Компьютерные игры: это суррогат жизни

 

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: ЭТО СУРРОГАТ ЖИЗНИ

   Да, это именно суррогат жизни. Это не жизнь. Вот умер человек, предстал пред Господом. И Господь ему говорит: «Что ты делал в жизни?» А он и отвечает: «А я в компьютерные игры играл». А Господь ему говорит: «Ну, иди в ад». Человек удивился: «За что, Господи? я же никому ничего плохого не делал: сидел: играл и никому не мешал». А Господь ему говорит: «Неужели ты никогда не читал Евангелие, неужели никогда не читал притчу о талантах? Неужели ты не знаешь, что будет с ленивым и лукавым рабом, который закопал талант в землю? Я дал тебе талант, а ты закопал его в землю. Так иди во тьму кромешную, как и сказано в притче».

   Так оно и будет. Не бывает людей, которым бы Господь не дал совсем ничего. Это если человек лежит парализованный: говорить не может, ничего не может делать: ну может тогда можно сказать, что у него нет ни одного таланта. Да и то: думать может, может в сердце своём покаяться: это уже талант.

   Тем более: если человек ходить может, говорить может, руки-ноги работают: это ведь всё таланты. И за них на том свете спросится. А мы сидим за компьютерными играми, тратим драгоценное время, которое: тоже талант. Закапываем таланты в землю.

   Что мы там забыли: в этих играх? Когда начинаешь играть в новую игру: кажется: вот новый мiръ, удивительный и прекрасный. И нужно его исследовать. Там можно быть героем или злодеем: как интересно!

   А время идёт: тик-так, тик-так. Пока мы там играем в компьютерные  игры, наши Ангелы-Хранители стоят рядом и плачут, а бесы-искусители радуются и руки потирают в предвкушении того момента, когда этот человек, проведший всю жизнь за компьютерными играми, умрёт и его душа попадёт им в руки. И Ангелы знают об этом и плачут.

   Но мы их: Ангелов-Хранителей: не слушаем. Мы увлечены процессом игры. А потом, когда умрём: бесы предстанут перед нами с хартиями, на которых все наши грехи записаны за всю нашу жизнь. А Ангелы предстанут перед нами с пустыми руками: ничего им в наше оправдание, и сказать будет нельзя: нечего сказать.

   Время нашей жизни: время, которое дал нам Бог: это величайшая ценность. Это время предназначено для подготовки к вечной жизни. А мы это время губим впустую. А потом поищем времени и: нет его! Всё: жизнь кончилась. Откладывали мы покаяние до лучших времён – откладывали и всё: кто не успел: тот опоздал. Подготовка к вечности кончилась: сама вечность наступила.

   Как говорит Преподобный Сергий Радонежский: «Чада, поминайте непрестанно безвестный и трепетный час смерти». Жить нужно так, будто знаем точно, что сей день последний. Как же страшно умереть во время компьютерной игры! Господь говорит: «В чём застану, за то и сужу».

   Отчаиваться нам не нужно, если кто много времени потерял за компьютерными играми. В притче о наёмниках в виноградник говорится о том, что Господь равную плату даст и наёмникам одиннадцатого часа вместе с потрудившимися весь день. Но и откладывать покаяние нельзя, потому что никто не знает своего смертного часа. Господь говорит: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».

(Матфея 24:42-44)

   Так что нужно выбросить все компьютерные игры и присмотреться внимательно к себе. Присмотреться и найти: какой талант дал нам Бог. И вкладывать его в дело с молитвой: стараться угодить Богу хотя бы в остаток своей жизни, чтобы быть сопричисленным к наёмникам одиннадцатого часа. Время дорого.

   Господь да благословит нас провести остаток жизни в угождении Ему!

   А настоящая-то жизнь лучше этой: искусственной «жизни» в компьютерных играх. В настоящей жизни есть Бог: Любящий Бог, Премудрый и Всеблагой, желающий всем нам спасения. И есть люди, живые люди, созданные по образу и по подобию Божию. Есть, кого любить и есть от кого быть любимым. Есть и животные и растения. И солнце греет в настоящей жизни и вода мокрая и утоляет жажду. Всё настоящее. Никаких суррогатов.

   А в компьютерных играх Бога нет. Там вместо Живого и Любящего Бога: мёртвая и неспособная любить программа. Там и людей нет. Вместо людей: управляемые программой роботы. Там и животных нет: и вместо них роботы. Там всё не настоящее. Не стоит на эти подделки, на эти суррогаты тратить своё драгоценное время.

   Как поётся в кондаке к празднику Усекновения главы Предтечи и Крестителя Иоанна:

«Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие; да рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный».

   Так вот: мiръ компьютерных игр является ещё более притворным, ещё более привременным веком, чем тот, который возлюбила Иродиада, испросившая убийство Иоанна Крестителя. Раз уж сей век, сей мiръ, в котором мы живём: недостоин нашей любви, то не тем ли более недостоин её пластмассовый мiръ компьютерных игр? А достойно: действительно достойно нашей любви: Царство Небесное. К нему нам нужно стремиться и тогда у нас есть основания надеяться, что Господь причислит нас на Страшном Своём Суде не к Иродиаде, испросившей убийство Иоанна Крестителя, а к самому Иоанну Крестителю.

 

   я не случайно в заголовок статьи поставил Икону Святого Великомученика и Победоносца Георгия, поражающего Крестом-копьём древнего змия: апокалиптического дракона. Без Креста дракона победить невозможно. Сколько бы мы ни убивали в компьютерной игре драконов: начинаем игру заново и: они все опять живы. А вот Георгий Победоносец убил дракона: так убил: действительно убил: насмерть. Молитвами Святого Великомученика и Победоносца Георгия да поможет нам Господь победить пристрастие к компьютерным играм: как он победил дракона и провести остаток жизни в покаянии и в угождении Богу!  

Поделиться: