Перейти к навигации

Многолетнее противостояние

Многолетнее противостояние: Эсфигмен и монахи-раскольники

Из 20 главенствующих на Святой Горе Афон монастырей Эсфигмен является, пожалуй, самым противоречивым. Почему информация об этом монастыре столь неоднозначна? “Старый” и “новый”, “законный” и “незаконный”, “монахи-раскольники” и “новое братство” — всё это о древней афонской обители Эсфигмен.

С чего всё началось

Разногласия между Эсфигменом и Вселенским Патриархатом затянулись на полвека, появившись в начале 1970-х годов, когда Вселенский Патриарх Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI в городе Иерусалим. Присвоив этому событию статус “национального предательства”, монахи монастыря приняли решение не упоминать Патриарха в своих молитвах. За этим последовал разрыв всяческих отношений с Патриархатом. Несмотря на воспоследовавшие попытки Патриархата вновь сблизиться, урегулировать ситуацию так и не удалось. 

Спустя десятилетия после начала разногласий, Государственным советом было признано новое братство монастыря Эсфигмен, а монахи-раскольники утратили свои права и привилегии. В состав новой общины вошли монахи, получившие признание Священного Кинота Святой Горы. Между ними и монахами-повстанцами началось противостояние, которое периодически обострялось, приводя к неоднократным судебным процессам и приговорам для “старых” монахов Эсфигмена. Когда отношения накалялись до предела, начинались осады, штурмы и попытки изгнать раскольников с территории монастыря; в результате монахи прибегали даже к применению коктейлей Молотова. 

Позиция настоятеля опального монастыря

Противопоставление Эсфигмена Вселенскому Патриархату настоятель монастыря отец Мефодий объяснял духовными разногласиями с Патриархом Варфоломеем. Согласно его мнению, Патриарх не православен. По словам игумена, Патриарх является противником Православной церкви, руководствуясь утверждением, что все религии скрывают часть истины и подкрепляя это своими действиями. “Единственная истина — православие”, — комментирует свою позицию игумен Мефодий. 

Эсфигмен в наши дни 

Расположившись в небольшом заливе, Эсфигмен выглядит довольно масштабно. Наряду с главным храмом и его часовнями, на территории расположились еще 6 часовен, одна из которых посвящена Антонию Печерскому, основавшему Киево-Печерскую Лавру. Монастырь является одним из важнейших мест паломничества и хранит множество чудотворных святынь.

Лето 2020 года принесло очередной виток судебных тяжб, результатом которых стало решение о передаче исторического здания монастыря, а также его представительства в Карьесе, членам законного братства.

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut