он ищет правды Божией, а если нет, то, какой бы сан он ни носил, пребывает вне Церкви. Такие люди превращаются в злейший вид фарисеев и саддукеев, которые творили беззаконие и дела тьмы, прикрываясь законом.

Дух Святой действовал через выступления людей, которые молились, дабы не состоялся Всеправославный Собор. Благодаря конфликту со сбитым самолетом разрушается злонамеренное событие в Стамбуле. Слава Богу. Но тревожит еще одна страшная тенденция, которая прослеживается как в Константинопольской, так и в Русской Церкви – секуляризация Христианства, сведение Православия не к живой вере, Богоообщению, а к некой идеологии. Происходит подмена установками, не имеющими никакого отношения ко Христу, к глубинной жизни по Его заповедям. Все, что имеешь – продай и приобрети Жемчужину внутреннего делания, Богообщения. Ныне внимание людей растекается на внешние формы, поверхностное исполнение обрядов. Однако ритуальная сторона жизни создана только для развития души.

Сейчас над нами нависает страшная угроза – обмирщение Церкви, выхолащивание духовной жизни. Православие часто пытаются использовать как идеологию в различных политических маневрах, воздействуя на электорат и манипулируя сознанием граждан. Страшно, когда подобные идеи захватывают иерархов, правящих церковной политикой. Таким образом происходит искажение понимания истины, правды. Прерывание Богообщения приводит к тому, что соль теряет свою силу, превращаясь в никуда не годный материал, который выбрасывают на попрание людям. Ныне мы особенно должны внимательно следить за тем, чтобы не попасть под внешнее влияние, сохранив живую истинную веру. Христос никогда не говорил ни о какой церковной политике и идеологии. Наоборот, когда Ему предложили создать империю, возглавить израильский народ, то «Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18:36).

Царствие Небесное созидается внутри человека. Таким образом, его ценность как образа Божия неизмеримо дороже, чем ценность любой внешней системы – той же Империи. Например, Римская Империя охватывала половину мира, но не была ценна в очах Божиих.

Ныне в обществе муссируется идея о т.н. православном социализме и коммунизме. Почему эта идея изначально ложная? Путем внешнего законотворчества никогда не достичь равенства всех людей, которые послушно исполняли бы закон и любили бы друг друга. Но изменения достигаются только внутренним деланием человека, когда он уподобляется Христу и становится способным любить, жертвовать собой, полагать душу свою за други своя. Внутреннее изменение человека проистекает на окружающий мир и меняет отношение друг к другу – люди становятся братьями и сестрами, возникают радостные братские отношения. Но это достигается путем изменения человека, а не принятием внешних законов. Нравственный и духовный человек принимает и соответствующие законопроекты. Таким образом мир меняется. Однако, к сожалению, даже многим православным христианам кажется, что можно идти от обратного, т.е. создать закон, который изменит людей. Но не стоит ждать в таком случае положительных результатов, ибо если внутри человека обитает дьявол, то таковы будут и его дела. Григорий Богослов писал, что сколько в человеке страстей, столько в нем и бесов.

Подобный человек стремится к наживе и обману при любой государственной системе и законах, ибо от избытка сердца глаголют уста. Людям необходимо услышать слова Христа, нудить себя к добру, к исполнению Божиих заповедей. Если человек становится проводником Божией воли, то он изменяет и окружающий мир. Но когда Господь видит страшные изменения в Церкви, то Он попускает такое событие, которое имело место на днях с самолетом Су-24. Таким образом, Господь отводит более страшные вещи, задуманные врагом рода человеческого.

Источник http://ruskline.ru/news_rl/2015/11/26/vsepravoslavnyj_sobor_v_stambule_sorvan

Поделиться: