Перейти к навигации

Парадоксы Андрея Платонова.

 Творчество Андрея Платонова является удивительным по своей выразительности, самобытности и глубине в своих лучших произведениях. Он поражает не остротой сюжета и не витиеватостью слога, а остротой эмоциональных переживаний в сочетании с преднамеренной сухостью описания трагических событий. Особенно необходимо отметить его необычный язык и построение фраз и предложений с использованием слов и эпитетов в самых невероятных сочетаниях. "Дальше город прекращался" - А.Платонова сразу узнаешь...ведь здесь смысловая неточность - прекращаться может какой-то процесс или движение, а город может заканчиваться, но нелепость действительности художнику надо же как-то подчеркнуть! В романе "Котлован" главный герой Вощев страдает от отсутствия истины - довольно подозрительный тип в советском понимании: "Изнемогал же Вощев скоро, как только его душа вспоминала, что истину она перестала знать". 

Душа-то по природе своей христианка и ей без Истины мучительно трудно. Жизнь без Иисуса Христа теряет всякий смысл. А.Платонов прямо об этом не пишет, но так прозрачно проводит аналогии, что при жизни(ум. в 1951г) ни "Котлован", ни "Чевенгур" в печать не отдавал...

За эту внезапную задумчивость Вощев был уволен с предприятия и был вынужден покинуть тот самый город, который "прекращался".

"По улице двинулся из глубины города строй детей-пионеров, с уставшей музыкой впереди" - построение фразы поразительное! А чуть позже -"музыка перестала, и жизнь осела во всех прежней тяжестью". Даже "уставшая" музыка как-то оживляла тоскливую обстановку...

Надо заметить, что атмосфера всех произведений автора достаточно мрачная или невеселая, что, конечно, никак не вписывалось в концепцию "социалистического реализма", рожденного под руководством вождя всех времен и народов.

"Текущее время тихо шло в полночном мраке колхоза, ничто не нарушало обобществленного имущества и тишины коллективного сознания" - типичный прием писателя, когда в один ряд ставится и имущество и сознание... абсурд он, как говорится, и в Африке абсурд! А уж в безбожном государстве особенно.

           Баба-то у него есть?

         - Один находился - ответил Елисей.

         - Зачем же он был?

         - Не быть он боялся.

 "Он жил и глядел глазами лишь оттого, что имел документы середняка, и его сердце билось по закону."

Да-а-а, строга была Софья Власьевна! При ней не забалуешь... это вам не при царизме!

         -" А истина полагается пролетариату? - спросил Вощев

         - Пролетариату полагается движение, - произнес активист,- а что навстречу попадется, то все его: будь там истина, будь кулацкая награбленная кофта - все пойдут в организованный котел, ты ничего не узнаешь."

 Ну вот, опять автор смешивает Божий дар с яичницей. Хорошо, что хотя бы честно признают, что в этой кутерьме Истину не найдешь... "ты ничего не узнаешь"!

В итоге тот котлован, который копался для грандиозного "здания счастья" так и не был закончен и превратился в большую могилу... "Кругом безпрерывно нагнеталась общественная польза".

 Андрея Платонова смело можно поставить в ряд с лучшими писателями земли русской и его пророческие романы с необычными яркими красками и поразительным языком наше богатство и достояние.

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut