Перейти к навигации

Данила Богров внук Федора Сухова.

Проводить сравнительный анализ фильмов "Белое солнце пустыни" и "Брат"(Брат-2") вполне допустимо, поскольку они оба концептуальные (концептуальней некуда!) и похожи по фабуле и стилю подачи.

Сюжет достаточно типичный и даже банальный - герой одиночка сражается с бандой головорезов для спасения попавших в беду людей. Каждый второй американский боевик на подобную тему, но наши фильмы на порядок выше, остросюжетней и ярче.

Можно ли разглядеть общие черты в характерах Федора и Данилы? Их немало - оба немногословны(афористичны), высокопрофессиональны(прошли войну!), мужественно переносят сложные ситуации, эффективны в разрешении трудных проблем, нуждаются в пополнении оружия и боеприпасов...

Есть и отличия, но их не так и много - возраст и главное - отношение к внебрачным связям. Здесь Данила сильно уступает Федору, в распоряжении которого был целый гарем Абдулы. "Сколько вам раз объяснять!? Нам по закону одна жена положена" - это просто великолепный эпизод из к\ф "Белое солнце пустыни"! Конечно, Федор Сухов - идеализированный герой, но нам такой то и нужен! Зачем нам заурядные серости?

Еще важная черта общая для героев этих фильмов  изобретательность в безвыходных ситуациях - Федор заминировал баркас басмачей, а Данила пронес оружие днем в клуб Мениса и спрятал его в туалете. Федор через подземный ход решал проблемы, а Данила по пожарной лестнице небоскреба...

Подобных фильмов много не бывает, где русский характер очерчен так верно и мастерски блестяще! С такими ребятами как Федор и Данила можно строить Империю!

Потеря своеобразного и талантливого режиссера  Алексея Балабанова очень ощутима, но его лучшие фильмы будут еще долго востребованы и войдут в золотой фонд русского кинематографа.

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut