Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Господин президент! Позвольте поблагодарить Вас за то, что вы обратились к людям России на простом, понятном языке. Спасибо за то, что Вы назвали вещи своими именами, избегая пафосно-оптимистических клише, с которыми обычно обращаются к людям чиновники, когда хотят убедить этих людей, что в России всё хорошо. Отдельная благодарность за приглашение людей к диалогу и дискуссии, которая вызывает ощущение доверия и комфортное чувство, что тебя кто-то слышит.
Я занимаюсь, в свободное от работы время, общественной работой. Она состоит в том, что я общаюсь с людьми моего микрорайона, а потом довожу общественное мнение до мэрии города Новосибирска и настойчиво пытаюсь добиться от неё шагов по решению проблем людей моего микрорайона. Поэтому я могу судить о состоянии общества и власти в России более или менее объективно. Прочитав Ваше обращение к соотечественникам «Россия – вперёд!» я сделал вывод, что приоритетной задачей для России вы считаете технологическое развитие. Нисколько не сомневаясь в этом, я проанализировал весь мой опыт общения с тысячами обычных людей , с сотнями бизнесменов, с десятками чиновников, и у меня возник один очень уместный вопрос – «А кто в России будет осуществлять технологическое развитие?». Дело в том, что в России сейчас просто напросто нет тех людей, которые имеют желание, силу духа и веру в то, что они смогут хоть что-то изменить в России к лучшему.
Будет излишним напоминать то, что любые перемены в жизни человека начинаются с его желания перемен. Далее, после того, как желание превращается в трудовую деятельность, оно порождает силу духа, которая ведёт человека через трудности, возникающие при воплощении любого желания в жизнь. И в самые тяжёлые моменты, когда хочется всё бросить и плюнуть на все перемены в жизни, желание порождает в человеке веру в то, что в конце концов всё будет хорошо. Могу Вам, Дмитрий Анатольевич, сказать со всей уверенностью, что сейчас в России катастрофически мало или почти нет людей, обладающих желанием изменить нашу жизнь к лучшему. Именно поэтому технологическому развитию в России должен предшествовать этап морально-волевого развития россиян. Важнейшей приоритетной задачей правительства нашей страны должно стать пробуждение в русских желания, воли и веры в светлое будущее. И после того, как это произойдёт, Вам уже не нужно будет напоминать русским о том, что необходимо строить инновационную экономику. После пробуждения в россиянах желания к переменам, Вам придётся уже не понукать, а удерживать русских от того, чтобы они не переусердствовали с усовершенствованиями и , не дай Бог, не перевели случайно США и Европу в разряд стран третьего мира.
Конечно, Вы можете заметить, что пробуждение в человеке желания к переменам – вещь крайне малопонятная и неизученная. Даже специалисты-психологи затрудняются дать чёткий и понятный рецепт того, как перевести пассивного человека в разряд высоко мотивированного. Но хочу Вам сказать, что этот рецепт, простой и незамысловатый, существует и, более того, вовсю используется на нашей планете, и не только не для превращения людей в заряженных энергией, сильных духом и верой, но и для демотивации людей и для подавления в них всяческой инициативы и желания к переменам.
Говоря о том, как же вселить в россиян это желание к улучшению жизни, я приведу пример из моей практики общественной работы. Я всю свою сознательную жизнь, встречаясь с несовершенством окружающего общества, прилагал личные усилия к его усовершенствованию. Но несколько лет назад я понял, что не смогу в одиночку преодолеть такие общественные проблемы, как ,цитирую, «…вековую экономическую отсталость,…..вековую коррупцию, …. безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии». Поэтому для помощи в решении этих вопросов я обратился в органы государственной и муниципальной власти. Там на меня посмотрели , в буквальном смысле слова, как на «лунатика», поэтому я отправился с моим желанием усовершенствования жизни России « в народ». Я справедливо полагал, что русский народ может стимулировать чиновников к тому, чтобы инициировать перемены к лучшему в России. И здесь я очень жестоко ошибся. Народ оказался абсолютно безинициативным, пассивным, не желающим ничего и не верящим ни во что. Начальным этапом моей общественной деятельности был обход квартир соседних девятиэтажек с целью найти тех людей, которые бы могли вместе со мной прийти в мэрию и сказать – «сделайте нормальные условия для бизнеса, урегулируйте отношения в ЖКХ, дайте пожилым нормальную пенсию и обеспечьте молодых местами в детском садике». К моему ужасу НИ ОДИН из трёхсот моих соседей не поддержал меня в этом начинании. Я подумал, что , может быть, я обошёл мало людей и не нашёл того, кто хочет вместе со мной призвать чиновников к изменению ситуации в лучшую сторону. Поэтому я позвонил ещё в двести квартир, и каждый россиянин отвечал мне примерно одно и тоже – «всё равно ничего не изменится, ты ничего не добьёшься, они как воровали – так и будут воровать, займись настоящим делом – зарабатывай бабки, мы уже ничему не верим». Я бы сказал, что русские люди в большинстве своём объединены одним лозунгом – «Всё равно ничего не изменится, мы никому не верим», и это будет единственным ответом на Ваш призыв к россиянам в статье «Россия – вперёд!».
Но я не хотел сдаваться. Я пытался разбудить своих соседей множеством традиционных и нетрадиционных методов. Я выпускал листовки, газеты, устраивал театрализованные представления и длительные дебаты на интернете. При этом я не переставал периодически звонить в квартиры к соседям по микрорайону и беседовать с ними. Но НИКТО не хотел поддержать меня и заняться стимулированием наших властей к переменам к лучшему.
После нескольких лет бесплодных усилий неожиданно судьба привела меня к тому способу, который превращает тотально пассивного человека в мотивированную личность. Причём этот метод одинаково эффективно действует как на простых людей, так и на чиновников. Я перешёл от индивидуальных бесед с людьми к групповым. И вдруг всё резко переменилось. Люди, которые каждый по отдельности представляли собой пассивную, не имеющую никакой мотивации субстанцию, изменялись. Собранные в группу и имеющие возможность искренне обсуждать свои проблемы, люди вдруг становились мотивированными и ответственными за свою судьбу и судьбу России . Глаза у людей загорались и у них появлялось желание к переменам. У людей появлялась вера в будущее и сила воли к преодолению препятствий. Людей не надо было заставлять что-то делать – они всё делали сами. Я понял, что безынициативность и неверие людей в будущее происходит из-за того, что россияне живут каждый сам по себе. Русских очень трудно объединить в группу и ещё труднее стимулировать сотрудничество и искренний обмен мнениями в коллективе. Но если это происходит, то человек переживает кардинальную перемену от демотивированного пассива к высокомотивированному активу.
После того, как я осознал силу коллективного общения, я нашёл сторонников. Мы начали общественное давление на муниципальную власть. Конечно, превращение чиновника из абсолютно незаинтересованного в решении проблем населения бюрократа в мотивированного, решительного и последовательного слугу народа тоже требует немало хлопот, но у меня уже был найден способ. Чтобы сделать чиновника эффективно работающим на благо народа необходимы две вещи – коллективное общественное давление и привлечение общественного внимания к действиям чиновника. И если эти ингредиенты смешаны в правильных пропорциях, то от безынициативного,холодного и незаинтересованного чиновника не остаётся и следа в течении 24 часов.
Исходя из всего вышесказанного считаю необходимым перед проведением реформаторских действий по технологическому развитию, провести Общественную реформу в России. Суть её проста и может быть выражена одним лозунгом – «Всю силу власти – президенту, всю силу мнения – народу!».
Начну более пространное описание Общественной реформы со второй части вышеупомянутого лозунга.Чтобы дать «всю силу мнения - народу» не нужно реформировать партии, прессу, советы депутатов и профсоюзы. Необходимо просто начать собирать россиян в группы и стимулировать искренний обмен мнениями по основным проблемам русских людей. Самый оптимальный формат – собрание жильцов многоквартирного дома один раз в месяц. Собрание проводится психологом или социальным работником с обязательным условием полного отсутствия какого –либо давления (административного, партийного, криминального и.т.д) на мнение жильцов дома. На обсуждение ставятся любые проблемы, которые касаются жильцов дома. По окончании обмена мнениями собранием составляется итоговая резолюция в свободной форме. Эта резолюция передаётся в органы муниципальной и федеральной власти. На этом шаге часть лозунга, которая гласит «всю силу мнения – народу», выполнена.
Далее в дело вступает первая часть лозунга – «Всю силу власти – президенту». Оговорюсь сразу же, что я – не сторонник введения демократии западного образца в России. Я несколько лет провёл в США и не по наслышке знаю, как хорошо работает демократия. Американцы могут позволить себе роскошь демократических институтов власти. Для русских же это будет подобно смерти. Россия никогда не имела такого благоприятного климата, такого уникального географического положения и такой удачной истории, как Америка. В России все условия были всегда против россиян. Отсутствие удобного выхода к морям, открытость для иноземных завоевательных походов, скудный чернозём, огромная территория – вот далеко не полный перечень тех объективных условий, которые не позволяли России перейти к демократической системе управления. Демократия не может эффективно работать в экстремальных условиях и просто впадает в паралич и хаос при первой же попытке справиться с форс-мажорными ситуациями. Но «не было бы счастья, да несчастье помогло». Русские, веками стоящие лицом к лицу с самыми серьёзными опасностями для нации, изобрели и усовершенствовали систему «народной монархии», которая не только позволила им выжить, но и присоединиться к группе наиболее развитых государств 19 века. К сожалению, большевистская революция не только изломала судьбу России, но она также вычеркнула из исторической памяти россиян те достижения государственности, которые были достигнуты русскими благодаря искренней вере в то, что у них есть Царь, который является гарантом соблюдения всеми слоями общества законов морали, порядка и нравственности. «Народная монархия» является оптимальнейшим государственным строем для России. Конечно, в 21 веке нелепо говорить о монархии. Но я считаю, что слово «народный президент» должно прочно укорениться в русском государственном лексиконе.
Итак, президент и его аппарат в России должен получить самые широкие властные полномочия в плане поддержки свободы выражения народом своего мнения и в контроле муниципальной и региональной власти в ознакомлении с мнением народа. Если народ сможет беспрепятственно выражать своё мнение, а органы власти будут регулярно с ним ознакомлены, то обе стороны – и народ, и чиновники получат мощный стимул к усовершенствованию России. Сторонники демократии возразят мне в том плане, что народ, кроме выражения своего мнения, должен ещё и получить реальные рычаги власти над чиновниками, чтобы не только «ознакомить» бюрократическую прослойку со своим мнением, но и заставить её выполнять это мнение. Но я отвечу - что в условиях России это будет ошибкой. Всю силу власти над чиновниками должен иметь всенародно избранный президент, а народ, при условии выражения своего мнения, не искажённого ни административным, ни партийным, ни криминальным давлением, будет иметь достаточно мощную дубину «совести», вместо вил и топоров, для управы над чиновниками.
Ошибкой переходного периода России было то, что процесс выражения народного мнения был не ограждён от тлетворного влияния сначала криминальной, потом партийной, и в конце концов – административной прослойки. Власть не слышала мнение простых людей, голоса которых не могли пробить проплаченные заказные статьи, купленные выборы, искусные политтехнологические трюки. Поэтому первоочередной задачей народного президента должно быть строгое соблюдение чистоты выражения народного мнения. А добиться этого можно очень просто.Социальный работник аппарата президента собирает собрание жильцов дома – и люди говорят на собрании о том, что они думают о ситуации в их доме, районе, городе. Всё это резюмируется и отправляется в государственные органы. Минуя газеты, политтехнологов и местных «серых кардиналов». Потом представитель президента контролирует ознакомление чиновников с мнением жильцов. И всё – процесс «диктатуры совести» запущен. Народ пообщался, изложил свои проблемы и получил стимул к развитию.Чиновники ознакомились в мнением народа, порадовались похвалам и сделали выводы из укоров.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Моё видение возрождения в россиянах желания к улучшению жизни не претендует на полноту. Я пока стою на самой низкой ступени организации в России гражданского общества. Я смогу через один год организовать людей к выражению своего мнения в масштабах района, через 3 года – в масштабах города, через 5 лет – в масштабах области, через 10 лет – в масштабах региона, и через 20 лет в масштабах России. Но вы, обладая властью, сможете разбудить Россию в течение одного года. Стоит ли ждать целых двадцать лет?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии