Послушание: первый шаг ко спасению

 

ПОСЛУШАНИЕ: ПЕРВЫЙ ШАГ КО СПАСЕНИЮ

   Как известно, братие и сестры: смирение: это самая главная добродетель, без которой стяжание прочих добродетелей невозможно, без которой и само спасение невозможно. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1Пет.5:5), «Блаженны нищие духом (то есть: смиренные), ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3), «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19).

   Но как стяжать смирение? Для этого для начала нужно стяжать послушание. Об этом говорит наш батюшка, об этом же говорит православный врач-нарколог Вячеслав Боровских, и об этом же говорит Преподобный Иоанн Лествичник в своей книге «Лествица».

   Так кому следует оказывать послушание? Господь сказал: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исход 20:12).

   То есть нужно проявлять послушание по отношению к своим отцу и матери. Это Бог заповедал. А также, как говорится в толковании к этой Заповеди, и ко всем властям: к церковным и к гражданским. Но только в том случае, если они: отец и мать, власти церковные и гражданские: не заставляют делать то, что противоречит Божиим Заповедям. Если противоречит, нужно им ответить, как ответили Святые Апостолы начальникам народа и старейшинам Израильским: «судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19).

   Как говорят Святые отцы: устами любящих родителей с нами говорит Сам Бог. То есть: что велят нам сделать любящие родители: можно сказать, что это Сам Бог нам даёт послушание. И эти слова Святых отцов полностью соответствуют пятой Заповеди и из неё вытекают.

   Бог устроил так, Бог установил такой порядок, чтобы дети слушались своих родителей, а значит: что нам велят делать любящие родители: можно считать, что это Сам Бог нам велит. И за это Господь нам обещает, что благо нам будет, то есть хорошо, и что долголетны мы будем на земле. То есть: если мы желаем себе добра: нам нужно почитать своих родителей: и будет нам добро: будем мы счастливы.

   Итак: что же мы имеем от послушания своим родителям в плане стяжания самой первой и самой главной добродетели: смирения, без которой и спасение невозможно? Мы имеем вот что. Проявляя послушание своим родителям, мы проявляем уже смирение перед ними. То есть: развивая в себе самую первую добродетель: послушание: мы уже начинаем понемногу развивать и самую главную добродетель: смирение. А если стяжим смирение: то, как сказал Паисий Святогорец: в смирении есть уже и любовь.

   А как сказал Господь наш Иисус Христос в Евангелии в ответ на вопрос книжника о том, какая Заповедь есть наибольшая в Законе: « «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» - сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:37-40). То есть: все остальные Божьи Заповеди являются следствием этих двух главнейших.

   Итак, братие и сестры, какой же мы с Вами вывод сделаем из всего вышесказанного? Хотим мы добра для себя в этой жизни? Вот он: путь для получения этого: послушание отцу и матери, почитание их. Хотим ли мы после смерти попасть в Царство Небесное? Первый шаг к этому: это почитание отца и матери. Из послушания рождается смирение, а из него: все возможные добродетели, которыми мы можем угодить Богу.

   Почему сейчас все вокруг несчастны? Гонятся за счастьем и не могут его поймать? Потому что Бога не слушаются. Бог: Он наш любящий Отец. И Он дал нам Заповеди по любви к нам. Будем слушаться Бога и будем счастливы.

   Из своего небольшого опыта могу сказать, что начал делать первые шаги в исполнении этой Божией Заповеди и уже начало в жизни всё устраиваться.

   Слова Господа непреложны. Если Он сказал, что даст за почитание своих родителей, что хорошо нам будет, и что будем мы долголетны, то так Он и сделает. Некоторые люди, даже не зная Закона Божия, отчасти Его исполняют. Моя бабка Анна Евграфовна Никонова: хоть и в Бога не верила, но пятую Заповедь соблюдала свято: соблюдала, даже не зная её. Чтобы она, когда что плохое сказала про своих родителей? Никто от неё такого не слышал. Только хорошее. И их фотографии у неё стояли в шкафу на самом видном месте: крупные такие. И Бог, как и обещал: дал ей долголетие. Она умерла только в этом году в возрасте 88 лет.

   Но Вы спросите меня: а причём здесь монархия?

   Как причём? А почему наши предки, жившие при Государе Николае II: оказались Ему неверными? Потому что вознерадели об исполнении пятой Заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Потому что пятая Заповедь предполагает и почитание Царя-Батюшки. Нам же: их потомкам: нужно принести достойные плоды покаяния. И если мы своих отца и мать почитать не научимся, то мы и Царя почитать не сумеем. Так что: почитание своих родителей: это Святой долг каждого монархиста.   

  

 

    

Поделиться: