Перейти к навигации

Календарь римского папы.

Все-таки нынешний глава католической псевдоцеркви Франциск сильно отличается от всех своих предшественников, причем кардинально. Похоже, он умнее всех предыдущих пап и, (что самое главное!) у него, похоже, есть совесть. Это безпрецендентно. Для таких смелых утверждений есть определенные основания и давайте их рассмотрим.

В мае 2014 года римский папа поцеловал руку у константинопольского патриарха Варфоломея во время совместного богослужения в Иерусалиме. Патриарх Варфоломей не ожидал такого подвоха и Франциск, ловко извернувшись,быстро клюнул первоиерарха в десницу. Нет, вы представляете себе масштаб события? Такого еще в истории Церкви не было! С момента отпадения католиков в 1054 году! Целование руки в религиозной практике означает благодарность к руке благословляющей. Целуя руку священника, мы целуем руку Господню. Итак, «наместник Бога на земле» поцеловал руку у «патриарха-схизматика». Правда не так торжественно и не у того патриарха, как было описано в моем материале «Патриарх и папа» в марте 2014, но все-таки это невообразимое событие. И весьма знаменательное. Да и давно пора заблудшим квазихристианам встать под знамена Православия и стать, наконец, просто христианами…

Дальше – больше. Появилось сообщение, что папа римский хочет праздновать Пасху с православными. Это уже целая революция- 432 года ( с 1583г.) праздновали врозь, а теперь, давайте все забудем и начнем новую эпоху! А папа Григорий 13-й не обидится, который испортил юлианский календарь и ввел свой новый стиль? И все остальные, что были после него?
К сожалению, мне неизвестны детали проекта, но видимо, подразумевается сохранение григорианского календаря для непреходящих праздников и празднование Пасхи по юлианскому календарю. Это тот вариант, по которому живут 10 православных Церквей, но, слава Богу, не наша Русская Церковь и еще 4 Церкви плюс Афон.
Если это свершится, то католики станут праздновать главный христианский праздник со всеми христианами. Сделает ли это католиков христианами? Неуверен, но все-таки это шаг в нужном направлении, поскольку благодать Божия, изливаемая на нашу православную Пасху, в том числе и в виде Благодатного огня в Великую Субботу, будет касаться и их, окаменевших в католической ереси, сердец.

А пока католики справляют свою пасху как правило раньше нашей и часто вместе с иудеями или даже раньше их. Это категорически запрещается решением первого Вселенского Собора, поскольку мы празднуем Воскресение Христово, а не Его мучения и страдания.
Вот папская совесть, видимо, и заговорила у Франциска-то. Праздновать пасху с палачами и мучителями Христа – это попахивает сатанизмом…

Вопрос – а можно ли будет (при положительном решении вопроса) пускать в Кувуклию для молитвенного испрашивания Благодатного огня папу римского? Разумеется, нет. Поскольку долго ждать придется этого самого огня и так и не дождаться. Для этого дерзновенного действия нужно быть православным.

Посмотрим, решится ли Франциск на такое масштабное действо, но самое главное – нашей Церкви стоять на своем юлианском календаре, беречь и охранять его от попыток «улучшения» и не идти ни на какие сомнительные реформы ради якобы христианского единства. Мы горячо стоим за христианское единство, но на основе Истины, а не в ущерб Ей и были бы рады, если все Церкви вернутся на юлианский календарь. А уж если государство Россия вернется на него, то это было бы просто великолепно!

Как говорил известный остроумец Б.Шоу – «я ничего не прошу, но пусть все будет по моему».

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut