Перейти к навигации

Что нужно грешному человеку?

 

ЧТО НУЖНО ГРЕШНОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

   Сначала, братие и сестры: давайте послушаем песню Андрея Байкальца «Грешный человече»: http://www.youtube.com/watch?v=i7XOCHxplA4

Как ходил жа грешный человече,
Йон по белому свету.

Приступили к грешну человеку,
Яму добрыя люди.

«А чаво те надо грешный человече?
А ти злата? А ти серебра?

А ти злата? А ти серебра?
Ти золотого одеяния?»

Ничаво не надо грешну человеку,
Ни злата ни серебра,

Ни злата, ни серебра,
Ни золотого одеяния,

Только ж надо грешну человеку,
Ёдин сажень земеляки,

Ёдин сажень, да сажень земеляки,
Да чатыре доски,

Толико надо грешну человеку
Покоя-ани-ия.
Толико надо грешну человеку
Покоя-ани-ия...

   Удивительная песня, не правда ли? Обычно словосочетание «грешный человек» кажется нам каким-то уничижительным. А здесь: в этой песне: оно предстаёт каким-то исполненным достоинства. Такого необычного достоинства в глубоком смирении. Да, именно так.

   Что мы видим в этом грешном человеке? Ничего ему не надо: ни злата, ни серебра, ни золотого одеяния, а дайте одну сажень земли, четыре доски и перед смертью покаяния. Так и видится усталый странник, обошедший за свою жизнь пешком многие святые места и пришедший умирать на Родину. Да не умирать, а рождаться в Вечность. Отдать тело родной земле, а душу: Богу.

   И в этом его достоинство и состоит, что он практически уже: гражданин Вечности. Вот сейчас покается последний раз перед смертью и: Господь его в Рай заберёт. И в этом и заключается его достоинство, что ничего у него нет на земле и ничего ему не надо, а всё у него там: на Небе.

   И как-то по-другому после этой песни смотришь на себя и на ближних: вот к чему нужно стремиться. Эта песня учит любить людей не за то, что у них есть, а за то, что они: Божьи.

   Упокой, Господи, душу раба Твоего Андрея и прости ему вся прегрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное! Он ведь про себя пел.

   Вот мы живём здесь: всё о земном думаем, о земном. Сердца наши прилеплены к земному. И от того нет у нас должной любви ни к Богу, ни к ближнему. И нет у нас сознания достоинства ни своего, ни ближнего. Истинного сознания достоинства нет, которое в смирении и в нестяжании. И от того не любим мы никого как следует.

   Разве может плотской человек любить Бога и ближнего по Заповедям? Духовный: может, возлюбивший Небесное: может, а плотской, возлюбивший земное: ни Бога, ни ближнего не может любить как положено.

   Зачастую мы уважаем человека: за что? «Вот: у него есть машина крутая, у него есть сотовый телефон крутой». Говоря так, мы уважаем не самого человека, а его вещи. А самого человека ни во что не ставим. А если нет у человека этих вещей: так мы его презираем. По одёжке встречаем человека, по одёжке же и провожаем, так и не вспомнив в середине, что он: человек: образ Божий, а не безплатное приложение к своей одёжке. А эта песня учит любить и уважать самого человека, независимо от того, во что он одет.

   Нам нужно учиться у этого грешного человека. Потому что он хоть и грешный, но вот: сейчас покается и в Рай пойдёт. А мы прилепились к земному: так что нам, чтобы в Рай попасть, нужно каяться очень и очень много.

   Замечательная песня, замечательная! Такое ощущение, что Андрей Байкалец поёт её нам прямо из Рая.

   И пока у нас с Вами, братия и сестры, сердца прилеплены к земному, так и не будет у нас с Вами должной любви ни к Богу, ни друг ко другу и так и будет нами враг править посредством наших грехов. А если станем все, как этот грешный человек, у которого сердце на Небе, которому ничего на земле не надо, тогда Господь нам и земное всё даст, что потребно.

   Даст и свободу нашей Родине и величие ей и Царя нам тоже даст. Да и Царь такой же тогда будет, как этот грешный человек: которому ничего земного не надо: такой же простой сердцем, а Господь ему всё даст, так что сам антихрист его бояться будет. Вот такими: прилепленными к земле сердцем: антихриста не испугаешь. А такими: как этот грешный человек, только и испугаешь.

   И есть в нём: в этом грешном человеке: что-то от Преподобного Алексия-человека Божия. И хоть один Святой, а другой грешный, но у обоих: сердце на Небе и оба сейчас там: на Небе. Да поможет и нам Господь туда попасть по молитвам Преподобного Алексия-человека Божия!    

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut