Перейти к навигации

Анатолий Степанов. Фюрер не состоялся

В чем причина грубого наезда Сергея Кургиняна на «Русскую народную линию» …

Уже три передачи из видео-сериала «Смысл игры», сценаристом, режиссером и единственным актером которого является театральный деятель и по совместительству политолог Сергей Кургинян, посвящены «Русской народной линии». Если в 38-й лекции мэтр слегка пнул РНЛ, то в 39-й серии, которая длилась 3,5 часа, Кургинян уже целых 2 часа посвятил нам. Я думал, что после такой рекламы РНЛ Сергей Ервандович успокоится, но в 40-й серии он опять поминает меня и отца Сергия Карамышева. И не просто поминает, но откровенно хамит и лжет, что, впрочем, свойственно сему «аналитику».

В чем же дело? Чем же мы так задели г-на Кургиняна? И самый главный вопрос – в какую же игру играет Кургинян? На эти вопросы теперь можно ответить уже уверенно после 39-й и 40-й серий кургиняновской мыльной оперы.

В 39-й серии «Смысла игры» Кургинян целых два часа посвятил мне, РНЛ, о. Сергию Карамышеву и председателю «Народного Собора» Олегу Кассину. Что творил на сцене профессиональный лицедей! Это не передать словами, это надо смотреть. Прямо как в знаменитой песне Владимира Высоцкого: «Он то плакал, то смеялся, то щенился как еж, он над нами издевался…».

Признаюсь, я впервые слышал чтение своих статей со сцены профессиональным лицедеем. Некоторые мне предлагали даже потребовать от артиста разговорного жанра Кургиняна гонорар за исполнение моих авторских текстов, но я решил проявить щедрость и не предъявлять финансовых претензий к артисту, тем паче, что он расплатился со мной бесплатной рекламой. Забавно, что при этом артист-аналитик повторял как мантру, что РНЛ и ее авторы – ничтожны, не заслуживают внимания… Но два часа все читал, читал и читал, изгаляясь над нашими текстами. Значит, мы попали в десятку, критикуя кургиняновщину.

Я не буду комментировать смысловой бред, который звучал со сцены. Да и комментировать такое сложно, ведь умозаключения построены на подозрениях, предположениях и озарениях мэтра, ну и еще на намеках (типа, Зураб Чачавадзе… ну вы понимаете, что он такое и т.п.). Но кое-какие примеры кургиняновской аналитики привести стоит.

Например, такой. Степанов написал, что Национальная родительская ассоциация и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (политические конкуренты Кургиняна) ничем не хуже Ервандыча, поэтому сотрудничать православные должны и с теми и с этими. Вывод «аналитика»: Степанов работает на НРА и Зюганова, они «заключили стратегические договоренности» (во как! какая крутая конспирология!). Но «аналитик» на этом не останавливается, он утверждает, что они еще и платят РНЛ. И даже тексты писали не Степанов и о. Сергий Карамышев, а их им кто-то надиктовал! Доказательства? Озарение мэтра. Вы должны мне верить, поскольку я знаю, что говорю! Вот такая «сильная аналитика»! Этой проговоркой Кургинян, кстати, характеризует наилучшим образом как раз самого себя, выдает свой образ мысли. Видимо, он может озвучивать только такие идеи, за которые платят, у него уже сформировалась привычка на кого-то работать. Кургинян по-другому не умеет и думает, что все остальные могут руководствоваться только такими мотивами в своей деятельности.

Еще характерный пример «аналитики» от Кургиняна. Степанов и РНЛ являются лжепутинистами, поскольку они выступают против Кургиняна. Мол, я, Кургинян, - проект Кремля, а значит Путина. Но даже юные пионеры знают, что в Кремле много башен, и быть проектом Кремля (Суркова или Володина) – еще не значит быть проектом Путина. Цель Кургиняна в данном случае понятна: он себя позиционирует чуть ли не главным противником либерализма, поэтому критика со стороны РНЛ, которая всегда стояла на охранительных позициях, ему крайне неприятна, поэтому надо дискредитировать РНЛ намеками, что на самом деле Степанов не путинист, а зюгановец и скрытый белогвардеец, а то и власовец...

Высший пилотаж кургиняновской «аналитики» сказка о том, как Степанов соединил коммуниста Зюганова и белую эмиграцию. А за всем этим, как выяснилось, стоит Гельман. Мало того, РНЛ, оказывается, управляется Ротшильдами. Аж дух захватывает от такой «аналитики»!

Повторяю, логика Кургиняна понятна: ему нужно как можно сильнее «замазать» РНЛ, вот он и плетет свои кружева. Но причем тут аналитика?! Главное, что спорить с этим бесполезно. Ну скажу я, что с учредителями НРА и Гельманом, а тем паче с Ротшильдами, никогда не встречался и даже не знаком, тут же в ответ прозвучит, что это и не обязательно, они РНЛ «управляют по тенденциям»… Раньше я мало читал и слушал Кургиняна, а теперь прослушав три лекции, посвященные РНЛ, я убедился, что такой аналитике - цена грош. Вся кургиняновская аналитика – сплошной вымысел, домысел, передергивание, подтасовка фактов и просто ложь. Если его аналитику используют в каких-то государственных структурах, то… Страшно и подумать.

Видимо, особенно болезненно для нашего «аналитика» звучит обвинение в троцкизме, поскольку он постоянно пытается «отмазаться» от Троцкого, изображая из себя чуть ли не сталиниста. Но, как говорится, Бог шельму метит, и Кургинян нет-нет, да и проговаривается. Вот и в 39-й серии, пытаясь высмеять о. Сергия Карамышева, сравнившего Кургиняна с Робеспьером, он проговаривается. Кургинян говорит, что с Робеспьером его сравнивать нельзя, поскольку Робеспьер больше похож на Сталина, а его надо сравнивать с оппонентом Робеспьера Дантоном, который больше похож на Троцкого. Иными словами, Кургинян сам подтвердил справедливость обвинений в троцкизме.

Кургинян тщится доказать мою непоследовательность в оценке движения «Суть времени»: мол, Степанов начинал с призывов сотрудничать с движением, а потом начал критиковать. Однако, если бы Кургинян был настоящим аналитиком, то эту загадку легко смог бы разгадать, ибо тут и нет никакой загадки. Призыв к сотрудничеству был в моей первой статье, посвященной итогам кургиняновского съезда. (Кстати, тот факт, что статья появилась не сразу после съезда, а спустя несколько дней, в этой же статье в самом начале и объясняется, - я был в командировке в Сирии, но Кургинян придумывает свое – мол, сколько дней понадобилось, чтобы сообразить, что же сказать по поводу съезда.) Почему я призвал к сотрудничеству с Кургиняном в первой статье? По очень простой причине – до съезда и первое время после съезда Кургинян выглядел в моих глазах, как один из возможных союзников, он и вел себя скромнее, выражал готовность стать одним из рядовых участников коалиции. А потом стал откровенно пиариться, вести себя как фюрер патриотического движения. Конечно, он неустанно повторял, что его коалиция – союз равных, что он никого силой в коалиции не держит. Но посмотрите на пресс-конференцию в Росбалте. Все равноправные участники коалиции сидят, а более равный Кургинян стоит, возвышаясь над всеми, и ведет пресс-конференцию. Характерный штришок.

Так откуда же такая злоба в наш адрес? Отчего Кургинян начал откровенно хамить, прямо-таки бесноваться? Он сам дает ответ в своей лекции, если внимательно послушать. 39-я серия его мыльной оперы проходила после оглушительного провала так называемого «народного собрания», а РНЛ это отметила – «Народ на народное собрание не явился». Кургиняну нужно было как-то объяснить провал, и он объяснил, правда, скороговоркой, – статьи РНЛ, по его оценке, сократили число участников «народного собрания» в десять раз. Это не мои слова, это сказал сам «аналитик». Вот, оказывается, какая сила у РНЛ! Вот отчего бесится Ервандыч. Он считает, что мы разрушили его игру. И при этом повторяет, что РНЛ – ничтожный ресурс, что на нас не стоит обращать внимания.

Думаю, Кургинян занервничал, потому что ушел его куратор Сурков, в результате чего политическое будущее Кургиняна оказалось под вопросом. Падение Кургиняна – это не результат козней РНЛ, как объясняет сам мэтр, это – закономерность. Меняется политическая ситуация. Ушел Владислав Сурков – выдающийся политтехнолог недавней эпохи безвременья. Сурков был великолепным политическим конструктором, выдающимся имитатором политической деятельности. Неудивительно, что и Кургинян – такой же имитатор из команды Суркова – уходит. Если Сурков был имитатором политической деятельности, то Кургинян – имитатор патриотизма, одной из задач которого, видимо, было взорвать изнутри патриотическое движение. Но, слава Богу, уходит время имитаторов.

Поэтому и противно слушать демагогию Кургиняна о том, что его главная задача – защита детишек от ювенальной юстиции, что именно для этого он и собирал свое «народное собрание», а вот РНЛ помешала ему спасать детишек. Какая пошлость и подлость!

Впрочем, с Кургиняном мне все ясно, к нему вопросов у меня нет. А вот к Ирине Яковлевне Медведевой, Татьяне Львовне Шишовой, Ольге Владимировне Летковой, Николаю Николаевичу Бондаренко, Валентину Владимировичу Лебедеву, Владимиру Петровичу Семенко вопрос есть. Я допускаю, дорогие друзья, что вас не смущает, когда руководитель вашей коалиции открыто хамит мне и священнику Сергию Карамышеву. Некоторые из вас, видимо, даже порадовались, слушая это хамство в наш адрес, а кое-кто даже докатился до составления доноса на о. Сергия в епархию. Ваше отношение ко мне – ваше личное дело. Я не буду по-ветхозаветному платить вам той же монетой, но в голове сей факт отложу. Но вот фактическое обвинение Кургиняном руководителя «Народного Собора» Олега Кассина в фашизме - уже не ваше личное дело, ведь вы состоите членами Центрального совета этой организации (а некоторые почетными координаторами).

Недопустимо делать вид, что вас это не касается. Почему никто из вас до сих пор не отмежевался от этих подлых намеков Кургиняна? Или вы считаете возможным состоять в руководстве «Народного Собора» и спокойно слушать, как вождь вашей коалиции допускает такие подлые методы в адрес руководителя НС и вашего товарища? Я думаю - надо выбирать: либо вы остаетесь членами руководства «Народного Собора» и сделаете заявление о недопустимости таких методов полемики со стороны Кургиняна, либо, если у вас не хватает духу совершить такой поступок, вам надо выйти из состава руководства «Народного Собора». Нельзя сидеть на двух стульях!

Продолжение следует…

Анатолий Степанов, гл.редактор Русской народной линии

ruskline.ru/news_rl/2013/06/8/fyurer_ne_sostoyalsya

 

Поделиться: 


Book | by Dr. Radut