Перейти к навигации

Китай и Россия - разница в отношении к великому прошлому

В 2002 году китайцы сняли фильм "Герой", рассказывающий о кровавых временах, сопутствовавших формированию первого централизованного китайского государства. Будущий император Цинь Ши Хуан, который в глазах всех окружающих представляется кровавым тираном, в глазах главного героя фильма становится великим государственным деятелем, стремящимся решить важнейшую общенародную задачу. Образ будущего императора демонстрирует его ум, мужество, решимость, благородство.

В 2009 году россияне сняли фильм "Царь", рассказывающий о похожем периоде в русской истории, когда царь Иоанн Васильевич Грозный в ходе жесткого противостояния со знатью и боярами строил и расширял централизованное русское государство. Реальный Грозный - это выдающийся политик и мыслитель, в своей переписке сформировавший теоретическое обоснование православного Самодержавия, глубоко верующий человек, собиравшийся за все свои дела ответить только перед Богом (как и положено Помазаннику Божьему). Однако в фильме "Царь" образ Грозного демонстрирует его как "изувера и чудовище, помноженного на православие Нерона" (это не мои слова, так охарактеризовал его режиссер Лунгин).

Не могу не отметить и очевидную пользу от этого  лунгинского "шедевра": в отношении к нему проявляется отношение человека к русской истории и сформированному в ходе нее русскому Отечеству.

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut