Перейти к навигации

Феномен Вильяма нашего Шекспира.

 Должен признаться, что в молодости я был англоманом. Ну, глуп был, что поделаешь! и малоинформирован.

Опять же футбол, бокс и Шерлок Холмс(т.е. все самое интересное) пришли к нам с туманного Альбиона. А тут еще как битлы запели - "кент бай ми лав!" и точка, ну как тут было не умилиться? В школьном курсе истории подлость и хищность англичан, долго и упорно грабивших весь мир, преподавалась  вяло и невнятно. И про их редкостное мастерство загребать жар чужими руками почему-то замалчивалось...

Но есть одно достижение в мировой культуре, пожалуй непревзойденное по таланту и масштабу, абсолютное и недосягаемое - это творчество В.Шекспира, по какому-то недоразумению родившемуся в этой бандитской и пиратской стране пропойц и пошляков, торговцев и спекулянтов. С этим как-то трудно смириться и, учитывая размах таланта, можно смело предположить, что в жилах великого поэта течет славянская кровь! Не может сын перчаточника таким талантом обладать! Это же обстоятельство приводило в замешательство и самих англичан-снобов и они пытались родить версию, что автором пьес Шекспира якобы был какой-то аристократ инкогнито! Жалкие и ничтожные люди... они даже биографию своего гения не могут внятно рассказать и больше строят гипотезы. Вот и мы свою предложим, чуть позже.

Все творчество В.Шекспира можно разделить на две неравные части - комедии и трагедии. Комедий поменьше и качеством они несколько слабее трагедий. И это понятно, поскольку писать комедию значительнее труднее, чем трагедию. Разумеется и в комедиях блеск таланта проглядывает, но все же трагедии выше и глубже по философским и метафизическим меркам.Глубина переживаний героев в сочетании с изысканным языком и яркостью метафор и делает пьесы В.Шекспира шедеврами. "Гамлет", "Король Лир", "Макбет", "Отелло","Ромео и Джульетта" не перестанут волновать зрителя и никогда не покинут сцены театров.

Несколько менее известны пьесы "Венецианский купец" и "Кориолан" и на то есть свое объяснение. Первая пьеса весьма обличает жидов и их гнусное ростовщичество, которое превозмогается только ненавистью к христианам. Шейлок готов потерпеть убыток лишь бы ему получить фунт мяса по своему векселю! Фунт мяса вырезанного из должника по его усмотрению из любой части тела. В этом В.Шекспир похож на нашего А.Пушкина, который тоже к жидам относился не очень.

А "Кориолан" тем хорош, что показывает превосходство героя-аристократа над чернью. Поэтому, естественно, в советское время найти эти произведения было затруднительно - пьесы по ним в театрах не шли и фильмов по ним не снимали...Нам, православным монархистам очень полезно знать эти поздние работы зрелого мастера, особенно "Кориолан".

          Марций(Кориолан)

    Со мною

Пойдет лишь тот, кто сам захочет.

Кому милей опасность, чем безславье,

И доблестная смерть,чем прозябанье,

Кому дороже Родина, чем жизнь,-

Пусть он один иль все. кто так же мыслит,

Свои мечи поднимут в знак согласья

За Марцием идти. (обнажает меч)

Т.е. полководец готов идти на врага даже с одним добровольцем!

Кориолан отличается прямотой, честностью и храбростью и полной неспособностью к компромиссам и интригам. На чем ловко играют коварные трибуны(представители черни), чтобы добиться изгнания доблестного героя из Рима.

         Кориолан

О добрый и почтенный, но безвольный

И непредусмотрительный сенат!

Как мог ты допустить, чтоб проходимцы,

Став трубным гласом черни,этой гидры,

Поток твоих решений,как запруда,

В болото направляли дерзким "Будет!"

Коль власть у них, тогда, отцы склонитесь

Пред ними головой недальновидной,

А если нет, то гибельную слабость

Пора отбросить. Если мудры вы,

То не уподобляйтесь недоумкам.

Автор явно любуется этим прямолинейным и благородным героем, который совсем не был похож на современников....

Над творчеством Вильяма нашего Шекспира можно размышлять много и плодотворно, но необходимо помнить еще о том, что переводов существует великое множество и качество у них очень разное. Мне, например, совсем не идет В.Шекспир в переводе Б.Пастернака, а его как раз больше всего и печатают...

А теперь гипотеза о русских корнях этого гения.

Жил-был купец в вологодской губернии и любил он погулять попировать на реке Шексне после удачной ярмарки. Гулял он широко - по всей реке, вот его и прозвали Шекснепир. Однажды проснулся он и ...батюшки светы! а кругом Англия. Вот уж гулял, гулял и когда он с англицкими купчишками связался в Архангельске и не помнит! Затужил-закручинился, а его спрашивают вот из е нейм? он и выдавил из себя всхлипывая: "Шекс- пи--ир". И пошел шить варежки, а потом и по перчаткам стал работать....

Поделиться: 

Комментарии

 Бог в помощь, Александр! Скромно напомню о своем материале о Пушкине и Шекспире. Вы же его читали на Прозе.ру. Повторюсь. Шекспир и Пушкин столкновение двух миров, двух цивилизаций. А в англоманстве лично я не вижу большой беды. Давайте станем законченными англоманами. Англичане любят королевскую семью. Давайте заангломанимся и восстановим русский престол.

 Спасибо за веселый комент, уважаемый Красс! Но Пушкин по своему легкомыслию часто опускался до низких сюжетов("Евгений Онегин"," Цыгане" и пр.) и даже до сказки "О попе и его работнике балде"... что очень не украшает "наше все"! В.Шекспир подает нам пример изысканой разборчивости!

              Вильям Шекспир.

 Когда Шекспир дружил с Отелло

 И был шутом у Лира-короля

 Джульетта еще замуж не хотела

 Она еще чуть-чуть не подросла!

 

Когда он херес пил с Фальстафом

И с принцем Генрихом чебучил номера

Елизавете умудрился он потрафить

От пьес его весь Лондон замирал.

 

Шекспир и с Гамлетом учился вместе

И боль его пытался облегчить

Но принц сражен как жертва мести

Он выбрал благородное "не быть!"

 

Язык Шекспира яркий, терпкий

Как драгоценное и древнее вино

К нему не подойдешь с обычной меркой

Великое великим лишь дано!

 

Он по размаху просто русский,

Как жаль, что он в России не бывал

Кафтан опричника ему бы не был узким,

Царь Иоанн таланты привечал!

 

 

 

 На мой взгляд гений может и должен шутить. Пушкинские сюжеты не низки, они народны, со всеми плюсами и минусами. Народ может ошибаться. И Пушкин тоже. Так и должно быть. Пушкин - не святой. Но ведь и Амвросий Оптинский любил легкую шутку. Боюсь, что излишняя серьезность скорее признак глупости и не любви. Конечно, Господь наш Иисус Христос не смелся, но когда детей приводили к нему, то не могу не представить добрую улыбку на лице Его.

Весь пушкинский "балдизм" перебивает всего несколько строк:

«Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества».

 Уважаемый Александр! Вы меня втягиваете в дискуссию по Пушкину, а статья все-таки по Шекспиру. Сравнивать великих поэтов  - дело заманчивое, но не слишком продуктивное. Это как сравнивать горные вершины какая лучше Эльбрус или Арарат? Я очень высоко ценю нашего любимого А.С.Пушкина за его сказки(кроме "балды") и за его "Бориса Годунова" и за плеяду великолепных женских образов в прозе.

Но мужских героических образов за ним не числится.... Кориоланов не наблюдается! Есть Петя Гринев в "Капитанской дочке" , есть Владимир Дубровский( наш Робин Гуд), есть Сильвио....

А почему наш гений ничего не написал о войне 1812 года? Он был очевидцем пожара Москвы... у Лермонтова есть хотя бы поэма "Бородино" !

Где все Милорадовичи, Тучковы, Раевские и Денисы Давыдовы в произведениях А.С?  А ведь он знал их всех лично... Нет, он пишет масона Евгения Онегина!

Великому таланту должно соответствовать величие замысла! Это мое твердое убеждение. И здесь наш Пушкин уступает Шекспиру.

 Я и не собираюсь спорить... Для меня главное - не сравнение масштабов таланта Пушкина и Шекспира. Здесь иное. Шекспир и Пушкин отразили представления о мире и о личности, характерные для разных цивилизаций. Уж  извините, но мне Кориолан малосимпатичен. Кориолан Шекспиром возвеличен (опустим мнения о трагичности образа и прочее). Сравнение, конечно, будет излишне примитивным, но мне Кориолан напоминает генерала Власова. А в "Капитанской дочке" Пушкина имеется героический образ, образ человека верного присяге и государю. Настоящий герой, на мой непросвещенный взгляд, не ступает в героических позах всегда и везде. Он часто бывает тих и не заметен. Но только такие творят историю...

 Согласен, что Петр Гринев скромный герой. "И для этого у него есть все основания", как говаривал У.Черчиль.

Написав "Бориса Годунова" наш поэт поднялся на уровень В.Шекспира, но увы, не смог на нем удержаться и съехал вниз...

Спортсмены говорят: "Стабильность результата - признак высокого класса". и В.Шекспир его показывает достаточно определенно.

Кстати, и с юмором у него все впорядке и "Укрощение строптивой", "Двенадцатая ночь" и др. комедии входят в золотой фонд театрального ис кусства. У Пушкина комедий нет, хотя человек он был веселый и не был врагом бутылки... 



Blog | by Dr. Radut