Перейти к навигации

Про юродивых

 

ПРО ЮРОДИВЫХ

   Наверное, Вы все заметили, братия и сестры, что в каждом Православном храме среди постоянных прихожан есть хотя бы один дурачок или одна дурочка. Это обязательно так. Кто их разберёт: может кто из них Христа ради юродивый, а остальные: просто юродивые. Может, конечно, гордые сектанты скажут, показывая на них: «Вот, смотрите: какие они: православные», покрутят пальцем у виска и презрительно уйдут. Но что на это говорит Господь наш Иисус Христос в Евангелии?

   «Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:16-24).

   Вот именно: что призванные первыми: здоровые физически и психически: не пришли. И тогда Господь велел своим слугам в гневе на них призвать на брачный пир нищих, увечных, хромых, слепых… и дурачков тоже. И они пришли. Дурачки умнее умных оказались.

   А что: скажет Господь на Страшном Своём Суде: «Я вас звал: здоровых психически и физически на Свой брачный пир, а вы не пришли. А нищих, увечных, хромых, слепых и дурачков позвал: и они пришли. Вот они и будут со Мною блаженствовать во веки веков. А вы: умные и здоровые: идите во тьму кромешную. Там будет плач и скрежет зубов». Так и скажет.

   Почему, как Вы думаете, братие и сестры, Римская Церковь впала в папистскую ересь? На мой взгляд: одной из причин было то, что в Западной Церкви среди Святых практически не было Христа ради юродивых. Только, пожалуй: одного Алексия-человека Божия можно привести в оправдание Западной Церкви. Маловато. И это привело к опасному перегибу: к тому, что в Западной Церкви признали, что в человеке всё повреждено грехом, кроме разума.

   Вот так они: в Западной Церкви: сделали кумира из падшего человеческого разума и поклонились ему: этому кумиру. А всё потому, что Христа ради юродивых у них не было, и никто их падший разум не обличал. Далее: сделав кумира из падшего человеческого разума, Западная Церковь ввела уже представление о том, что существуют два пути Богопознания:

1.  Что Бог Сам нам открыл о Себе.

2.  Путём логических выводов.

   Мы же: православные: верим, что мы можем знать о Боге только то, что Он Сам нам открыл.

   Ну, а дальше: Западная Церковь, основываясь на этом представлении о двух путях Богопознания, пошла уже путём этих логических выводов создавать еретические догматы, начиная с филиокве и так далее. И отпала от Христа. И теперь это уже не Церковь, а сборище еретиков.

   А всё с чего началось? А началось всё с того, что никто в Западной Церкви не брал на себя подвиг юродства Христа ради.

   Так что: братие и сестры: если мы видим церковных дурачков, то давайте немного погодим их презирать. Потому что среди них есть Святые, благодаря которым наша Церковь не отпала до сих пор в ересь.

 

   PS: На фотографии в заглавии статьи изображена Схимонахиня Мария (Матукасова): пока ещё не канонизированная, но которую многие считают Святой, и я том числе.  

Поделиться: 

Комментарии

 На самом деле юродствовать на Западе пытались. Тот же Франциск Ассизский. Но в реальности это было не юродство, а пародия на него. Юродство, юродская провокация - это один из высших, если угодно, методов святости. Вы правы, когда связываете невозможность юродства с филиокве. Филиокве - это преклонение перед миром чувственного, а юродство всегда устремлено в мир горний. Обратим внимание на иконопись. Перед западными ядреными тетками молиться просто невозможно, это не иконы Пресвятой Богородицы, а изображения чувственных красавиц с младенцами. Проф. М. Дунаев хорошо отобразил сие в своей статье. Позволю себе дать ссылку: http://passion-for-history.hol.es/?page_id=525  Юродство - это тоже икона...

 Раб Божий Александр

То, что Вы говорили о Франциске Ассизском: это, безусловно: интересно и этого я не знал. Но! Ведь Франциск Ассизский жил уже после отпадения Католической Церкви от Христа: от Истинной Виноградной Лозы. Поэтому: что он там юродствовал: он, как представитель еретической конфессии, отпадшей от Христа, неизбежно юродствовал на кривой манер. Так как все еретики: кривоверы: следовательно: и подвиги их: кривые. я же в статье говорил о том, что Католической Церкви не хватило юродивых тогда, когда ещё не было поздно: когда Католическая Церковь была ещё Православной. Тогда нужно было юродствовать. А никто такой подвиг на себя не брал. А не брали: по гордости. Не брали потому, что уже тогда, когда Римская Церковь была Православной, в ней уже нарождалось преклонение перед человеческим разумом, позднее оформившееся в еретическое учение.

Мне одна раба Божия с одного форума, в комментарии к этой статье, подала очень интересную мысль. Что: наши юродивые: которые есть в каждом храме: они как Ангелы-Хранители этого храма. То есть: что они, подобно Ангелам-Хранителям, сохраняют нас от ереси.  



Blog | by Dr. Radut