Про юродивых

 

ПРО ЮРОДИВЫХ

   Наверное, Вы все заметили, братия и сестры, что в каждом Православном храме среди постоянных прихожан есть хотя бы один дурачок или одна дурочка. Это обязательно так. Кто их разберёт: может кто из них Христа ради юродивый, а остальные: просто юродивые. Может, конечно, гордые сектанты скажут, показывая на них: «Вот, смотрите: какие они: православные», покрутят пальцем у виска и презрительно уйдут. Но что на это говорит Господь наш Иисус Христос в Евангелии?

   «Сказал Господь такую притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:16-24).

   Вот именно: что призванные первыми: здоровые физически и психически: не пришли. И тогда Господь велел своим слугам в гневе на них призвать на брачный пир нищих, увечных, хромых, слепых… и дурачков тоже. И они пришли. Дурачки умнее умных оказались.

   А что: скажет Господь на Страшном Своём Суде: «Я вас звал: здоровых психически и физически на Свой брачный пир, а вы не пришли. А нищих, увечных, хромых, слепых и дурачков позвал: и они пришли. Вот они и будут со Мною блаженствовать во веки веков. А вы: умные и здоровые: идите во тьму кромешную. Там будет плач и скрежет зубов». Так и скажет.

   Почему, как Вы думаете, братие и сестры, Римская Церковь впала в папистскую ересь? На мой взгляд: одной из причин было то, что в Западной Церкви среди Святых практически не было Христа ради юродивых. Только, пожалуй: одного Алексия-человека Божия можно привести в оправдание Западной Церкви. Маловато. И это привело к опасному перегибу: к тому, что в Западной Церкви признали, что в человеке всё повреждено грехом, кроме разума.

   Вот так они: в Западной Церкви: сделали кумира из падшего человеческого разума и поклонились ему: этому кумиру. А всё потому, что Христа ради юродивых у них не было, и никто их падший разум не обличал. Далее: сделав кумира из падшего человеческого разума, Западная Церковь ввела уже представление о том, что существуют два пути Богопознания:

1.  Что Бог Сам нам открыл о Себе.

2.  Путём логических выводов.

   Мы же: православные: верим, что мы можем знать о Боге только то, что Он Сам нам открыл.

   Ну, а дальше: Западная Церковь, основываясь на этом представлении о двух путях Богопознания, пошла уже путём этих логических выводов создавать еретические догматы, начиная с филиокве и так далее. И отпала от Христа. И теперь это уже не Церковь, а сборище еретиков.

   А всё с чего началось? А началось всё с того, что никто в Западной Церкви не брал на себя подвиг юродства Христа ради.

   Так что: братие и сестры: если мы видим церковных дурачков, то давайте немного погодим их презирать. Потому что среди них есть Святые, благодаря которым наша Церковь не отпала до сих пор в ересь.

 

   PS: На фотографии в заглавии статьи изображена Схимонахиня Мария (Матукасова): пока ещё не канонизированная, но которую многие считают Святой, и я том числе.  

Поделиться: