Перейти к навигации

Анатолий Степанов. Пора остановить клевету в адрес первого Русского Царя Иоанна Грозного

Анатолий Степанов объясняет, почему он подписал письмо в адрес министра культуры и директора Третьяковской галереи …

Как сообщалось, в начале октября было направлено обращение ученых-историков и общественных деятелей министру культуры России Мединскому Владимиру Ростиславовичу и директору Государственной Третьяковской галереи Лебедевой Ирине Владимировне с просьбой убрать картину И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в запасники. В.Мединский и И.Лебедева уже ответили на это обращение, отказавшись выполнять выдвинутые в нем требования. У инициатора обращения руководителя народного движения «Святая Русь» Василия Бойко-Великого такая реакция адресатов вызвала недоумение.

Сложившуюся ситуацию вокруг нашумевшего обращения комментирует один из его подписантов главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов:

«Я подписал это обращение группы ученых-историков, общественных деятелей к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, можно сказать, случайно. Ко мне обратились с таким предложением мои друзья: обозреватель радио "Радонеж" Виктор Саулкин и скончавшийся на днях известный журналист, главный редактор газеты "Русский вестник" Алексей Сенин.

Моя позиция в этом вопросе, может быть, не столь радикальна, как у составителей этого письма, но в главном я с ними солидарен - пора прекратить нескончаемый поток клеветы в адрес первого Русского Царя, Государя Иоанна Васильевича Грозного. Уже доказано и передоказано, что версия Н.М.Карамзина об убийстве Царем Иоанном Грозным своего старшего сына основана лишь на "свидетельствах" иностранцев, враждебных России, русскому государству и Русскому Государю, и что нет никаких заслуживающих доверия источников, подтверждающих справедливость этой версии. Тем не менее, она повторяется многократно и, что самое прискорбное, используется в пропаганде, в итоге формирует искаженный, лживый образ первого Русского Государя в сознании молодежи, прежде всего у тех, кто посещает наше национальное достояние - Третьяковскую галерею.

Я не согласен с предложением, которое прозвучало в обращении, что знаменитую картину Ильи Репина необходимо отправить в запасники, хотя, как известно, в запасниках Третьяковской галереи и других музейных хранилищ находится немало шедевров русской и иностранной живописи. Но вот, что я считаю необходимым однозначно - обязать экскурсоводов и администрацию Третьяковской галереи предоставлять посетителям достоверную, исторически выверенную информацию о сюжете картины. Сама по себе картина Репина - это гениальное произведение русской живописи. Если бы она называлась "Отец, убивший своего сына" без отсылки к историческим событиям, то она не вызывала бы никакого возражения и отторжения в обществе. Ведь гениальный художник блестяще изобразил ужас отца, убившего в приступе гнева своего сына.

Надо отдавать себе отчет, что искусство не может быть личным делом только художников, когда произведение искусства выходит за границы мастерской творца, ведь искусство влияет на воспитание людей, особенно молодежи. В этом смысле картина Ильи Репина, независимо от того, руководствовался ли художник стремлением опорочить образ Государя Иоанна Васильевича Грозного или он был введен в заблуждение распространенными в то время в исторической науке интерпретациями личности этого выдающегося Русского Государя, негативно влияет на воспитание исторической памяти, на воспитание патриотизма. Руководствуясь именно этими соображениями, я и согласился подписать данное письмо.

Сейчас в обществе активно обсуждается тема фальсификации истории. Чаще всего об этом говорят применительно к истории Великой Отечественной войны, по поводу которой предпринимаются массированные попытки фальсификации исторического процесса. Но не менее пагубным является фальсификация и других периодов нашей истории, в том числе эпохи царствования Государя Иоанна Васильевича Грозного. Поэтому для меня удивительно, что министр культуры Владимир Мединский, однозначно и жестко выступающий против попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны, в отношении Иоанна Грозного проявляет какую-то непонятную мягкотелость. Эта непоследовательная позиция только ослабляет усилия общества по недопущению фальсификации русской истории, по воспитанию патриотизма, восстановлению исторического сознания русского народа, что только и позволяет любому народу называться Народом с большой буквы».

ruskline.ru/news_rl/2013/10/08/pora_ostanovit_klevetu_v_adres_pervogo_russkogo_carya_ioanna_groznogo

Поделиться: 

Комментарии

 Клевета является могучим и очень эффективным оружием наших противников. Облить грязью легко, а вот отмыться от нее гораздо труднее...Кто является куратором клеветников мы православные хорошо знаем и это должно бы нас мобилизовывать на активную и жесткую позицию по вражеским проискам.

Здесь некая загадка психологического свойства - любой негатив по отношению к ближнему мы воспринимаем легко и с некоторым удовлетворением ага! это он взяточник( блудник, жертва пожара, спида и т.д.). И готовы с умным видом порассуждать о промысле Божиим, который бдит над нами...

Я не согласен с предложением уважаемого Анатолия Степанова о переименовании гнусной картины Ильи Ефимовича. Самое лучшее - это сжечь ее, а не отправлять в запасник, чтобы не оставлять лазеек для возрождения зла.

Жечь такое нельзя, потому что это будет лучшим подарком врагам, которые тут же используют факт сожжения в целях антирусской пропаганды. Самое лучшее - это на какое-то время предать забвению. Но это только маленький пункт в рамках общегосударственной программы по борьбе с фальсикацией русской истории. Ведь в каждом учебнике истории России написано об убийстве Грозным своего сына. Нужно пересмотреть исторические теории, очистив от вражеской пропаганды и либеральных домыслов.

В то же время не стоит впадать из крайности в крайность и искусственно, исходя из мнимой политической целесообразности, делать из Иоанна Васильевича святого. Но что у него не отнять, так это того, что он является основателем централизованного русского государства.

 Жечь нельзя, но утопить можно. Самый лучший подарок врагам, когда вещь, сделанная, кстати, по заказу висит среди иных картин  мозги отравляет. И с учебниками тоже самое сделать. А святых не делают. Невозможно. Есть сложная процедура канонизации.

 Уважаемый skreen! Есть неписаный канон - зло не должно тиражироваться. Вот в чем опасность ТВ - любая гадость мгновенно воспроизводится в миллионах ящиков.

Клевета на первого Царя русского идет интенсивно и непрерывно( фильм П.Лунгина "Царь"). Правда возмездие Божие преследует соучастников... То  писатель Гаршин в лестничный пролет бросится (позировал Репину как царевич Иван), то талантливый актер О.Янковский от рака помрэ( роль митрополита Филиппа). Вот уж поистине "не участвуйте в делах тьмы!"

Сжечь эту пакостную картину - милое дело и воздух Третьяковки сразу очистится!



Book | by Dr. Radut