Перейти к навигации

О "царебожничестве"

Довольно часто в последнее время монархистов обвиняют в "ереси царебожничества", связанной с именованием Царя-мученика и страстотерпца Николая искупителем. Такая практика действительно есть, и есть попытки оправдания этого подхода (например, здесь), но приписывание этого всему монархическому сообществу неправомерно. 

Чтобы дать объяснение, почему этому не надо следовать, и поставить точку в этом вопросе, приведем здесь авторитетное мнение архимандрита Рафаила (Карелина):

"Я читал, что ангелы негодуют, когда им приписывается божественное достоинство, как творцам вселенной. И думаю, святой мученик и страстотерпец Царь Николай, которого я глубоко почитаю, огорчается, когда ему приписывают миссию искупителя. У нас есть только один Искупитель – Иисус Христос, Который принес совершеннейшую Жертву за грехи людей; ее нельзя дополнить, она по силе и достоинству абсолютна, в нее можно только войти и усвоить ее спасительное значение через Таинства Церкви и жизнь по заповедям Божьим.

Святой Царь Николай пал жертвой сатанинских сил, действовавших через самых преступных и подлых людей, которых когда-либо знала история человечества. Но от этого Царь не стал вторым искупителем; он сам, как человек, нуждался в искуплении."

Поделиться: 


Blog | by Dr. Radut