Перейти к навигации

Связь двух Заповедей

 

СВЯЗЬ ДВУХ ЗАПОВЕДЕЙ

   У нас в церкви, позади алтаря, есть Икона Преподобного Сергия Радонежского. Вы её видите, братие и сестры, перед собой. Икона Святой Троицы и Преподобного Сергия Радонежского, с которой Преподобный, обращаясь к нам, говорит: «Да воззрением на Святую Троицу побеждается страх ненавистной розни мiра сего». А внутри церкви есть Икона, на которой изображены два Преподобных: Сергий Радонежский и Серафим Саровский. И Сергий Радонежский держит в руке свиток с надписью: «Чада, поминайте непрестанно безвестный и трепетный час смерти».

   Между этими двумя обращениями к нам Преподобного есть какая-то связь. Потому что: во-первых: случайностей в этом мiре не бывает. Кто верит в случайности: тот не верит в Божий Промысел. Во-вторых: церковь наша не обычная, а чудесная. Она чудесно обновилась в 1948 году. Следовательно: в ней случайностей быть тем более не может. А церковь наша носит имя Сергия Радонежского. Это в городе Иващенково Самарской области, который большевики обозвали чапаевском.

   Так вот: если связь между этими двумя обращениями к нам Преподобного Сергия существует, то давайте, братие и сестры, попытаемся её установить.

   Сегодня наш Батюшка сказал нам в проповеди, что нужно жить, постоянно представляя, что через секунду умрёшь. Вот если болеет человек, то часто ропщет. Говорит: «Господи! Да за что же ты меня так наказываешь?» А нужно постоянно представлять, что через секунду умрёшь. Если человеку через секунду умирать, то какая ему разница: здоровый он или больной? Всё равно через секунду умирать и тело всё равно станет пищей для червей.

   А вот душа. Что с ней будет: вот о чём надо думать. И если так всё время думать, что через секунду умрёшь, то никакой ропот к тебе даже не приблизится. Также и с грехами словом. Вот хочется сказать что-нибудь праздное или греховное какое-нибудь: слово осуждения ближнего, например. Вспомнишь, что через секунду умирать и: не скажешь. Промолчишь. Потому что Господь сказал: «В чём застану, в том и сужу».

   И так про любой грех можно сказать. А не тоже ли самое говорит нам с Иконы Преподобный Сергий Радонежский? «Чада, поминайте непрестанно безвестный и трепетный час смерти». То же самое. Итак: если всю жизнь, постоянно представлять, что через секунду умрёшь, то грешить будешь гораздо меньше.

 

   Обратимся теперь к Иконе Святой Троицы и Преподобного Сергия Радонежского позади алтаря:

   С неё Преподобный говорит нам: «Да воззрением на Святую Троицу побеждается страх ненавистной розни мiра сего». Итак, если человек, не слушающийся слов Преподобного: «Чада, поминайте непрестанно безвестный и трепетный час смерти», посмотрит внимательно на эту Икону позади алтаря, тогда: и то некое полезное действие на него от этой Иконы будет.
   Посмотрит и вот: Святая Троица. Бог-Отец любит Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Бог-Сын любит Бога-Отца и Бога-Духа Святого. Бог-Дух Святой любит Бога-Отца и Бога-Сына. И эта Троическая Любовь не замыкается только на Лицах Святой Троицы, а переливается через край и наполняет Собою весь мiръ, всё Божие творение. Лучи, от Святой Троицы исходящие: лучи Фаворского Света: освещают и освящают, просвещают и согревают сердца всех людей: всех православных, всех русских людей.
   И в этих лучах идёт возрождение Святой Руси: строятся храмы и башни Кремля, в сердцах людей растут ростки добродетелей. Ну, разве это не впечатляет? Разве эта Икона не согревает сердце Троической Любовью: любовью к Богу и к ближнему?
   Разве воззрением на Святую Троицу не побеждается страх ненавистной розни мiра сего? Побеждается, но: если не выполнять другую Заповедь Преподобного Сергия, с той Иконы, что в храме, то: ещё не до конца побеждается. А если: представляете, братие и сестры: выполнять в точности обе Заповеди Преподобного?
   И представлять всё время, что через секунду умрёшь и: взирать с этой постоянной, вошедшей в привычку памятью смертной на Икону Святой Троицы и Преподобного Сергия Радонежского? Мне трудно, братие и сестры, представить до конца эффект, который производит на человека, упражняющегося непрестанно в памяти смертной, воззрение на Святую Троицу, потому что я не имею этой добродетели: непрестанной памяти смертной. Но несомненно, что эффект будет потрясающий. От такого человека: упражняющегося непрерывно в памяти смертной и взирающего на Святую Троицу, бесы, сеющие вражду между людьми, будут бежать, как от Самого Святого Креста Господня.
   И в сердце такого человека воцарится Троическая Любовь: любовь к Богу и к ближнему, как у самих Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
   Преподобный отче наш Сергие! Помогай нам исполнять обе твои Заповеди с усердием: и помнить непрестанно безвестный и трепетный час смерти и взирать на Святую Троицу!
   С праздником, братие и сестры! С днём Святой Троицы! С Днём Рождения Православной Церкви!    
  
 

 

 

 

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut