Перейти к навигации

Когда вопиют камни.

Пресловутая встреча Франциска и Кирилла все-таки состоялась.

Я не могу назвать Франциска римским Папой, поскольку это будет оскорбительно для настоящих римских Пап 1-го тысячелетия от Рождества Христова, некоторые из которых были причислены к лику святых, и все они были вполне православными пастырями. А как же тогда его именовать? Ну, например, главой католической псевдоцеркви. Или латинским ересиархом, или более поэтично (но более точно) волком в овечьей шкуре. И на этой встрече, разумеется, он был в белом облачении.

А Кирилла Гундяева я не могу назвать святейшим патриархом московским и всея Руси, поскольку это высокое звание принадлежит православному пастырю, который должен заботиться о своей пастве и не сеять соблазн и разделение. Между прочим, всякий епископ православный при совершении таинства рукоположения его в этот великий сан приносит присягу, в которой обещает блюсти чистоту православной веры. И нет там никаких слов о братании с еретиками. Вот уже почти тысячу лет католики, отпав от православной Церкви, являются Ее злейшими врагами и не было ни малейшего повода для этой встречи на Кубе.
Но хотелось, сильно хотелось.

Ну, что же – мы свободны во Христе. Гундяев может встречаться с Франциском, а мы можем потребовать его отставки и экстренного созыва Поместного собора РПЦ для избрания нового патриарха, а заодно на этом соборе осудить ересь экуменизма и попросить прощения у епископа Диомида. В качестве утешения поставить его во главе приличной епархии, например в Ульяновске.

Очень жаль, но многие авторитетные патриоты (например, К.Душенов) пытаются как то оправдать это гнусное братание и требуют сохранить доверие к Кириллу. Забывая, что доверяя Кириллу, мы должны доверять и Франциску – они же братья! А у братьев не может быть лицемерия в любви , не так ли? Если же Кирилл задумал перехитрить главу псевдоцеркви, то это будет тоже не по православному, а как то по-иезуитски. А я простой мирянин категорически отказываюсь признать еретиков-католиков братьями. И не я потерял доверие к Предстоятелю нашей Церкви – он сам наплевал на нас на всех («зилотов»).

Есть ли возможность у Кирилла Гундяева исправить положение и вернуть себе почетный статус? Разумеется, есть, достаточно публично покаяться в содеяном, произнести анафему на ересь латинскую и дать твердое обещание прервать все контакты с римокатоликами. Казалось бы - чего проще, но я почему-то уверен, что он этого не сделает.

Помоги, Господи, заблудшему Предстоятелю придти в разум истины, отвергнуть соблазны еретические и сохранить свое предстательство!

Поделиться: 

Комментарии

"А я простой мирянин категорически отказываюсь признать еретиков-католиков братьями"

Ну и зря. Все люди братья. Всех создал Господь. Все грешны. Но судить не нам дано. Это если по крупному. По мелкому мы судить, правда, можем. И то не каждый каждого. Для этого есть суды. Простой же мирянин не должен быть непокорным. Тем более член Церкви. Православный должен покоряться своим иерархам. А как иначе? Для чего тогда иерархия? Непокорность старшим тоже грех.

Короче. Не дано нам знать промысел Божий. Отсюда следует и исходить в поступках.

.

Спасибо за комментарий и большое число претензий и тезисов. Не со всеми могу согласиться.

1) Все люди братья. Если по плоти, то да! По первозданному Адаму мы все родственники. Но не по Духу. Подробнее об этом смотрите в Евангелии от Иоанна гл.3 беседа Иисуса Христа с фарисеем Никодимом. "Рожденный от плоти есть плоть, рожденный от Духа есть дух". Духовное родство возможно только у православных христиан. У еретиков вообще-то  тоже есть духовное родство. только там дух другой - его изображают с рогами и копытами.

2) Православный христианин обязан отстаивать чистоту своей веры - это не прихоть, это его долг. Уважение и послушание иерархам является необходимым элементом церковной жизни для всякого верующего человека, но до определенного предела. Я очень снисходителен к любым проявлениям человеческой слабости и по милости Божией никогда не произносил обвинений в греховности священства( жадность, блуд, пьянство и др.), хотя часто слышал эти поклепы от окружающих... Им видимо хотелось умалить мою веру и погасить любовь к Церкви.

И если посмотреть на мои материалы на этом уважаемом сайте, то можно увидеть, что я вполне был лоялен к "патриарху" Кириллу и часто был благодарен ему за его высокую активность на трудном поприще. Но это не дает ему права "брататься" с главой латинской ереси Франциском. Это преступление против православной Церкви и соблазн не только для его паствы, но и для людей всего мира.

Мы обязаны требовать его отставки или публичного покаяния в содеянном. "Умел воровать - умей и ответ держать!" Мы добрые, мы простим.

Здравствуйте, Александр!

Редкий случай, когда не соглашусь с Вами.

По поводу патриарха Кирилла. Можно по разному трактовать его встречу с папой. В любом случае, Церковь - это мы, миллионы православных людей. И существует только один Путь - путь личного спасения. Грехи же других пусть будут на их Совести.

По поводу католицизма. Есть миллионы простых искренних верующих, и даже некоторые ордена, которые сопротивляются нынешнему развитию католицизма. Безусловно, РКЦ перестала быть сестрой-церквью еще после второго ватиканского собора 1962-63 гг.

Однако, у кого повернется язык назвать этих людей небратьями?

"24 ноября 2013 года в Аргентинском провинциальном городе Сан-Хуан 1500 молодых католиков сформировали живой щит, чтобы защитить собор святого Иоанна Крестителя от штурма более, чем 7000 ЛГБТ активистов, феминисток (Национального женского собрания) и сторонников абортов.
Обезумевшая толпа извращенцев плевала на молодых людей, била их, высмеивала, брызгала газом в лица, обмазывала их краской,  совершала действия сексуального характера перед ними. ЛГБТ активисты писали на храме кощунственные надписи и призывали к его поджогу. Молодые люди не реагировали на эти провокации, и продолжали  молиться. По их щеках текли слезы."

Видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wPUvUYU7Qzw

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Жаль, что у нас нет с вами единомыслия по принципиально важному вопросу. Ваше лояльное отношение к католикм весьма широко распространено и это я тоже отношу к недоработке наших пастырей, которые замалчивают проблему взаимоотношения православных с иноверцами и еретиками.

Этим и пользуется Кирилл, в надежде, что самые ретивые поворчат - поворчат и успокоятся. А основная масса верующих еще и благодарить буддет...

Людей можно обмануть, особенно если применить конспирацию, но Бога-то не обманешь. И ангелов никак не получится. Да и святых отцев первых 7-ми вселенских соборов тоже.

Эта подписаная декларация есть ни что иное как акт о капитуляции Православия перед католицизмом. Нет сил и возможности разбирать весь этот позорный документ, но посмотрим хотя бы на первые пункты.

 

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13).

1. По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории.

Довольно благочестивое начало, не правда ли Александр? Но вся проблема в том, что католики 1000 лет назад воздвигли хулу на Духа Святаго. И этим оскорбили не только Его Духа Утешителя, но и Бога Отца и Бога Сына.

У них дурное еретическое понятие о Троице и тогда не понятно какому Богу Франциск и Кирилл воздают хвалу? Вернее понятно, что католическому и еретическому, поскольку Ватикан от своего "филиокве" не отказался...

Дальше идут тошнотворные пункты о братской встрече... Истины с Ложью.

Я считаю, что если Кириллу дорог сан патриарха московского и всея Руси он должен дезавуировать эту позорную декларацию, покаяться в содеяном преступлении против Православия ( может его бес попутал, или митрополит Илларион) отправить в отставку эту преступную пятерку заговорщиков( раскрыть их "святые имена" ) и дать твердое обещание прервать всякие контакты с еретическим Ватиканом до отмены догматических измышлений накопившихся за 1000 лет.

И мы простим Кирилла.

Как позорно в 5-м пункте говорится о нашем разделении: "Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности." Если это говорится о злейших врагах Православия римокатоликах, то это святая истина.Но из текста не понятно - кто виноват? Правда наша скорбь умеренная поскольку мы то находимся в лоне Православной Церкви, которая не потряла единства с Преданием первого тысячилетия и полнота истины у нас. Не было никакой утраты единства. Было отпадение еретиков от матери Церкви. Вот об этом нужно скорбеть и Франциску в первую очередь...

Прошу простить мою горячность. но советую вам, уважаемый Александр, покопаться в Истории Церкви и обрести твердую позицию по важным вопросам.

 

По моему, уважаемый Александр, Вы слишком строги. Вот возьмем Вашу же цитату:

"По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа"

Здесь весьма недвусмысленно сказано, что именно от Отца исходит всякий дар. Ничего подобного не сказано про Сына. Тем самым, пусть косвенно, но филиокве ставится под ноль. Не правда ли? Где же здесь сдача позиций? Наоборот. Эта фраза соответствует именно ортодоксальной (православной) концепции.

Совсем уж нехороша Ваша фраза о встрече Истины с Ложью. Они не могут встретится по многим причинам. Это просто красивый оборот речи, но он ложен и, следовательно, может ввести в искушение того, кто не слишком глубоко понимает столь сложные вещи.А Вы взяли и использовали его. Да еще по столь серьезному поводу. Не надо.

Таким образом, никакого "преступления" патриарх пока не содеял. Это не означает того, что и впредь не содеет. Хотя я не сомневаюсь в том, что милость Божия на нем лежит и она не позволит ему сделать ничего плохого.

Уважаемый Александр!

По всему видно, что вы человек добрый и снисходительный.

Но как известно "Платон мне друг, но истина дороже!" И знаете ли вы, что католическая пасха в 2016 году будет праздноваться в Ватикане и во всей латинской диаспоре 27-го марта.... Нет. вы только подумайте. Иудейская пасха приходится на 23 апреля! Ну и якобы по 29-е.

А святые отцы первых 7-ми Вселенских соборов категорически возбраняли праздновать нашу христианскую Пасху с жидами или раньше их. Мы и будем Ее праздновать 1-го мая.

И никакой Благодатный Огонь никогда не сходил на католическую пасху и сходить не собирается...

Вы человек неглупый и для вас-то уж должно бы быть ясно где Ложь, а где Истина.

А то, что всякий дар от Бога Отца исходит, это конечно верно, но только "филиокве" не отменяет. И не надо принижать Бога Духа Святаго ко "всякому дару".

И последнее - мой любимый писатель Ф.М.Достоевский в романе "Идиот" довольно жестко определяет католиков. Он считает их хуже атеистов, поскольку атеисты только "0" проповедают, а католики Истину искажают...

Подумайте об этом, уважаемый Александр.



Blog | by Dr. Radut