Александр Лапин. Какая экономика нам нужна?

В национальном государстве чиновников-мздоимцев должны сменить чиновники-патриоты

Но прежде всего нужно посмотреть, в каком состоянии наша экономика находится сегодня. Лично я сейчас вижу три экономики, каждая из которых функционирует в меру своей эффективности и живет собственной жизнью.

Три вида экономики

Первая и наиболее масштабная из них – сырьевая. Она является донором, позволяющим государству накапливать финансовые резервы. Однако данная сфера по-прежнему завязана на олигархов. То есть, не менее половины всех национальных богатств так и остается за крупным – преимущественно нерусским – капиталом. Государство научилось определенным образом взаимодействовать с сырьевой отраслью. Как? Да очень просто: оно ее доит, взимая налоги, таможенные пошлины… Но это экономика прошлого. Когда-то наши горе-реформаторы рассуждали в том духе, что вот раздадим добывающие компании в частные руки и эффективные собственники займутся их перестройкой. Переведут на современные рельсы. Начнут внедрять инновации. Станут активно инвестировать в производство.
Но прошло почти 20 лет, и мы видим, никаких проблем они не решают. Почему?
Первая причина: у олигархов все уже есть. Насыщение достигнуто, им не о чем переживать. Можно только скупать предметы роскоши или вывозить капиталы на Запад, чтобы обезопасить свое будущее. Для России это обыкновенные паразиты, которые могут лишь сосать кровь, ничего не давая взамен.
Вторая причина: они не способны что-либо делать сами. Помнится, Дерипаска, когда покупал ГАЗ, обещал, что скоро мы будем ездить на новых «Волгах». Но где они, эти отечественные автомобили XXI века?
Нынешние олигархи обогатились в 1990-е. Они не производственники. Не умеют организовать дело. Главный их «талант»: украсть или купить за бесценок, а потом подороже продать.
Чему эти люди научились сегодня? Помнится, Михаил Прохоров, оформив развод с Потаниным, говорил о своем намерении заняться инновациями. В частности, открыть производство водородных двигателей. А недавно читаю его интервью в деловой газете, и оказывается, что деньги он вкладывает в банальную скупку земель. Видимо, чтобы потом их выгодно перепродать.
То есть в психологии людей, распоряжающихся львиной долей наших ресурсов, ничего не изменилось и рассчитывать на подконтрольную им экономику нельзя.
Что же с ней делать? Необходимо национализировать сырьевые отрасли. Не призываю отправить их за решетку вслед за Ходорковским (хотя кому-то, наверное, там и место). Что-то можно и выкупить.
Некоторые скажут: «Так нельзя!» А почему? Когда в Америке начался кризис, государство без долгих разговоров приступило к национализации банков и страховых компаний. И, заметьте, эти компании выросли как частные. Они в отличие от наших никогда не принадлежали народу.

Какие еще варианты остаются?

Вторая экономика, которая существует в нашей стране, – государственная. Раздав промыслы, государство увидело, что новые хозяева ничего не хотят. Инфраструктуру не развивают. Инновациями не занимаются. В долгосрочные проекты не вкладываются.
Свежий пример – строительство олимпийских объектов. Власть дважды объявляла тендеры по раздаче подрядов на возведение в Сочи ледовых дворцов, гостиниц, прокладку трасс. Однако инвесторы не спешили выстраиваться в очередь. Никого не интересовали длинные деньги. Получить отдачу через десять лет? Нет уж! Надо хапнуть сейчас и убежать. Поэтому государство вынуждено брать на себя функции экономического регулятора.
Госкорпорации создаются не от хорошей жизни, а от нужды. В эти новообразования собирают остатки предприятий, чтобы они строили корабли, нефтепроводы, дороги… Но думаю, чуда не произойдет. Спасенье не в государственной экономике, а в свободной предпринимательской деятельности.
Третья экономика – это мелкий и средний бизнес – преимущественно русский, – который сегодня реально меняет промышленный ландшафт. Во главе таких фирм и предприятий в основном стоят патриотически настроенные люди. Они не собираются бежать за границу и действительно заинтересованы в развитии.
Несмотря на все трудности, эта сфера постепенно растет даже под прессом колоссального давления со стороны бюрократического аппарата. Но она пока не имеет ресурсов, чтобы вести длинные проекты. Пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет. Понимая это, надо что-то делать.

С чего нужно начать?

К сожалению, у нас куда ни ткни – попадешь в государство. И разбираться в первую очередь нужно с ним. Коррумпированное, наполовину разложившееся государство делает экономику неэффективной. Многие чиновники работают за взятки и откаты. Но если обложить их полицией и прокурорскими проверками, они вообще ничего делать не будут. Тогда-то и произойдет коллапс.
Поэтому выход в другом: нужно не этих чиновников прессовать, а искать других. Учить их. Обновлять аппарат. Пусть даже придут менее опытные, но молодые и современные.
Поэтому смена элиты, борьба с коррупцией и есть та главная задача, которая стоит сегодня перед экономикой в нашем государстве.
Произойдет ли такая смена сверху (президент вроде бы говорит какие-то обнадеживающие слова) или же процесс пойдет снизу и бизнес будет все активней толкать во власть своих людей, чтобы менять правила игры, – не столь важно. Главное – результат: освобождение экономики от бюрократического диктата.
 

Поделиться: