Перейти к навигации

Московские тайны.

Любой мало-мальски древний город имеет свои тайны, сокровенные предания и свои любимые секреты. Например, в древнем Суздале выращиваются необычайно вкусные огурцы, хрустящие и ароматные в засоле. А ведь это мировой закусон! Вот как не выпить рюмку водки при наличии такого чуда? Что же так и есть их «всухую»? Но тогда есть угроза плавно уйти в алкоголизм…

А выход есть! Надо просто переехать в славный город Тулу, поближе к самоварам и пряникам, поскольку тульский пряник – всем пряникам пряник!
И пить чай.
Из всех городов России, Москва, пожалуй, богаче всех своими тайнами. И каких тайн тут только нет! И исторические, и политические и технологические и коммерческие и психологические – огромный спектр или букет, если угодно. Поговорить про все Московские тайны нет никакой физической возможности, тут хотя бы некоторые рассмотреть.

1)ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА.
Как Москва вновь стала столицей?

Надо признать, что почти все граждане современной России относятся к Москве негативно. Москву у нас просто не любят, и если бы на Нее обрушилась бы какая-нибудь беда или стихийное бедствие, то многие бы радовались и злорадствовали. «Так им и надо! Зажрались, понимаш!»
К Санкт-Петербургу отношение гораздо более теплое и уважительное и даже сочувственное, все-таки блокаду пережили. А то, что этот город белых ночей и черных дней более 200 лет терзал Россию и таки привел Империю к краху в 1917 году – это как бы и не в зачет. Интересное дело. Само понятие Святая Русь было просто вычеркнуто из жизни в петербургскую эпоху. В этот грустный, подражательный период нас пытались европеизировать.

Москва смиренно затаилась и не слишком резво поспешала за «блестящим Петербургом». «Питер стоит на болоте, ржи в нем не молотят, а больше нашего едят!»- посмеивались москвичи. Вот продовольственный вопрос и спровоцировал февральскую революцию 1917 года.
Москва не стала биться с молодой столицей за пальму первенства – хочется по-рулить Россией с берегов Невы? Пожалуйста, рулите! Хочется сидеть в сыром промозглом климате? Да сколько угодно! Сидите. Собственно этот гнилой климат с частыми наводнениями и погубил основателя города Петра 1-го, застудившего почки, при спасении тонущих солдат… И если бы только его одного!

Итак, роли распределились Питер – окно в Европу, Москва – сердце России. Это даже мерзавец Наполеон понимал, и он дерзко наносит свой удар в самое дорогое для русского народа!

Но Москва всегда знала себе цену, ни перед кем не гнулась и терпеливо ждала своего часа. Православная столица, собравшая святыни со всей Руси великой, жила своей внутренней жизнью, своими идеалами и своей мудростью. Чужебесие сконцентрировалось в Питере. А нечистой силе на болотах всегда комфортно. Это святые люди свои монастыри все больше на горах да на холмах основывали.
Шли столетия, менялись императрицы и императоры, а статус почетной провинции у матушки Москвы оставался незыблемым. И «вдруг» революция за революцией и в 1918 году молодое, никем не признанное, большевистское правительство принимает решение о возврате столицы в Москву. Шла 1-я империалистическая и они сильно немцев испугались, которые могли бы их легко в Питере придушить.
Да, но немецкая угроза к концу 1918 года самоустранилась, и можно было бы вернуться в «колыбель революции» на берега Невы. Но этого не происходит и новая власть вполне комфортно себя чувствует среди кремлевских соборов – Успенского (главного храма Москвы и России), Архангельского, Благовещенского, 12-ти Апостолов, Чудова монастыря, Вознесенского монастыря, колокольни Ивана Великого ( главной колокольни Москвы и России), а тут еще и Царь-колокол, да и Царь-пушка, т.е. кругом царизм и Православие, а ничего, интернационалисты-атеисты прижились со всем этим «безобразием». Это прямо тайна уму не постижимая.
Демонизированный Петр 1-Й бежал из православной Москвы, он просто не мог в Ней находиться. Да и все остальные Романовы к Ней относились прохладно и редко в Ней бывали. А эти циничные безбожники поселились в Ней и стали жить-поживать и социалистического добра наживать. Православная Москва стиснула зубы и еще глубже ушла в себя. Надо было как то пережить это большевистское иго. Разгром фашизма в 1945 году поднял авторитет Москвы на небывалую высоту и эта высота была военно-политическая и моральная, но не религиозная. Хотя самые глубокие мыслители понимали, что без помощи Божией такие великие Победы не бывают.
Москву бы надо любить, а на Питер смотреть как на некоторый вывих русской жизни, а вот поди ж ты. Пока мы этого не видим.

2) Маленькие секреты
Современная Москва находится под демократическим гнетом, увы, нам окаянным. В Ней много злачных мест – ночных клубов (для наркоманов), кафе для геев, на которых ссылался наш президент, оправдываясь перед европейскими «шестерками» и доказывая им нашу высокую демократичность. А оно нам надо? Хорошо, хоть казино позакрывали.

Но есть и обнадеживающие признаки – возрождаются православные храмы и монастыри, строятся новые (программа 200 храмов), не строятся новые мечети и синагоги, монументальные монархические выставки «Романовы» и Рюриковичи» будут к осени 2015 года размещены на постоянной основе, на территории ВДНХ.
Получается, что эти процессы идут параллельно и, как бы, не замечая друг друга. Но когда-то им придется пересечься и кто-то должен будет исчезнуть…

Надо признать, что москвичи – большие снобы. Те, которые живут в пределах садового кольца – «центровые», смотрят свысока на остальных из прилегающих районов, а те в свою очередь задирают нос перед «замкадышами» (как известно, за МКАДом жизни нет). Кроме этого существует довольно сложная иерархия по престижности между районами – одно дело унылое Бирюлево и совсем другое дело роскошное Крылатское, примыкающее к Рублево-Успенскому шоссе.
А еще москвичи самые лучшие садоводы, рыболовы, охотники и грибники. У них самая лучшая профессиональная подготовка и они самые лучшие работники по всем отраслям. Они лучшие ученые, педагоги, спортсмены, путешественники, певцы, художники, композиторы и актеры.

Вот только не надо завидовать. В Москве и «пятая» колонна самая большая и горластая – попробуй, выковырни! Хотя, потихоньку выдавливаем. Город чудесный и великолепный – вот всякие мошенники и махинаторы сюда так и лезут. Здесь есть мощь, простор и размах. Это как раз то, что им надо.
Вспомнился случай из жизни митрополита Вениамина (Федченкова), когда он после многих лет мытарств в эмиграции, наконец, вернулся на Родину в конце 30-х годов, то прямо на Белорусском вокзале сделал земной поклон. Встает, а чемоданов нет. «Узнаю, тебя матушка Русь!» - воскликнул благодушный пастырь.
А как хороши москвички! Смело можно утверждать, что они самые красивые девушки в России, а значит и в мире. А как одеваются! Да и москвичи от них не отстают – те еще пижоны. Как же прав был незабвенный А.Грибоедов;
«Посмотришь, с головы до пяток
На всех московских есть особый отпечаток!»

Так в чем же секрет, что москвичи такие деловые, а москвички такие красивые? Открываю – они не смотрят телевизор. Им некогда!
Так что, дорогие граждане России – любите свою столицу, молитесь о ее благополучии и процветании и твердо знайте - жива Москва, жива и Россия.

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut