Перейти к навигации

Венесуэльские выборы: наглядное пособие по расстановке сил добра и зла

Оригинал статьи: Венесуэльские выборы: наглядное пособие по расстановке сил добра и зла

Символичнейшее противостояние.
Человек против выродка.
Национальный герой-десантник против олигархического гей-сиониста.
Мир против антимира.

УГО РАФАЭЛЬ ЧАВЕС ФРИАС,
58 лет.

Уроженец маленького городка Сабанета на западе Венесуэлы.
Родители - сельские учителя. По отцу (Уго де лос Рейес Чавес) - представитель смешанной афро-индейской этнической общности самбо (замбо) с испанской примесью. По матери (Елена Фриас де Чавес) - креол, потомок старых испанских переселенцев.
Католик.
Окончил Военную академию Венесуэлы в звании младшего лейтенанта. Продолжительное время служил в воздушно-десантных войсках. Подполковник.
4.02.1992 возглавил попытку вооружённого восстания против коррумпированного либерально-олигархического режима Карлоса Андреса Переса, впоследствии (после импичмента) эмигрировавшего в США.
Сложил оружие, дабы не допустить массового кровопролития.
Провёл два года в тюрьме. Вышел из тюрьмы, будучи популярным народным лидером.
Предложил обществу собственную доктрину ("чавизм", "Chávismo"), базирующуюся на принципах национального и социального освобождения, католицизма, антиамериканизма, антикапитализма, антисионизма, во многом ориентирующуюся на идеи и опыт латиноамериканского героя Симона Боливара, кубинского вождя Фиделя Кастро, руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, аргентинского перонистского идеолога-антисиониста Норберто Сересоле, бывших перуанского и панамского лидеров Хуана Веласко Альварадо и Омара Торрихоса.
В 1998 одержал победу на президентских выборах, возглавив мощную коалицию из различных политических группировок - от сталинистов до правых популистов.
Сразу начал воплощать в жизнь широкую программу политических и социальных реформ (перераспределение в интересах венесуэльского народа доходов от продажи нефти, государственное субсидирование основных продуктов питания, внедрение программы поддержки беднейших слоёв населения, ускоренное строительство больниц и школ, успешные меры по снижению детской смертности и профилактике заболеваний, борьба с безграмотностью, принятие новой конституции, где впервые были закреплены права индейцев на исконные земли, налаживание тесных связей с Кубой, Россией, Ираном, Ливией, Белоруссией, Китаем, Сирией и др.).
В начале 2002 сделал попытку взять под правительственный контроль государственную нефтяную компанию PDVSA, руководство которой целиком ориентировалось на США и местные олигархические круги. Это стало последней каплей: 11-12.04.2002 произошёл путч проамерикански настроенных генералов (непосредственную координацию действий путчистов осуществляли американские спецслужбы), арестовавших Чавеса и провозгласивших новым президентом влиятельнейшего олигарха Педро Кармону. Но народ поднялся на защиту своего законного президента, заговорщики потерпели поражение, и уже через два дня Чавес триумфально вернулся к власти.
В октябре 2002 чавесисты предотвратили ещё одну попытку переворота.
Уго Чавес энергично приступил к формированию антиглобалистской "оси добра", провёл огромную работу по объединению здоровых сил всего мира. Он неоднократно посещал Иран (всецело поддержал право Ирана на развитие мирных ядерных технологий), Россию, наладил тесные дружеские отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ноябре 2004 получил в Триполи Международную премию имени Муаммара Каддафи; Кавале ордена Исламской Республики Иран I степени, Национального ордена Хосе Марти (Куба), ордена Омейядов I степени (Сирия), ордена Сандино (Никарагуа), ордена Дружбы народов (Белоруссия), ордена "Уацамонга" (Южная Осетия) и др.
В 2006 с большим перевесом победил на очередных президентских выборах.
Вскоре основал Единую объединённую социалистическую партию Венесуэлы. Объявил о национализации крупнейших телекоммуникационной и электроэнергетической компаний, поставил под государственный контроль все месторождения нефти, установил самый высокий уровень минимальной заработной платы в Латинской Америке, национализировал цементную промышленность и крупнейший металлургический комбинат, повысил стипендии и открыл льготные студенческие столовые, отменил ЕГЭ, стал ежедневно общаться с простыми венесуэльцами в прямом эфире ТВ. Объявил о приостановлении сотрудничества с Всемирным банком и Международным валютным фондом.
В 2008 предложил возвести в Каракасе самый большой в Латинской Америке православный храм.
Отказался признавать независимость Косово, зато признал независимость Абхазии и Южной Осетии.
В 2009 разорвал дипломатические отношения с Израилем. Фактически покровительствует антисемитским кампаниям в венесуэльской прессе (превалируют тема отрицания "холокоста" и ссылки на "Протоколы сионских мудрецов"), часто прибегает к антиеврейской риторике (например: "'...меньшинства, потомки тех, кто распял Христа и завладел богатствами всего мира"), обвинял "семитских банкиров" в "активном участии в заговоре".
В 2011 объявил о национализации золотодобывающей промышленности и возвращении в страну из европейских и американских банков золотого резерва.
В 2011-2012 перенёс ряд операций по удалению раковой опухоли. В июне 2012 заявил о своём полном выздоровлении.
Пишет стихи и рассказы. Серьёзно занимался спортом (бейсбол) и живописью.
Был дважды женат, пятеро детей.
Из высказываний:
"Величайшая угроза будущему человечества исходит от Соединенных Штатов, и один из инструментов американской агрессии - это Государство Израиль"
"Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету"
"Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! Отныне Венесуэла не одна — с нами Россия! Они наши стратегические партнёры"
"В Белоруссии реализована модель социально-справедливого общества, которую мы можем считать для себя примером"
"Мы играем на жизнь. Мы не упустим Отечество из наших рук, мы не упустим будущее нашей Родины. Я вас не подведу, я всегда останусь верным народу Венесуэлы"


ЭНРИКЕ КАПРИЛЕС РАДОНСКИ.
40 лет.
Уроженец столичного Каракаса.
Отец - олигарх, медиамагнат Энрике Каприлес Гарсиа, представитель общины евреев-сефардов с острова Кюрасао; прадед со стороны отца - лидер еврейской общины Кюрасао Элиас Каприлес. Мать - ашкеназская еврейка Моника Кристина Радонски Боченек, владелица крупнейшей в стране сети частных кинотеатров "Cinex"; бабушка (Лили Боченек-Радонская) и дедушка со стороны матери (богатый кинопродюсер, основатель венесуэльской кинокомпании "Circuito Radonski" Анджей/Андрес Радонский) - польские евреи; прабабушка и прадедушка по материнской линии, происходившие из западнобелорусского местечка Радунь, погибли в концлагере Треблинка.
Иудей, номинально перешедший в католицизм (при этом в юные годы состоял в протестантской военизированной секте).
Получил юридическое образование в частном Католическом университете Андреса Белло и Центральном университете Венесуэлы (специалист по коммерческому праву), прослушал соответствующие курсы в США (Колумбийский университет), Нидерландах, Италии, Израиле.
Работал юристом в венесуэльских филиалах транснациональных корпораций.
В 1998 избран депутатом парламента от правоцентристской партии КОПЕЙ. Затем стал самым молодым в истории спикером Палаты депутатов.
В 2000 стал одним из лидеров либеральной партии "Primero Justicia", объединившей проамерикански настроенных молодых юристов и действующей под эгидой американского Госдепа. В том же году избран алькальдом (мэром) Баруты - одного из муниципалитетов Большого Каракаса.
В 2002 активно поддержал инспирированный американскими спецслужбами античавесистский путч. Инициировал нападения оппозиционных провокаторов на кубинское посольство, расположенное в Баруте.
После поражения путчистов пытался бежать в США, провёл четыре месяца в тюрьме.
В 2008 избран губернатором богатого северного штата Миранда, где сохраняет влияние довольно многочисленная еврейская община.
В феврале 2012 избран единым кандидатом от оппозиции ("Коалиция демократического единства", объединяющая 22 партии - от "традиционных" олигархических и неолиберальных до неомарксистских) на предстоящих президентских выборах.
Пользуется поддержкой правительственных кругов США и Израиля, венесуэльских олигархических структур, венесуэльской еврейской диаспоры (и лично главного раввина Пинхаса Бренера), ЛГБТ-сообщества.
Выступает за пересмотр контрактов с Россией и Китаем, за разрыв отношений с Белоруссией, Ираном и Сирией, либерализацию экономики, денационализацию, отказ от госконтроля над ценами и курсом местной валюты, возвращение в Венесуэлу американских компаний.
По данным СМИ, завербован ЦРУ в период обучения в Колумбийском университете. Также государственные СМИ часто называют его "агентом мирового сионизма".
Миллионер.
Член неправительственной International Fiscal Associaton (штаб-квартира в Амстердаме) и Всемирной ассоциации молодых присяжных заседателей.
Патрон венесуэльской еврейской организации "Hebraica".
Гомосексуалист (фигурант гей-скандала в 2000, когда был задержан полицией в собственной машине во время "сексуальных действий с другим мужчиной"). Никогда не был женат, детей нет.

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut