Перейти к навигации

ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ

 

ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ

   Если человек лжёт, то он сам не замечает, что лжёт и самому себе. Сам себе лжёт и сам себе верит. И таким образом человек уподобляется бесам, которые тоже постоянно лгут: лгут себе и окружающим. Сами себе лгут и сами себе же и верят.

   И в таком состоянии, в состоянии вечной лжи: любовь невозможна. Невозможна любовь ни к Богу, ни к ближнему. Как можно любить ближнего и постоянно ему лгать? Это: не любовь. А кто ближнего не любит: тот и Бога, Создавшего его, не любит. Потому что человек есть образ Божий. Кто образ не любит: тот и Первообраз не любит.

   Поэтому девиз Солженицына: «жить не по лжи» для нас, православных, как никогда актуален. Другое дело, что, может быть, он сам своему девизу не всегда следовал.

   Но девиз правильный.

   Только если жить не по лжи: только тогда можно любить Бога и ближнего по Заповеди. Бог не лжёт никогда. Никто ещё за всю историю не смог уличить Бога во лжи. Бог есть Истина. Христос даже и не шутил никогда за всё Евангелие, потому что шутка: недостойна Бога, Который есть Сама Истина.

   Бог правдив. Правдив до конца. Никто не смог уличить Христа во лжи. И Бог Праведен и Свят. И Бог: есть Любовь. Совершенная Любовь. И не мог бы Он быть Совершенною Любовью, если бы лгал хоть иногда, если бы солгал хоть раз. Бог: кристально честен. И только поэтому Он может так любить.

   Бог-Отец любит Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Бог-Сын любит Бога-Отца и Бога-Духа Святого. Бог-Дух Святой любит Бога-Отца и Бога-Сына. И эта Троическая Любовь изливается через край и наполняет весь мiръ, всё Божие творение.

   Вы можете себе представить, братие и сестры, чтобы Одно из лиц Святой Троицы лгало Другому Лицу? Сама мысль об этом кощунственна. Совершенная любовь лгать не может. Бог: Праведен. А Праведен: значит: Правдив. Ибо это: слова однокоренные. В Боге нет никакой лжи, никакого лицемерия.

   За что Христос безпощадно обличает книжников и фарисеев в течение всей Евангельской Истории? За лицемерие. Бог не терпит лицемерия. Он не терпит лицемерия, потому что ненавидит ложь. Бог любит нас, людей и ненавидит в нас ложь.

   Поэтому: если мы хотим приблизиться к Богу: нужно приближаться к Нему путём правды. Правда: это и есть праведность. Кто праведен, тот и правдив. Если мы хотим спастись: нам нужно жить не по лжи. И так мы сможем приблизиться к Богу и к идеалу святости.

   Все Святые Угодники Божии были правдивы. И они и сейчас правдивы, потому что Святые не умирают. И они приблизились к Богу: насколько смогли, путём праведности, путём правды. Если мы хотим приблизиться к Богу, нужно и нам жить не по лжи.

   Бог Свят и нет неправды в Нём. Если мы хотим приблизиться к идеалу любви, нам нужно тоже жить не по лжи. Если мы хотим, чтобы между нами была любовь: любовь в семьях и между друзьями: нам нужно стараться поменьше лгать.

   Грех всегда прикрывается ложью в своё оправдание. Прикрывается: потому что грех неблаговиден. И чем человек грешнее, тем больше он лжёт. Тем дальше он от любви, тем дальше он от Бога.

   Наше время: лукавое время. Слово «лукавый» означает «кривой». И это: имя самого диавола. Потому что он: кривой, криводушный.

   Мы живём в последние времена. И знаменем последних времён стала ложь, кривда. Ложь: родная среда для бесов. Они в ней живут как рыба в воде. диавол: лжец и отец лжи. И чем больше мы лжём, тем мы ближе к диаволу. И чем больше мы говорим правду и поступаем по правде, тем мы ближе к Богу.

   Кто любит ложь, тот к Богу не идёт. Потому что Бог: есть Свет. А при свете вся ложь и обнаружится. Поэтому: если человек лжёт, то ему комфортно забиться в тёмный угол, как таракану и там сидеть.

   Зачем любящему ложь идти к Богу, идти к Свету? Но тогда уж, извините меня: счастья нам не видать. Потому что без Бога счастье невозможно. Слова «счастье» и «Причастие» однокоренные.

   Почему многие люди не верят в Бога? Одна из причин: Бог есть Свет. А в темноте комфортнее грешить. Или выбирают религию попроще: которая не так сияет, как Православие. Или принимают Православие и тут же начинают его искажать. А всё почему? Потому что им комфортнее в темноте или в полутьме.

   Но, в конце концов, придётся что-то выбирать одно: или быть с Богом: а значит быть с Истиной, потому что Бог есть Истина; или сидеть в комфортном полумраке: но значит: с лукавым. Третьего не дано. Всё идёт к тому, что Бог даст вкусить «гностикам» от плодов их ереси: от плодов их лжи. А плоды эти: вечные муки и здесь уже на земле: начало этих вечных мук. Вы утверждаете, что в принятии чипов нет ничего страшного?

   Извольте откушать этого «не страшного». Приятного аппетита!   

     

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut