Перейти к навигации

Почему русские люди небогаты

 

ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕБОГАТЫ

   Для начала нашего размышления о том, почему русские люди небогаты, давайте, братие и сестры, обратимся к песне «Богатый и бедный» Светланы Копыловой:

            Богатый и бедный

1.   Отец семьи богатой в деревню сына взял:

Пусть мальчик жизнь увидит без иллюзий.

Ему хотелось, чтобы сынишка осознал,

Насколько могут бедными быть люди.

     Они пробыли сутки в семье у бедняка,

Отец его спросил по возвращеньи,

Понравилось ли сыну, и понял ли он, как

Бедны бывают люди в наше время.

 

2. -Понравилось, конечно! – сынишка отвечал,

Отец спросил: «Чему ты научился?»

-Таких людей хороших я, папа, не встречал,

И как они богаты – удивился:

     У нас одна собака, у них – четыре пса,

У нас бассейн, у них – морская бухта,

У нас есть сад, у них же – бескрайние леса,

И нас мне стало жалко почему-то…

 

3.  Не потому, что светят в саду нам фонари,

А их просторы звёзды освещают…

Они готовы Бога за всё благодарить,

А нам всегда чего-то не хватает…

    Теперь я знаю, папа, насколько мы бедны!

Отец, когда слова услышал эти, -

Лишился дара речи и явно приуныл,

Но так и не нашёлся, что ответить.

 

     А мой отец, касаясь вопросов бытия,

Одной молитве учит неизменно:

Благодарю за то, что имею в жизни я

И трижды – за всё то, что не имею!

   Вспомним сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке». Вот так, когда беден человек: ему и хочется немногого: вот: корыто бы новое. А как корыто человек получит: то большего хочется. Это получит: ещё большего давай. И так всё неизбежно заканчивается требованием, чтобы сама рыбка золотая была у нас на посылках. И остаёмся мы в результате у разбитого корыта.

   Что характерно для времён царствования Царя-Мученика Николая II, так это то, что Россия в это время достигла небывалых экономических успехов. И все прогнозы говорили о том, что она станет державой №1 в мире, если не будет великих потрясений. То есть жили довольно неплохо. Одну только цифру назову: за время царствования Николая II население России выросло на 60 миллионов человек. И не за счёт иммиграции азиатов, а за счёт высокой рождаемости и низкой смертности коренных народов России.

   И это же было временем глубочайшего духовного кризиса за всю предшествующую историю России. Потому что: когда? Когда до этого русское общество и русский народ страдали неверием, атеизмом?

   Никогда такого не было. Эта зараза охватила русское общество начиная с эпохи Петра I, потому что секуляризация была уже шагом на пути к безбожию и распространялась постепенно в русском обществе и в народе сверху вниз. Рыба гниёт с головы. Кто не согласен, что секуляризация была уже шагом на пути к безбожию?

   Да это уже было началом безбожия. Что такое секуляризация? Это: вот мы сейчас придём в церковь, помолимся, побудем Христианами, выйдем за порог и забудем, что мы Христиане, будем жить по законам мiра сего. До следующего воскресенья или праздника.

На праздник опять придём в церковь: опять побудем Христианами, опять выйдем за порог и опять будем жить по законам мiра сего. И так далее. Но если отцов устраивает это лицемерие, то дети против него неизбежно восстают. И это восстание принимает форму безбожия. И ко времени царствования Николая II уже много было и среди простого народа неверующих.

   И мы сейчас, весь русский народ: сидим сейчас у разбитого корыта, как старуха из сказки Пушкина. Нет у нас ни царя, ни богатства материального, ни величия нашей Родины и нищету духовную, заповеданную Христом, мы пока не обрели.

   Весь путь, который проделала Россия, русское общество и русский народ со времён Петра I до наших дней, можно изобразить как путь, который проделала старуха из сказки Пушкина.

   Так в чём же выход? Как нам, современным русским: не пойти той же дорогой: дорогой старухи из сказки Пушкина? И какой дорогой нам идти, чтобы сказка сия, то есть не сказка, а жизнь наша, имела благополучный конец?

   Прежде всего: надо определиться: что считать благополучным концом нашей жизни. Прежде чем выбирать дорогу и прокладывать маршрут, нужно определиться: куда мы хотим попасть.

   Для человека единственно разумная цель жизни: это угодить Богу и попасть в Царство Небесное. Потому что: сколько бы мы здесь ни собирали материальных благ: с собою всё это на тот свет мы не возьмём.

   А для целого народа, для страны? Чего нам желать?  Нужно, чтобы забота о материальном была подчинена заботе о духовном. Если взять для примера ту старуху, то её погубило то, что у неё не была выстроена иерархия ценностей. По-правде, по-правильному, так как Бог сотворил и устроил человека, должно быть так: дух человека должен служить Богу, душа: духу, а тело: душе. А у той старухи всё было наоборот: душа служила телу, дух: душе, а к Богу было такое отношение, как к золотой рыбке, от которой можно требовать всё больше и больше, в общем  Бога старуха стремилась подчинить себе.

   Мы, русские люди, имеем одну отличительную черту: у нас как-то особенно плохо сочетается богатство и спасение. Хуже, чем у других православных народов. Неправославных я в расчёт не беру: с ними не сравниваю, потому что они получают уже от Бога всё воздаяние за все свои добрые дела в этой жизни.

   Но вот православные народы: хоть греки или сербы, например. Греки до недавнего времени жили намного богаче нас. Только сейчас у них кризис. Да и сербы живут богаче нас, несмотря на то, что у них и страна бедная природными ресурсами и маленькая и все её обижают. А они живут богаче нас. Отчего так?

   Может быть: дело именно в том, что Россия: великая страна. И Бог, чтобы мы не слишком гордились своим величием, смиряет нас бедностью.

   У нас всё сравнивают с 1913-м годом: все достижения. Потому что в 1913-м году Россия достигла вершины своего развития по многим показателям. И дальше: война, революции, пропасть.

   Вот это сочетание: величие страны плюс материальное богатство: привело к тому, что русские люди возгордились. Возгордились и сошли с ума. Потому что гордость: это безумие.

   Давайте вспомним, братие и сестры: когда ещё за всю предыдущую историю России, у нас было такое сочетание: такого величия плюс такого богатства, как в 1913-м году?

   Никогда такого не было.

   И никогда не было такой трагедии, как в результате революции 1917-го года. Никогда.

   И: ещё один момент. В очередной раз в начале 1917-го года Россия была близка к осуществлению своей заветной мечты: к завладению Константинополем и проливами. И опять не судьба. Судьба: это суд Божий. Не судил Господь России владеть Константинополем и проливами.

   Простите за сравнение, может оно покажется непатриотичным, но Россия пала как Денница. И в точности, как бывший первый Ангел стал сатаной, так и Россия из Хранительницы Всемiрного Православия превратилась в Советский Союз: в плацдарм для мiровой революции (хочется написать: «геволюции»).

Но уж так со всеми возгордившимися бывает: все они становятся чем-то похожими на падшего херувима.

   Так чего нам желать на будущее, братие и сестры:

«Наш Босфор державный

Наш Константинополь

И святыня мiра: Иерусалим»???

   А может: не надо нам этого?

   Может: желать чего поскромнее: была бы Россия Православной Самодержавной страной и в каких границах? Есть пророчества, которые говорят о том, что Россия будет при будущем Царе по территории меньше, чем до революции. А может: и дай-то Бог, чтобы так и было? А Константинополь: греческий город, а не русский. И есть пророчества, которые говорят, что Греции он и достанется. А может: пусть они и берут, раз он их?

 Находишься ли ты в денежном

затруднении, тебе трудно сводить

концы с концами -

От Меня это было.

 

 

Ибо Я располагаю твоим

кошельком.

И Я хочу, чтобы ты прибегал

ко Мне и был

в зависимости от Меня.

Мои запасы неистощимы.

Я хочу, чтобы

ты убеждался в верности Моей

и Моих обетований.

Да не будет того,

чтобы тебе могли сказать

о нужде твоей: "Вы не верили

Господу Богу вашему".

(Второзак 8, 12-13).

   Так глаголет Господь устами Своего Угодника Преподобного Серафима Вырицкого.

   И так Господь устроил с нами, русскими людьми, что мы небогаты: не потому, что Он нас не любит. Напротив: именно потому что любит, поэтому и не даёт материального богатства. Это для того, чтобы мы прибегали к Нему и были в зависимости от Него. Чтобы молились Богу и чтобы славили Его за многие и великие Его благодеяния.

   Потому что трудно богатому не прилепиться сердцем к своему материальному богатству. А кто к богатству сердцем прилепился, у того в сердце места для Христа уже нет, потому что сказано: «24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6).

   Вот поэтому русские люди и не богаты. Да и не надо нам богатства, потому что сказано: «Лучше малое праведнику, паче богатства грешных многа» (Пс.36:16). И ещё сказано: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:19-21).

   И пусть русские люди будут не богаты, зато у нас сердце будет не здесь, на земле, а в Царстве Небесном. Но пока, к сожалению, для большинства русского народа это не так. Пока и богатства материального нет и сердца наши прилеплены к земному. А Вы заметили, братие и сестры, что в Евангелии, когда говорится про Апостолов: всегда говорится: «сердце их», а не «сердца их»? Как будто у них одно, единое сердце было на всех. И этим мы, пока, русские люди: тоже не можем похвастаться.

  «Се что добро, или что красно? Но еже жити братии вкупе» (Пс.132:1).

   И давайте закончим, братие и сестры, наше размышление о том, почему русские люди небогаты, этим призывом Иеромонаха Романа:

 Великоросс! Сорви с себя ярмо,

Заморский хлам, личины, бубенцы!

Доколь плутать? Иди стезёй прямой,

Которой шли и деды и отцы

(Святые наши деды и отцы!).

   А шли они в Царство Небесное.   

 

    

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut