Перейти к навигации

Диакон Андрей Кураев о монархии и демократии

На сайте pravaya.ru был опубликован материал следующего содержания:

23 марта 2009 г.

Монархизм - это неактуально

Кроме того, св. Иоанну Кронштадтскому была свойственна глупость, а свт. Иоанну Златоусту - хулиганство, так считает дьякон Андрей Кураев

На одной из лекций во время недавнего "миссионерского тура" в Литву, размещенных в Интернете, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что фраза священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, о том, что священник-немонархист недостоин стоять у Престола Божия, является глупостью. Причём само изречение святого выступающий приписал св. Иоанну Кронштадтскому, сообщает "Портал-Credo.Ru".

Как заявил о. Андрей, слова о священнике-немонархисте неприменимы к нашему времени.

О. Иоанн Кронштадтский "произнёс их применительно к своей эпохе, когда над Россией нависла реальная угроза революции, и тогда они, возможно, были актуальны", — отметил Кураев.

Говоря же о знаменитых словах св Иоанна Златоуста "демократия в аду, а на небе Царство", отец диакон назвал их "богословским хулиганством", заявив, что именно в аду и наблюдается настоящая диктатура. "А если уж касаться политики, то деление ветвей власти на исполнительную, законодательную и судебную как раз совпадает с разделением лиц Пресвятой Троицы. Свобода личности же, как раз-таки, — по словам о. Андрея, — в аду отсутствует".

Вот видеофрагмент выступления диакона Андрея Кураева: http://www.youtube.com/watch?v=VAdTWDq3SLU

Какая же каша у человека в голове...

1. О. диакон не в курсе, что диктатура - это форма демократии.
2. Что три ветви власти, по определению соответствующей теории, реализуют принцип разделения функций управления и независимы друг от друга, и поэтому никак не могут сравниваться с Пресвятой Троицей (непонятно, как у него вообще язык повернулся сделать такое сравнение).
3. Что свобода личности не тождественна праву участия в референдумах и выборах представителей власти.

Taxonomy upgrade extras:

.

Ах Кураев,Кураев,прямо сказать не ожидала....Ну ладно Златоуст похулиганил.Но Иоанн Петербуржский и Ладожский вообще что ли с глузду двинулся когда написал статью про ложь демократии.А Дьякон Андрей пальчики растопыривает-демократию с Троицей сравнивает.По Московски лукаво...Противно даже.

А зачем нам Иоанн Златоуст, когда есть Юра Шевчук? Юра ведь куда ближе к народу...



Forum | by Dr. Radut