Прошлое и будущее монархии в России

Самодержавие или иноземное иго

 Уважаемые монархисты!

   Дочитал я до конца книгу Льва Тихомирова "Монархическая государственность". И больше всего меня заинтересовала его мысль о том, что у русского народа есть национальная идея. Эта идея: Самодержавие. И вне этой идеи русский народ не может сохранять свою национальную независимость. Что вне этой национальной идеи русский народ неизбежно попадёт под власть других народов: немцев, поляков или евреев. Мысль очень ценная, но как-то Лев Тихомиров не озаботился в этой книге раскрыть её и доказать. не подскажете ли Вы, может он в другой какой книге развил эту мысль или её развил кто-то другой. Вот бы прочитать и взять на вооружение. 

Поделиться: 

Комментарии

 Так может я читал Льва Тихомирова недостаточно внимательно? Может у него уже раскрыт этот вопрос в книге? Вы понимаете? Он сделал утверждение, которое многих русских тогда бы могло убедить в том, что для нас выбор стоит так: или Самодержавие или рабство перед другими народами и не раскрыл эту идею, не озаботился её доказательством. То есть я-то вот верю: у русского народа есть национальная идея. Эта идея Самодержавие. И вне этой идеи нас ожидает рабство. Но другим доказать это не могу. Прошу Вашей помощи, уважаемые монархисты. Где брать материалы для доказательства? 

Чтобы лучше понять Тихомирова, возможно, Вам будет полезен "Монархический катехизис" священномученика Иоанна (Восторгова): http://samoderjavie.ru/vostorgov

Для Тихомирова русская идеологическая триада "Православие, Самодержавие, Народность" была естественной, поскольку он писал свои книги еще до революции 1917. Он ее все время подразумевает. У него есть, например, статья: http://samoderjavie.ru/Tihomorov-o-reakcii-revolucii-i-russkom-puti , которая тоже затрагивает тему национальной идеи. 

Посмотреть на проблему восстановления Русского царства с нашей нынешней колокольни Тихомиров технически не мог. Но он глубоко исследовал вопросы государственного устройства на русских началах и много чего полезного предложил (например, сложносословное устройство общества). Нам необходимо творчески переосмыслить Тихомирова, положив его идеи в нынешний контекст.