XLV О правах и обязанностях
Вернуться к оглавлению
Непредписуемая и неуничтожимая природная самостоятельность личности в общественном сочетании порождает различного рода права, охраняющие различные стороны свободы члена общества и государства. Так являются "личные" права, имеющие задачей определить отношение свободы человека к государственной власти, и права "политические", определяющие степень и форму участия гражданина во власти. Их определяет Верховная власть государства, и в том или ином построении их отражается тип Верховной власти, которая то более, то менее благоприятствует осуществлению тех или иных из них. Но в общей сложности права, гарантирующие личную и политическую свободу, перечисляются приблизительно в таком виде:
Личные права:
1. Личная свобода (то есть, например, от какого-либо незаконного задержания).
2. Неприкосновенность жилища, как ограждение личной свободы.
3. Право собственности.
4. Свобода труда и занятий.
5. Свобода совести.
6. Свобода слова (печати, преподавания, пропаганды).
7. Права семейные.
8. Свобода собраний и союзов или обществ.
9. Право требовать защиты власти.
10. Право сопротивляться незаконным требованиям власти [Чичерин с сомнением относятся к праву сопротивления. Однако его допускает не только английское, но и прусское законодательство]. Чичерин присоединяет к этому "право прошений", неприкосновенность "бумаг и переписки"... Таких мелочей можно насчитать не мало, но они вытекают из более общих прав. Важнее было бы назвать права брачного союза... Во всяком случае все эти права имеют свои ограничения законом и законными распоряжениями власти. На этой почве вмешательства власти они могут быть и чрезвычайно расширены, и сведены к весьма узкому фактическому пользованию свободой.
Политические права, принадлежащие гражданам, как участникам власти, суть:
1. Участие во всех решениях, которые законом предоставлены в области причастия граждан к власти.
2. Доступ к государственным должностям.
3. Контроль над действиями власти.
В отношении этих прав имеются те же оговорки "законности", вследствие чего широта прав при одних и тех же наименованиях может быть в высшей степени не одинакова.
Взамен прав, даруемых государством своему члену, как гражданину, он несет, как подданный, ряд обязанностей, которые Чичерин излагает так:
Личные обязанности граждан:
1. Повиновение, но законное. Когда власть преступает пределы закона, обязанность повиновения прекращается.
2. Верность государству, т. е. образ мыслей и действий, клонящийся к сохранению государства и к поддержанию существующей власти. Нарушение этого есть измена.
3. Доставление государству необходимых средств (подати и пр.).
Политические обязанности:
1. Военная повинность.
2. Исправление должностей (присяжные, полиция и т. д.).
Мы можем не входить в рассмотрение полноты этой классификации прав и обязанностей, так как для общей обрисовки свободы личности в государстве достаточно и схематического перечисления достигающих этой цели прав.
Гораздо важнее обратить внимание на то, что все права уравновешены обязанностями и сверх того ограничены всеми оговорками, которые приносит к ним закон, т. е. воля Верховной власти. Очевидно, что действительная широта свободы личности в государстве зависит существеннейшим образом от того, насколько глубоко Верховная власть признает ту естественную свободу человека, которая служит первоисточником его гражданских и политических прав. Степень такого признания зависит, во-первых, от силы личности, от напряженности ее потребности к самостоятельности, неспособности ею поступаться, иначе как по совершенной необходимости; во-вторых, признание прав личности зависит от свойств самой Верховной власти, которые при различных формах или типах ее не одинаковы.
Всякая верховная власть, во всяком государстве до известной степени устанавливает и охраняет все проявления права, но в различных степенях и в не одинаковом построении.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии