Перейти к навигации

Профессор Сергей Лебедев. «В России он остался в числе невостребованных мыслителей»

16.10.2013

Сегодня исполняется 90 лет со дня кончины выдающегося публициста и общественного деятеля-монархиста Льва Александровича Тихомирова. О личности и жизни великого русского мыслителя рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:

«Скажу несколько слов о его биографии. Это типичная биография людей того поколения, со всеми хождениями по мукам и метаниями. Нельзя не признать, что в России в середине XIX века значительная часть мыслящих людей, в силу многих обстоятельств, оказалась задействованной в революции. В 1880-е – 1890-е годы XIX века Тихомиров четко поддерживал национальный курс правления Александра II. В этом плане, вряд ли его личность как-то особо оригинальна. Но она уникальна, как биография любого незаурядного мыслителя, он действовал в струе мейнстрима своей эпохи. Он справедливо считался теоретиком. Он таковым и остался, даже перейдя на другие позиции, когда он из Савла превратился в Павла, став защитником традиционной, православной, монархической России. 

К сожалению, в России он остался в числе невостребованных мыслителей. Неприятно, но это так. Монархическое государство не очень-то ценило его заслуги – его уважали, к нему прислушивались, но не следовали его мнению. Парадоксален факт, что он умер своей смертью, а не был уничтожен или расстрелян в годы красного террора. Это объясняется не тем, что у большевиков были сентиментальные чувства к бывшему революционеру, как раз своих бывших они не щадили. Но большевики исходили из того, что он не сделал того, что мог совершить, находясь на службе и на защите традиционной, православно-монархической России, учитывая его способности.

Повторюсь, он был не востребован. Это объяснялось еще и тем, что он часто упоминал про бюрократическое средостение между Царем и народом. Такое обстоятельство было сильнее, чем самостоятельно мыслящие люди, лояльные к власти. К сожалению, те, кто служил верой и правдой, были не востребованы. А это бывает гораздо хуже, чем, если бы их подвергли репрессиям.

Насколько его деятельность востребована в нынешнее время? Он классик русской мысли, а классики они потому классики, что актуальны во все времена. Что из его наследия востребовано сегодня? Его замечательная критика демократии интересна и актуальна. Прочитав его работы, многие искренно удивляются, что им было сказано более ста лет назад то, к пониманию чего мы приходим только теперь. Несколько сложнее с его видением монархии. В нынешнее время в России сложилась парадоксальная ситуация в отношении монархической идеи. С одной стороны, в России, по социологическим опросам, подавляющее большинство поддерживает монархию. Но не факт, что они отдадут свой голос за монархическую партию, если таковая взойдет на политический олимп. В монархическом движении необходим претендент на престол, который будет при этом знаменем и символом этого движения. В этом аспекте в России – беда. На сегодняшний день в нашей стране роль монарха, не помазанника Божия в православном смысле, исполняет Президент.

Я согласен с Тихомировым, что в России был только один вид политического устройства – самодержавие. История минувшего века это подтвердила: Россией всегда управляли самодержцы, и не важно, какой титул они носили: Великий князь, Царь всея Руси, Император Всероссийский, товарищ Генеральный секретарь или господин Президент. Одни самодержцы управляют со ссылкой на "Правду воли монаршей", другие со ссылкой на единственно верное учение Маркса. Владимиру Путину сложнее, он, как Иван Калита, потихонечку восстанавливает Русь. В глазах народа Владимир Путин самодержец. 

Тихомиров прав, заявляя, что в России было, есть и будет самодержавие, а не монархия в традиционном понимании с Царем, помазанником Божиим, прошедшим соответствующий обряд миропомазания в Успенском соборе. Восстановление такой монархии в ближайшей перспективе не случится. Его анализ о несправедливости, лживости представительного правления, то есть демократии верен. Точно также точны и объективны его высказывания о революционных движениях в России, поскольку он сам в них участвовал.

Деятельность Тихомирова остается актуальной, так как его суждения в адрес различных политических систем прошли проверку временем. Я полагаю вслед за Тихомировым, что Царя надо заслужить. Монархия – это вопрос, который не решается голосованием большинства, подъемом рук в парламенте и всенародным референдумом. Настроения народа от "Осанны" до крика "Распни его" меняются быстро. Настоящая актуальность деятельности Тихомирова только впереди. К его трудам придет заслуженное признание». 

Источник

Поделиться: 


Book | by Dr. Radut