Телевизор: это мусоропровод

 

 

ТЕЛЕВИЗОР: ЭТО МУСОРОПРОВОД

   Как сказал в своих песнях Владимир Асмолов, телевизор: это мусоропровод. Только в отличие от нормального мусоропровода, который выбрасывает мусор из квартиры, телевизор засоряет информационным мусором наши сердца и души. На что похоже сердце человека, смотрящего постоянно телевизор? Вы никогда не пробовали не убираться в своей квартире годами, а весь мусор сваливать в кучу посреди комнаты? Вот на такую квартиру, превращённую в помойку, похоже сердце человека, смотрящего телевизор.

   Господь нам всем говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Апок.3:20).

   И вот Господь стоит и стучит в наше сердце, а мы что Ему отвечаем? «Ну, во-первых, Господи: для Тебя здесь и места нет. А во-вторых: стыдно Тебя в эту помойку приглашать. А в-третьих, подожди, Господи, мне сейчас не до тебя. Сейчас передачу интересную показывать будут, мне надо обязательно посмотреть, так что постой там пока». 

   Но давайте с Вами, братия и сестры, прочитаем весь отрывок из Апокалипсиса:

«14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

 17 Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Апок.3).

   А богаты мы как раз этим информационным мусором, из-за которого мы не пускаем в своё сердце Христа-Бога. «…и нищ…»: Сегодня наш батюшка рассказал историю об одном священнике: заслуженном, который много болел перед смертью. И вот он умер и приснился жене голый, в одной епитрахили. Та его спрашивает: «за что тебя так?» Он говорит: «Слава Богу, что хоть епитрахиль дали и то только ради моих предсмертных страданий». Так что, кто думает, что он богат: смотрите: как бы не ошибиться.

   Это: представляете, братие и сестры: заслуженный священник так! Так что же говорить про нас, у которых сердце подобно помойке?

   Господь говорит: «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч.23:26). А мы отвечаем: «Господи, да как же я Тебе дам сердце своё, если оно нечисто?»

   Господь говорит: «Блажени чисти сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5:8). Давайте с Вами, братия и сестры, сравним: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Апок.3:17).

   И слеп. То есть Бога увидеть не может: никак человек с нечистым сердцем Бога увидеть не может. На самом деле: конечно: не следует думать, что вот: бросил смотреть телевизор: и всё уже: сердце чисто. Во-первых: мусор этот из сердца выгребать потом нужно годами: годами слезного покаяния, а во-вторых, чтобы сердце чисто было, это наука из наук и искусство из искусств. Это нужно Святых отцов читать, чтобы знать, как содержать своё сердце чистым.   

 

Поделиться: