Перейти к навигации

Новый стиль как камень преткновения.

Уважаемый Дмитрий Никонов затронул очень серьезную тему в своем блоге "Церковь только одна".

Эта мысль должна бы повторяться чаще и громче и с самых высоких трибун, чтобы все наши сограждане смогли по достоинству оценить величие Православной Церкви, Ее уникальность и с благоговением относиться к  этому чудодейственному Кораблю Спасения. Вне Церкви нельзя спастись! И пусть скептики не занимаются самообольщением и не успокаивают свою самочинную совесть "добрыми делами".

Положение усугубляется еще и тем, что и внутри Православной Церкви нет того единства, которое должно бы быть. В 1923 году большая часть Церквей перешла на григорианский календарь или на так называемый "новый стиль" и теперь все! великие праздники в числе( Рождество Христово, Благовещение, Успение Богородицы и др.) празднуют с католиками... но не с нами. Пасху и др. преходящие праздники мы празднуем вместе. Инициатором был константинопольский патриарх Мелетий.

На "старом стиле" ( юлианский календарь) остались - Русская Православная Церковь, Грузинская, Иерусалимская, Сербская и Афон.

Если это не раскол, то что такое раскол? У нас 25 декабря н.с. пост, а Александрийский, Антиохийский и Константинопольский патриархаты уже начинают праздновать...

Не это ли причина того, что волна потрясений идет в Египте, Сирии, Греции, Болгарии? И могло ли у них быть по-другому?

Как мы можем поздравлять их с этими великими праздниками? И принимать поздравления от них? Причем они очень агрессивно относятся к "старостильникам" и угрожают их  разогнать (в Болгарии несколько монастырей держатся!) и в Греции и на Афоне. Есть и более скандальная информация - они заставляют перекрещиваться! людей принявших крещение у "старостильников", считая это крещение не действительным!!!

Наше священноначалие должно занять более принципиальную позицию в календарном вопросе. Вносить его на повестку дня при встречах с церковным руководством этих стран и предложить им вернуться на юлианский календарь. Необходимо убрать те барьеры, которые нас разделяют, поскольку нет ничего выше единства Церкви.

А еще неплохо бы начать переговоры по этому вопросу и с президентом России и рассмотреть возможность перехода государства на юлианский календарь, с которого не так давно наша страна и соскочила - в феврале 1918 года...

И тогда все встанет на свои места - сперва Рождество, а потом Новый Год.

 

Поделиться: 

Комментарии

 Александр, Вы ведь из Одессы? У Вас там Митрополит очень хороший: Агафангел. Он занимает образцовую позицию и по вопросу цифровой идентификации личности (цил) и по вопросу об экуменизме. Согласен с Вами, что нужно нам, православным, держаться старого стиля. А константинопольский патриарх Мелетий был масоном.

Уважаемый Дмитрий! Я не из Одессы, а из города Одинцово. Просто под этим ником я выступал комментатором на сайте журнала "Однако", пока меня не забанил некто В.Мараховский. Они там вроде державники, только не православные и не монархисты. Им К.Маркс и Ч.Дарвин ближе....

 Тогда извините. 



Blog | by Dr. Radut