В. Воробьев. Воспоминание о будущем (по мотивам пророчеств святых)

Воспоминание о будущем (по мотивам Пророчеств о будущем России и мира)

С каждым годом в мире становится неспокойнее и опаснее жить, заниматься многими видами деятельности. Мировые новости пестрят авариями, крушениями, катастрофами; аномалиями, стихиями и катаклизмами; терактами, конфликтами, военными действиями и столкновениями. Всё это происходит на фоне дальнейшего всеобщего падения нравов, морали и культуры, не говоря уже о духовности человечества.

Растут насилие, жестокость, подавление, эксплуатация, несправедливость и расчётливость. Стираются границы, национальные и культурные различия; мир всё более превращается в гигантский муравейник, копошащийся в одних ритмах и по одним законам абсурда.

Вместе с тем, в том числе благодаря и СМИ, нагнетается тревога, ожидание каких-то глобальных потрясений, несовместимых с самой жизнью на земле. Очень часто диссонансом происходящему являются бойкие заявления властей различных стран о грядущих успехах, свершениях и победах по всем азимутам и направлениям. Однако эти властные лица, да и физиономии комментаторов, на глазах теряют уверенность в завтрашнем дне и том счастье, которыми они пичкают сотни миллионов человек, когда мир в очередной раз потрясают какие-либо апокалипсические события.

Очень жаль, что мало кто из них пытается «докопаться» до истинных причин и процитировать Священное Писание: «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24, 7), в котором говорится о временах перед кончиной мира. И уж совсем невероятным кажется обращение политиков и журналистов к пророчествам и предсказаниям Святых отцов Церкви, в том числе о нашей России.

Конечно, Святые отцы говорили много и их слова часто противоречат друг другу. Но есть такие пророчества и предсказания, которые исполнялись и исполняются на наших глазах и поражают своим оптимизмом, не смотря на происходящие в мире события. Нам, православным людям, надо не только знать эти предсказания и пророчества, но и прилагать свои молитвенные и иные, практические усилия, которые дадут наилучшее будущее для нас и всего мира.

Трудно согласиться с мнением, что «от нас ничего не зависит, всё предрешено и ничего изменить нельзя». Тем более нам, православным людям. Что же тогда Церковь Христова, Кто её Глава и для чего она создана? В Чьих руках наше прошлое, настоящее и будущее; Кто Творец всего сущего? Православные люди обязаны знать, что именно Церковь может и должна Творить вместе с Иисусом Христом другое, действительно счастливое, Светлое и Святое будущее.

Мы, Церковь земная, воинствующая, в сотворчестве с Царством Небесным, Торжествующей Церковью, обязаны реализовать самые смелые пророчества и предсказания Святых, Старцев и Монахов. Иное мнение для нас неприемлемо и вредно по своим последствиям, ибо превращает нас в пассивных наблюдателей происходящего на Земле, смирившихся не с Промыслом Божиим, а с торжеством зла, невежества и разрухи, деградацией человечества, погрязшего в дичайшем язычестве и примитивизме.

Если не мы, то кто может и должен «развернуть» человечество лицом к Богу и Новому Завету, вдохновить мир Христианским будущим? Не дать сатане вершить мировую историю и тащить нас к её плачевному концу? Никто кроме нас, Церкви Христовой. Об этом свидетельствует более чем 2000-летний опыт нашей Церкви.

Не стоит нам обращать внимание и на частное мнение отдельных священнослужителей, заявляющих, что «какие-то там старцы что-то вещают о будущем, не являясь всей полнотой и широтой Церкви, т.е. много на себя берут». За Старцев говорят их молитвы, дела и сама жизнь, а Церковь - не армия и не тюрьма, где все должны ходить строем и петь одни песни, написанные отдельными клириками или иерархами РПЦ.

Сила Церкви в служении Истине, Богу, а не людям, которые могут ошибаться и противоречить Самому Богу. Иногда мнение одного Праведника выше заблуждений церковных начальников и даже целых Поместных Церквей – мы знаем это не только из истории, но и из Священного Писания и Предания.

Знаем мы и другие случаи, когда Соборное мнение Церкви останавливало отдельных еретиков и богохульников. Но это не наш случай: Старцы не навязывают свои пророчества и предсказания в качестве догмы, они дают возможность нам самим разобраться в происходящем и сделать соответствующие выводы.

Мы тоже не будем ничего навязывать, заметив лишь, что не видим никакого вреда в весьма оптимистических и даже вдохновляющих нас словах Праведников, многие из которых прославлены, Канонизированы Русской Православной Церковью в качестве Святых. Им и предоставляется слово на страницах нашей газеты (все номера "Благих вестей" размещены на сайте http://blagievesti1.narod.ru

Преподобный Авель Тайновидец:

«Невозможное человекам, возможно Богу. Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст её вскоре и воздвигнет рог спасения русского. И восстанет в изгнании из рода твоего Князь Великий, стоящий за сынов рода своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет: «Царь здесь или там», но все: «Это он». Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание… Имя его трикратно суждено Истории Российской. Два тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском. Он же воссядет на Царский, как третий. В нём Спасение и Счастье Державы Российской… Велика будет потом Россия, сбросив иго жидовское. Вернётся к истокам древней жизни своей, ко временам Равноапостольного, уму-разуму научится бедою кровавою. Свершатся надежды русские: на Софии в Цареграде воссияет крест Православный. Дымом фимиама и молитв наполнится и процветёт, яки крин небесный. Великая судьба предназначена России. Оттого и пострадает она, чтобы очиститься и возжечь свет во откровение языков…» (см. с. 3-5 газеты «За Веру, Царя и Отечество», №1, 1988 год).

Преподобный Лаврентий Черниговский:

«Русские люди будут каяться в смертных грехах, что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили Помазанника Божия, Царя, церкви православные, монастыри, сонм мучеников, исповедников Святых и всё русское Святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. И что много лет восхваляли, и ублажали, и ходили на поклонение разрушителю страны – советско-безбожному идолу, а также и кумиру Сталину, почитая его имя безсмертным. Когда Ленина бесы втащили во ад, тогда было большое ликование, торжество во аде. Когда Сталин в ад придёт то же самое будет. Погибнет память их с шумом. Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный, Божий Помазанник. Царь будет от Бога. В России исчезнут расколы и ереси. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время. Просиял великий полк Мучеников и Исповедников, начиная с высшего духовного и гражданского чина, Митрополита и Царя, Священника и Монаха, Младенца и даже грудного Дитяти, кончая мирским человеком. Все они умоляют Господа Бога, Царя Сил, Царя Царствующих, в Пресвятей Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Нужно твёрдо знать, Россия - жребий Царицы Небесной, Она о ней заботится и ходатайствует о ней сугубо. Весь сонм Святых русских с Богородицей просят пощадить Россию… В России будет процветание Веры православной и прежнее ликование, только на малое время, ибо придёт Страшный Судия судить живых и мёртвых… Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист. При Царе будет Россия самое мощное Царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, описанные в Священном Писании… Россия, кайся! Прославляй, ликуя Бога, и пой Ему: Аллилуия» (см. с. 209-210 книги «Преподобный Лаврентий Черниговский», Москва: Лествица, 2003 г.).

                                                                           Современный Старец:

«Приблизились последние дни Запада, его богатства, его разврата. Внезапно постигнут его бедствия и пагуба. Богатство его неправедное, злое, угнетает весь мир, и разврат его как разврат нового и худшего Содома. Наука и техника его – безумие нового, второго Вавилона. Гордость его – гордость богоотступническая, сатанинская. Все дела его – на потребу антихриста. Им овладело «сборище сатанинское» (Откр. 2,9 и 3,9). И если не остановить его, оно преждевременно воцарит антихриста.

Наступило предреченное «уныние и недоумение народов» (Лк. 21,25). Всё доброе на Земле измучено и изнемогает, и молитвы страдальцев Божиих поднялись к Престолу Вседержителя. Гнев Божий огненный на Запад, на Вавилон его. И вот, пришёл час Суда над ним, как предсказано (Откр. 14,7). И Вавилон уже пал в духе пред Престолом Божиим от гнева Его. Пал, пал Вавилон! Великая, конечная блудница! Яростным вином разврата своего она напоила все народы! (Откр. 14,18; 17,2; 18,2). «Выйди от неё, Народ Мой!» (Откр.18,4) – Церковь Божия, Православная. Скоро раздастся с неба: воздайте этой великой блуднице, развратнице сатанинской, как и она творила нам, и вдвойне воздайте ей по делам её (Откр. 18,6). И будет сожжена огнём гнева Божия, ибо силен Господь Бог, судящий её (Откр. 18,8).

Горе сынам и дочерям Запада и Вавилона его! Горе возлюбившим Вавилон Запада и роскошь его (Откр. 18,3), и высоту его на краю Запада, небоскрёбы его! Горе надеющимся на Вавилон и мыслившим овладеть миром посредством его! В один час придёт Суд на него и погибель его, - только дым от него будет до неба! Надеявшиеся на Запад и отдавшие душу ему, останутся безо всего! А вы восклоните головы ваши и возрадуйтесь, страдальцы Божии, и все добрые, смиренные, терпевшие зло в упование на Бога! Возрадуйся, Народ Православный, многострадальный, Оплот Востока Божиего, страдавший по Воле Божией за весь мир, - и весь мир обязан тебе! И потому к тебе более всех относится ныне это сказанное Господом: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец Ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12, 32). И тебе, ради Избранных в тебе, даст Бог Силу на исполнение великого, конечного Обетования Сына Своего Единородного Возлюбленного о последней проповеди Евангелия Его в мире перед концом мира, во свидетельство всем народам (Мф. 24,14), читающий да разумеет! Всё это приблизилось и стоит при дверях! Глас вопиющего ныне в мире: «Убойтесь Бога и воздайте Славу Ему!» (Откр. 14,7).

Заповедь Господа всем благоверным: «Бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк.21,36). К этому же относится предсказание великого Апостола языков: «Когда будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут!» (1Фес. 5,3, подлинный др. – эллинский текст 6-10 слов: «пагуба» без артикля, т.е. неопределённая, зачатая в душах людей и развивающаяся как беременность, т.е. эти подлежащие погибели люди, сами зачали в себе свою погибель, а высшие силы только осуществляют её как жатву – (Откр. 14,15-16).

Надменность и злорадство Запада о бедствиях в России обратятся сейчас ещё большим гневом Божиим на Запад. После «перестройки» в России начнётся «перестройка» на Западе, и там откроется невиданный раздор, междоусобица, смута, падение властей, развал, анархия, моры, голод, людоедство, невиданные ужасы накопленного в душах зла и разврата. Господь даст им жать то, что сеяли много веков и чем угнетали и развращали весь мир. И поднимется на них всё злодейство их. Россия выдержала своё искушение, ибо имела в себе мученическую Веру и Милость Бога и Избрание Его. А Запад этого не имеет и потому не выдержит. И будет по слову Пророка: «Не радуйся ради меня, неприятельница моя! Хотя я и упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь Свет для меня! Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит Суда надо мной, - тогда Он выведет меня на свет, и я увижу Правду Его! И увидит это неприятельница моя, и стыд покроет её, говорившую мне: «Где Сущий, Бог твой?» Насмотрятся на неё глаза мои, как она будет попираема подобно грязи на улицах… И земля та будет пустыней за вину жителей её, за плоды (последствия), деяний их» (Михей 7,8-13). Так будет с Западом.

«Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние! Терпение нужно вам, чтобы, исполнив Волю Божию, получить Обещанное. Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит! Праведный Верой жив будет. А если кто поколеблется, не благоволит к тому Душа Моя, говорит Господь. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в Вере ко Спасению души» (Евр.10,35-39). Осанна в Вышних – Спасение в Вышних! Благословен Грядущий во Имя Господне! Россия ждёт Бога! Русскому Народу нужен только Вождь, Пастырь, Царь, избранный от Бога, и он пойдёт с ним на любой народный подвиг! Только Помазанник Божий даст высшее и сильнейшее единение Русскому народу» (см. с. 63-65 книги «Россия перед Вторым Пришествием», Москва: «Адрес-Пресс» и Банк Храма Христа Спасителя, 2002 год).

                                                                 Архиепископ Феофан (Быстров):

«Вы спрашиваете меня о ближайшем будущем и о последних временах. Я не сам от себя говорю, а сообщаю откровение старцев. А они передавали мне следующее: пришествие антихриста приближается и оно очень близко. Время, отделяющее от него, надо считать годами и в крайнем случае несколькими десятилетиями. Но до пришествия антихриста Россия должна ещё восстановиться, конечно, на короткое время. И в России должен быть Царь, предъизбранный Самим Господом. Он будет человеком пламенной веры, великого ума и железной воли. Так о нём открыто. Будем ждать исполнения открытого. Судя по многим признакам, оно приближается, если только по грехам нашим Господь Бог не отменит и не изменит обещанного. По свидетельству Слова Божия и это бывает» (см. подробнее с. 425-426, там же).

                                                                 Архимандрит Константин (Зайцев):

«Восстановление Российской Монархии не есть проблема политическая. Парадоксально может это звучать, но в настоящее время реальным политиком может быть только тот, кто способен проникать в мистическую сущность вещей и событий. Только духовное возрождение России может вернуть её миру… Есть только один вождь, способный нам вернуть Россию – тот, который положил её начало в облике Святой Руси, утвердив Российское великодержавие: Владимир Святой! Россию надо «крестить». Только наново крещённая Русь может снова стать Православным Царством… Другого пути восстановления исторической России нет. И это - проблема не только наша, русская. Это и проблема мировая, вселенская. Ибо от того или иного решения её зависит и судьба мира, точнее говоря, зависит вопрос о возрасте мира и о близости наступления Восьмого Дня. О происхождении последнего Царя высказываются противоречивые суждения. Одни утверждают, что будет он из Рода Романовых, другие обращают внимание на слава владыки Феофана Полтавского – предъизбранный Самим Господом Богом» (см. стр. 429, там же).

                                                             Святой Праведный Иоанн Кронштадтский:

«Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу; крепкая своей верой в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский» (см. подробнее с. 332-333, там же).

                                    Предсказания из древних греческих книг Лавры Саввы Освященного:

«Последние времена ещё не настали, и совершенно ошибочно считать, что мы у порога пришествия «антихриста», потому что ещё предстоит один и последний расцвет Православия, на сей раз во всём мире – во главе с Россией. Произойдёт он после страшной войны, в которой погибнет не то 1/2, не то 2/3 человечества и которая будет остановлена Голосом с Неба: «И будет проповедано Евангелие во всём мире!» Ибо до сего времени проповедовалось не Христово Евангелие, а Евангелие, искажённое еретиками (католиками, протестантами и разного рода сектантами). Будет период всемирного благоденствия - но не надолго. В России в это время будет Православный Царь, которого Господь явит русскому народу. И после этого мир опять развратится и не будет уже способен к исправлению. Тогда попустит Господь воцарение антихриста» (см. с. 418-419, там же).

                                _________________________________________________________________

В заключении необходимо отметить, что такие грозные предупреждения о нашем возможном будущем как моровая война, глобальные катаклизмы и катастрофы, встречающиеся в предсказаниях и пророчествах Святых, Старцев, Монахов и Православных мыслителей, - не есть наперёд заданные события. Это предупреждения нам, живущим сегодня в свободной и благоприятной для Русской Православной Церкви обстановке. У нас есть и время, и возможности для предотвращения любых катастрофических событий в стране и за её пределами, однако это требует напряжённой духовной и другой общецерковной работы.

К сожалению, такие задачи перед верующими людьми практически не ставятся ни руководством Церкви, ни региональными и местными структурами. О «светских органах власти и управления» и говорить не приходится – они вне этой темы. А время идёт, и ожидаемого Православного возрождения России пока нет, хотя о нём много говориться как о чуть ли не свершившемся факте.

Самовнушение, самолюбование и самоуспокоенность очень часто в истории человечества играли весьма негативную, а часто и трагическую роль. Это мы знаем и по истории нашей страны, которая, имея почти тысячелетнюю Православную государственность, передовые позиции в мире и самую, казалось бы, радужную перспективу, погрязла в начале ХХ века в дичайшем язычестве, которое дало национальную катастрофу, растянувшуюся вот уже на 90 лет...

Сможем ли мы использовать данный Самим Богом шанс для воскресения Православной, Святой Руси? Хочется в это верить. В любом случае надо оставаться оптимистами и, несмотря ни на что, - действовать! Наши безволие, бездействие, разобщённость выгодны лишь сатане.

20007 год, г. Таганрог

Поделиться: