Перейти к навигации

Как прощать обиды?

 

КАК ПРОЩАТЬ ОБИДЫ

   Простить что-то можно только с позиции вечности. Есть люди мiра сего, века сего: притворного и привременного и есть граждане вечности.

   Вот мы приходим в церковь, слушаем службу. И бывает так, что во время службы приходит чувство, что ты прикасаешься к вечности. Так вот: чтобы простить обиды: нужно не просто прикоснуться к вечности, а начать мыслить категориями вечности, начать чувствовать так, как будто ты уже за этой чертой. Когда человек привыкнет к мысли, что ему скоро умирать и предстоит предстать пред Богом, то порой: чаще всего во время молитвы, он начинает смотреть на всё, с ним происходящее так, как будто он уже умер, попал на тот свет, и с того света всматривается в свою прошлую жизнь.

   И этот взгляд такой: уже совсем другой: не тот взгляд, как у него был прежде, когда он был человеком, живущим на земле (см. Апокалипсис: там все беды, все ужасные Божии наказания предсказаны именно людям, живущим на земле), не тот взгляд, как у человека века сего: притворного и привременного.

   Оттуда: из вечности: всё выглядит совсем иначе. Обиды, которые при взгляде отсюда казались чудовищными и непростительными: при взгляде из вечности оказываются пустыми и ничего не значащими. То, что казалось: простить никак нельзя, при взгляде оттуда оказывается, что и прощать-то нечего: так: какая-то мышиная возня.

   Такой взгляд на нашу временную жизнь: как бы уже с того света: рождается от мыслей о том, как мы предстанем пред Богом и что Ему тогда скажем в ответ за всю нашу прошедшую жизнь. Как бы кто уже умер и попал на тот свет и ему уже предстоит предстать перед Богом и дать отчёт. И перед этим отчётом дали просмотреть и переоценить всю прошедшую жизнь. И вот этот человек просматривает всю свою прошедшую жизнь и видит оттуда, с того света: насколько мелочными и ничего не значащими были все его земные обиды. Просмотрел: и идёт на Частный Суд перед Богом, на котором должна решиться его дальнейшая участь. Если так поставлять себя почаще в положение уже умершего человека, то можно привыкнуть и вообще ни на что не обижаться.

 

Помоги нам, Господи!

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut