Перейти к навигации

Век живи: век учись

 

ВЕК ЖИВИ: ВЕК УЧИСЬ

   «Век живи: век учись»: сказал русский народ. Вы знаете: братие и сестры? Мне 39 лет и я, конечно: давно нигде не учусь, но сейчас: в преддверии первого сентября: у меня полное ощущение того, что у меня сейчас новый учебный год начнётся. Если «век живи: век учись», то значит что? То значит: каждый год 1-го сентября новый учебный год начинается. И так: всю жизнь.

   Советский народ многие пословицы русского народа опошлил покуда некуда. Русский народ сказал: «век живи: век учись», а советский народ к этому прибавил: «и дураком помрёшь». Можно, конечно: смеяться над этим добавлением, но в этой разнице между русской народной пословицей: «век живи: век учись» и советской: «век живи: век учись и дураком помрёшь»: заложен очень глубокий духовный смысл.

   Эта разница в отношении к обучению русского и советского народов, нашедшая такое несколько юмористическое отражение в добавлении к известной пословице: состоит вот в чём. Для русского народа обучение было: в первую очередь обучением духовному: Божественному. И русский верующий народ воспринимал всю свою здешнюю, временную жизнь: как подготовку к вечной жизни.

      И отсюда: пословица: «век живи: век учись». Она была преисполнена именно этим: духовным смыслом. Учись Божественному, учись у Господа нашего Иисуса Христа и у Его лучших Учеников: Святых: вот что в первую очередь подразумевал русский народ, говоря: «век живи: век учись».

   А советский народ его кривые учителя: безбожные лекторы: научили безбожию. И при этом нам твердили: «Учиться, учиться, учиться, как завещал «великий» ленин». И к этим словам этого иудушки прибавляли для придания им большего веса: русскую пословицу: «век живи: век учись».

   То есть: в результате этого отрыва русского народа, перелицованного в советский: от веры в Бога, дающей высший, духовный смысл всякому обучению: обучение это советским народом, в массе своей: стало восприниматься, как безсмысленное. «Век живи: век учись»: чего ради? Чего ради: целый век учиться, если в результате тебя всё равно закопают в землю со всеми твоими знаниями? И советский народ, в знак протеста против этой безсмыслицы: добавил к русской пословице: «Век живи: век учись»: «и дураком помрёшь».

   Вот так. То есть это прибавление советским народом к русской пословице является насмешкой не над мудростью наших благочестивых предков: русских, православных, а над советской безбожной идеологией, делающей обучение безсмысленным.

   Но сейчас безбожные советские времена закончились. И Божией милостью: вновь открываются Божии храмы. И сейчас свободно: хочешь ходить в церковь: ходи. Хочешь учиться Учению, оставленному Господом нашим Иисусом Христом: учись, пожалуйста: никто не мешает. И детей можно в воскресные школы водить.

   Так что обучение отчасти снова приобретает прежний: высший, Божественный смысл. И кто хочет учиться Христову Учению: тот учится. И для того опять актуальна русская народная пословица: «Век живи: век учись»: без советского ехидного добавления.

   И учиться нам: православным: опять есть чему. И во всех Православных храмах 1-го сентября будет проводиться молебен перед началом учебного года. Так что: хоть у меня и детей нет, но пойду, если Бог даст: 1-го сентября на молебен. Для себя: не для детей: для себя. И всем нам: православным: нужно идти и помолиться. Нам есть чему учиться. Ну, а уж у кого дети есть: тому Сам Бог велел: идти в церковь в этот день вместе с ними.

 

   Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut