Перейти к навигации

9. Предыстория. Германский молот: шведы и немцы на северо-западных рубежах Руси

Как я уже писал, понять характер правления царя Ивана, его мотивы и цели абсолютно невозможно без представления о том, какая историческая реальность сложилась к середине XVI века. Псевдорики подменяют ее мифологической виртуальностью, маскируя неудобные для них факты, чтобы волевые жесткие действия царя представали агрессивными и самодурскими.

История взаимоотношений Руси с ее западными соседями - особая тема, где псевдорики особенно активны. Ведь "западничество" - это давно уже не идеология, а прекрасно отлаженная и технически мощная система "промывания мозгов". В XIX в. "западничество" выражалось в некритическом почти что религиозном отношении к Западу и неприятии собственной истории и собственного настоящего, как недо-истории и недо-настоящего. Сегодня речь идет уже об информационном обеспечении экономической и финансовой зависимости России от Запада, что является одной из важнейших составляющих всей современной глобальной экономики. На смену идейным западникам, Карамзиным и Чаадаевым, пришли солдаты информационной войны. Используя мощь телевидения и всепроникающую силу сети, они вбивают в нейроны публики, что русские тираны на протяжении веков пытались изолировать страну, "создавали врагов", навязывали подданным психологию "осажденной крепости" и "враждебного окружения", внушали "ненависть к другим народам".

Одна из излюбленных фишек западников - это противопоставление агрессивной антизападной Московии миролюбивым прозападным Новгороду и Пскову, которые только и делали, что торговали и обменивались культурными ценностями с такими же миролюбивыми свободными западными соседями. Уже выработан миф о ганзейском городе Новгороде; для раскрутки этого мифа выделяются большие деньги, организуются конференции псевдориков и т.д...

Царь Иван IV полностью унаследовал противостояние Пскова и Новгорода с Западом. На самостоятельную историю этих феодальных республик приходится на порядок больше сражений с западными войсками, чем на всю историю московского государства. В этом легко убедиться, заглянув хотя бы в новгородские летописи.

В конце 11 века половцы, воспользовавшись феодальным дроблением русского государства, перерезают балтийско-черноморский путь на южном его участке и подрывают основы благополучия Руси. Северо-западные русские земли, псковское, новгородское, полоцкое княжества, экономически страдают от прекращения масштабной транзитной торговли, а затем становятся объектом прямой военной агрессии западных соседей, пытающихся отрезать их от Балтийского моря. Можно сказать, что Псков и Новгород были не открытыми окнами на Запад, а бронированными дверями, в которые ломились вооруженные западные гости.

Начиная с середины XII века шведские и немецкие феодалы вытесняют новгородцев из тех прибалтийских регионов, которые Новгород контролировал со времен единого русского государства: с земель Сумь и Емь (нынешняя южная Финляндия), с Каянской земли (побережье Ботнического залива), с Аландских островов, из Западной Карелии, с чудских земель (нынешняя Эстония).

Год 1142 можно считать началом долгих шведско-новгородских войн. "Князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках"[24]. 150 новгородских купцов убито в южной Финляндии. Шведы и племя емь нападают на русские поселения на Ладоге и уничтожают около 400 человек. В 1149-1150 "емь приходили на области новгородские"

С высадкой бременцев в устье западной Двины (1159) начинается долгая история немецкой колонизации Прибалтики. (Правительства нынешних прибалтийских государств, жаждущие полного слияния с Европой, могли бы по этому случаю и национальный праздник установить.) Орден меченосцев (братьев Христовых воинство) основывает Ригу и начинает завоевание южного течения Западной Двины, принадлежавшего русскому Полоцкому княжеству.

28 мая 1164 шведы нанесли удар по Ладоге на 55 шкутах, но были отбиты новгородским князем Святославом и посадником Захарией, потеряли 43 шнека. В 1176 чудь, подстрекаемая немцами, ходит на Псков.

В конце 12 века новгородские купцы выдавлены из важнейшего транзитного центра европейской торговли, с острова Готланд. В это же время новгородские купцы отдают морские перевозки в руки немецких купеческих товариществ.

В начале XIII немецкое завоевание Прибалтики входит в решающую фазу. Крестоносцы и войска рижского епископа Альберта бьют полоцкого князя Владимира и его союзников, ливов и латгалов, в низовьях Двины (1206-1208). Немцы завоевывают чудские земли и г. Юрьев, построенный в 1030 великим князем Ярославом (1224).

И во времена Ивана Грозного не будет забыта прежняя принадлежность прибалтийских земель Руси. Характерно, что в русских документах XVI века старинные ливонские города именуются старинными русскими названиями, оставшиеся от тех времен, когда Прибалтикой владели русские князья. Дерпт звался Юрьевым, Ревель Колыванью, Нарва Ругодивом, Венден Кесью, Мариенбург Алыстом, Кокенгаузен Куконосом.

В 1228 шведы и емь разбойничают на Ладоге, а 1233 ливонcкие немцы уже являются на коренные русские земли и осаждают псковскую крепость Изборск, ясно показывая свой интерес к восточным территориям.

Западные соседи активно пользуются батыевым погромом. Шведы, норвежцы, финские племена сумь и емь, во главе со шведским феодалом Ульфом Фасси, приходят морем в устье Невы, собираясь взять Ладогу и Новгород. 15 июля 1240 г. они разбиты в известной Невской битве князем Александром Ярославичем. Однако в том же году ливонцы входят в Изборск, который сдан изменником боярином Твердило Ивановичем, и разбивают псковичей, возглавляемых воеводой Гаврилой Гориславичем. После разорения окрестностей и посадов Пскова, ливонцы добиваются от города покорности и берут заложников. Вместе с немецкими фогтами в Пскове начинает править Твердило. На следующий год подходит черед Новгорода. Ливонские рыцари с чудской пехотой входят в водскую пятину Новгорода, занимают Копорье, где ставят крепость, берут Лугу, разоряют окрестности Новгорода. В том же году кн. Александр Ярославич возвращает Копорье, казнит изменников из племен води и чуди. Зимой князь Александр берет Псков, где погибает 70 рыцарей и множество простых ливонских ратников, идет мстить в Чудскую землю; после неудачи одного из своих отрядов отступает, но 5 апреля 1242 разбивает ливонские силы на Чудском озере.

Кстати, битва на Чудском озере стала в последнее время одной из главных мишеней для атак псевдориков. После обрезания ими диапазона событий 1240-42 гг. остается лишь пара "пограничных стычек". Но вот недалеко от Пскова, в немаленькой стране Пруссии, немцы за несколько десятилетий покончили с довольно многочисленным и воинственным народом пруссов. Истреблены были многочисленные западные славяне-венды, оставив лишь микроскопическую лужицко-сербскую общину, исчезающую сегодня на наших глазах. Ассимилировано средневековое польское население Поморья и Силезии. Частью уничтожено, частью ассимилировано финское племя ливов, давшее название Ливонии и Лифляндии. Финские народности чудь, сумь, емь, также как латыши и латгалы спаслись от истребления только быстрым приходом в покорное состояние - из национального и культурного обморока они выйдут только 700 лет спустя, в государстве, именуемом Российская империя...

Летописи фиксируют поход ливонцев на Псков в 1253, затем большой поход псковичей, новгородцев, переяславцев, тверитян в Ливонию, где они 18 февраля 1268, у Раковора, (Везенберга) громят ливонско-датскую армию. Это не помешает Ордену в 1269 опять атаковать Псков. Ливонцы пытаются взять Псков в 1299 и дважды в 1323. Пограничные стычки Пскова с ливонцами происходят практически каждый год, выливаясь время от времени в масштабную войну, как в 1340-1343.

Шведы в 1283 через Неву приходят на Ладогу и занимаются там уничтожением новгородских купцов, направляющихся в Обонежье. На следующий год шведы командира Трунда опять разбойничают на Ладоге, в 1292 нападают на новгородскую Карелию и ижорскую землю. Годом позже шведы устраивают настоящий крестовый поход - под флагом крещения язычников-карел. В завоеванной части Западной Карелии, в устье р. Вуокса, шведы основывают выборгскую крепость - несмотря на многочисленные попытки, русские смогут взять ее только при Петре. В следующем году шведы воюют по всей Ладоге и в Карелии. Заметим, что рабство в Швеции, расцветшее еще при викингах, отменяется только при поздних Фолькунгах, в начале 14 века, так что русские пленники проводят остаток жизни в цепях. В какой-то степени восточный вектор шведской агрессии объясняется тем, что Дания, владеющая обоими берегами пролива Зунд, контролирует торговлю и морские коммуникации на Балтике.

Сами датчане пытаются поставить крепость на русской стороне Наровы, но изгнаны оттуда новгородцами. Шведы в 1295 берут Корелу, но не могут удержать ее. А под занавес XIII века шведы по главе с маршалом Т.Кнутсоном истребляют новгородские поселения в ижорской земле и ставят восьмибашенную крепость Ландскрону возле устья Невы, на Охте, - стройка идет всеевропейская, с участием мастеров из "великого Рима от папы". Но в том же году новгородцы, при участии суздальцев и великого князя Андрея Александровича, выбивают шведов вместе с прочими европейцами из устья Невы. В 1311 новгородцы ходят походом в Финляндию, а в 1313 и 1317 шведы жгут русские поселения на Ладоге. "И по грехам нашим врази наши окаании немцы, изъехаша Ладогу и пожгоша". Вскоре окаянные опять нападают на Корелу (1322), в ответ новгородцы вместе с московским князем пытаются взять Выборг. Годом позже, новгородцы по мирному договору уступают шведам три корельских округа.

В 1337-1338 шведы вместе с восставшими карелами воюют против Новгорода в Обонежье и на Ладоге, сжигают посады у ладожского города.

Середина XIV века ознаменована четвертым крестовым поход шведов на "язычников" (так обозначались русские в папских буллах). Шведы под командованием короля Магнуса Эрикссона берут русскую крепость Ореховец у истока Невы из Ладоги (1348), годом позже новгородцы отбивают ее.

В 1392, 1395-1396, 1411 шведы (которые после Кальмарской унии уже являются подданными датской короны) воюют на Неве, осаждают крепость Ям на южном берегу Финского залива, продолжают завоевания в Западной Карелии.

Мало было шведов и датчан, в начале XV в. у новгородцев появляются новые скандинавские "друзья". Норвежский отряд в 500 человек приплывает в устье Северной Двины, "в бусах и в шнеках", разоряет Неноксу и несколько других погостов (1419 г.). Поморы дают отпор грабителям, уничтожив две шнеки, после чего уцелевшие норвежские суда уходят в море. В 1445 г. норвежцы вновь появляются в устье Северной Двины и причиняют большой ущерб местным жителям. "Того же лета приидоша Свея Мурмане безвестно за Волок на Двину ратью, на Неноксу, повоевав и пожгоша и людеи пересекоша, а иных в полон поведоша." Поморы опять дают серьезный отпор, убивают большое число норвежцев вместе с тремя их командирами, пленных отсылают в Новгород. Остальные норвежцы "вметавшиеся в корабли отбегоша".[25]

В 1444 -1445 ливонцы нападают на Ямскую крепость, разоряют Вотскую пятину и ижорскую область Новгорода.

Когда в это время в Новгород приходит голод, "добрые христиане" из Ливонского Ордена устраивает блокаду голодного города, сговариваясь с Литвой, шведами, норвежцами, Данией, Ганзой, Пруссией. Магистр посылает флот для осуществления блокады к устью Невы.

В 1448 новгородцы сражаются с немцами на Нарове.

Переход Новгорода и Пскова под власть Москвы очень быстро почувствовали на себе немирные западные соседи, Ливония и Швеция.

В 1492 Москвой заложен Ивангород, как конкурент ливонской Нарвы.

Через два года царь закрывает ганзейский двор в Новгороде. У псевдориков нередко встречается утверждение, что таким образом Иван III отрезал Русь от сообщения с развитыми западными странами. На самом деле, во второй половине XV века Ганзейский союз, где начальствующую роль играл город Любек, мешал выгодному сообщению Западной, Северной, Центральной Европы и Восточной Европы. Ганза присвоила себе роль монопольного посредника между производителями и потребителями. На Балтике эта экономическая роль опиралась на центры военная немецкой колонизации (Ревель, Дерпт, Рига, Данциг), а также на могущество тевтонского и ливонского орденов. Стимулируя развитие текстильного, горнодобывающего производства в центре Европы, Ганза замедляла развитие этих же отраслей на Востоке Европы. Ганза не давала развиваться торговому мореплаванию стран восточной Европы, получая в собственный карман всю разницу в ценах на востоке и западе континента. Конторы Ганзы будут закрыты шведским королем Густавом Вазой и королевой Елизаветой Английской. Развитие собственного торгового флота в самых разных странах начиналось с ликвидации ганзейских контор и факторий.

В ходе московско-шведской войны 1495-1497 русские впервые действовали в союзе с Данией, которая воевала за возвращение Швеции, отложившейся при правителе Стене Стуре Старшем. В сентябре-декабре 1495 г. русские войска неудачно пытались взять шведскую крепость Выборг, но совершили успешный рейд по южной Финляндии, где уничтожили шведское войско, взяли крепость Нишлот и дошли до Або (Турку).

В августе следующего года шведы неожиданно нападают на Ивангород и, захватив его, убивают всех пленных и мирное население. (Вообще жестокость к русским становится фирменным знаком шведских войск на протяжении всего периода шведско-русских войн.) Через несколько дней после резни шведские вояки бегут, узнав о приближении русских войск из Пскова. Русские отряды, пришедшие с Белого моря, воюют в Каянской земле (Северная Финляндия).

В 1501, параллельно с русско-литовской войной, Москва ведет оборонительную войну против ливонского ордена, находящегося в союзе с Литвой.

Ливонцы, возглавляемые одаренным орденмейстером фон Плеттенбергом и имеющие преимущество в артиллерии, разбили пограничных псковских и новгородских воевод неподалеку от Изборска. Не сумев взять Изборска, немцы захватили Остров, где от немецкой стали и огня погибло 4 тысячи жителей.

В отместку великокняжеское войско, в составе которого были татарские отряды, входит в Ливонию. Русско-татарские войска наголову разбивают в октябре немцев у Гельмеда, и до конца осени опустошают епископство дерптское, половину епископства рижского, области Мариенбурга и Нарвы. Так ливонцы впервые узнали, что есть набег татарской конницы.

Неугомонный Плеттенберг в сентябре 1502 пытался взять Псков, 13 сентября немцы и русские сразились у озера Смолино. У ливонцев был полуторатысячный отряд аркебузиров и битва завершилась "вничью". Военные действия продолжались и следующем году, когда немцы ходили на Псков, но были отражены славным воеводой Д. Щеней.

В 1514, в разгар русско-литовской войны, московское правительство заключает перемирие с 70 ганзейскими городами - "места дворовые" в Новгороде возвращались немцам. Немцы обещали вернуть торговые концы русским купцам в своих городах.

В 1509, 1521, 1531 заключались перемирия с Ливонией. Настоящего мира с Орденом, похоже, никогда и не было.

Тем временем Швеция при талантливом короле Густаве Вазе начинает борьбу за "жизненное пространство". Король этот прославился тем, что добился политической независимости Швеции от Дании, экономической независимости от Ганзы и религиозной - от римского папы.

В 1544 и 1547 шведские отряды входят в русскую Карелию и вторгаются на Кольский полуостров, который в это время активно осваивается русскими.

В 1552 г. войска короля Густава Вазы переходят реки Саю и Сестру в Западной Карелии, захватывают несколько погостов, взятых в плен детей боярских сажают на кол. Шведы вторгаются и на Кольский полуостров, где нападают на монастырь святой Троицы и св. Николая на Печенге при Варангском заливе (наверное самый северный в мире). Явно неслучайным образом шведская агрессия совпадает со временем активной борьбы России против Казанского и Крымского ханств. Шведский король предпринимает активные дипломатические усилия по сколачиванию антирусской коалиции с Данией, Польшей, Ливонским Орденом.

В 1554 с вторжения фогта А. Нильссона в Карелию начинается полномасштабная русско-шведская война.

Летом следующего года флотилия знаменитого шведского адмирала Якоба Багге прошла по Неве и высадила десант в районе Ореховца. 10 сентября, после трехнедельной осады русской крепости, шведы потерпели поражение и отступили. Шведы также "приходили х Кореле и многие села и деревни жгли и людей многих до смерти побили, а иных в полон имали". Однако шведские силы, пытавшиеся переправиться через Неву, на ижорскую сторону, были наголову разбиты воеводой С.В. Шереметевым.

В том же году русские войска доходили до финской реки Кивинеби, где разгромили шведские силы. Однако предпринятая на следующий год попытка взять Выборг оказалась неудачной.

15 марта 1557 новгородский наместник князь Михаил Васильевич Глинский подписывает со шведами в Новгороде мирный договор сроком на 40 лет.

Все пленные русские возвращались шведами вместе с захваченным имуществом, а шведские пленные подлежали выкупу у русских. Это свидетельствовало о том, что война начатая шведской короной, завершилась для нее неудачно.

Как выразился Иван Грозный: "Король немецкий (Густав Ваза) нам сгрубил, и мы его наказали".

Важнейшим достижением царя было включение в договор пункта о свободе торговых сообщений Москвы с европейскими странами через шведские владения. Русские купцы получали право торговать в самой Швеции и через ее территорию направляться в "Любок (Любек), и Антроп (Антверпен) и во Ишпанискую землю и во Англию и во Францыйскую землю". Документы свидетельствуют, что этими русскими купцами были не какие-то особо приближенные ко царскому двору торговцы, а "гости и купцы отчин великого государя изо многих городов".

Поделиться: 


Book | by Dr. Radut